-
Гидрометцентр РТ: мокрый снег и порывистый ветер В Татарстане и его столице ожидается небольшой снег, в том числе мокрый.
-
"Андрей", «Мы вместе – Без бергә»! Завтра в Казани стартует ежегодная благотворительная донорская акция «Андрей». Жителей города будут принимать в Республиканском центре крови.
-
«Героям – мученикам от благодарных соотечественников» Группа татар, проживающих в России, вчера посетила мемориальный комплекс жертвам нацизма в Германии, который расположен в бывшей тюрьме Плетцензее в Берлине. Именно здесь 25 августа 1944 года был казнен татарский поэт, Герой Советского Союза Муса Джалиль.
-
Казань возвращается к советской системе подготовки военных хирургов С 1 сентября в программу обучения студентов Казанского государственного медицинского университета включат новый курс – военная хирургия и терапия.
-
Большой брат следит за тобой! Наверное, это правильные слова для определения грантовой молодежной политики в Татарстане: минмол, Росмолодежь и прочие кураторы-идеологи охотно выделяют деньги молодым да ранним, но и строго следят, как молодые да ранние эти деньги расходуют.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu
По следам мокрых улиц
В Казани в музее Казанской иконы Божией Матери состоялась презентация книги Алексея Клочкова «Казань: логовища мокрых улиц». Это отнюдь не классический цикл исторических очерков, а рассказ о загадочных и интригующих событиях, происходивших на центральных улицах города несколько столетий назад.
Книга Алексея Клочкова - не классический цикл исторических очерков. Это рассказ о загадочных и интригующих событиях, происходивших на улицах древнего города несколько столетий назад. Повествование охватывает период с XVIII по XX век: картина жизни предстает непростым для людей временем. Самые интересные детективные истории происходили в самом центре города – в Забулачье.
Забулачье…Удивительное место! В прошлом этот район состоял из Мокрой и Ямской слобод. И, прежде всего, поражает контраст жизни обитателей Забулачья.
Считается, что здесь проживали самые набожные люди. И, в то же время, именно в Забулачье процент злодеяний был долгое время самым высоким по городу. Храмы и церкви в этом районе практически соседствовали с заведениями сомнительной репутации. С одной стороны, Забулачье – это центр города, но, с другой, многие исследователи и историки называют это место «захудалой окраиной».
Несмотря на то, что в Забулачье были основаны и активно работали множество различных заводов и фабрик – медно-чугунно-литейные производства, четыре пароходные конторы, действовали крупнейшие рыночные площади - свидетельства негативного характера перевешивают, так сказать, чашу весов. Несправедливость, грабежи, угрозы – именно этим запомнилась жителям Казани Забулачье. О нем в городе долгие годы ходила дурная слава.
Создавая свою книгу, Алексей Клочков, по его признанию, работал не только с архивами. В книге воссозданы истории, рассказанные ему родным дедом, живым свидетелем, так сказать, того, что происходило в Забулачье и чем жил этот район.
Страницы, повествующие о мокрых улицах, пронизаны эмоциональными воспоминаниями и не могут не увлечь своего читателя. Писатель предлагает нам окунуться в богатую и противоречивую историю нашего города.
Заняться историей Забулачья Алексей Клочков решил спустя некоторое время после выхода своей предыдущей книги - «Казань из окон трамвая», рассказали во время презентации, которая состоялась в символическом месте – в музее Казанской иконы Божией Матери, открытом в столице совсем недавно, 27 сентября этого года.
Музей расположен в купеческом доме с богатой историей, напротив Казанско-Богородицкого мужского монастыря.
В день презентации книги Алексей Клочков провел увлекательную экскурсию по экспозиции музея, основную часть которой составляют иконы из собрания известного казанского коллекционера Валерия Сорокина. По окончании презентации гости получили возможность приобрести книгу с автографом писателя.
Как пояснил во время представления своей книги широкой общественности Клочков, читатели могли бы познакомиться с произведением намного раньше. Но первые наброски книги безвозвратно пропали, поэтому на кропотливую работу ушло почти десять лет.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа