Реклама
Новости/Эксклюзив
  • Стратегия для талантливой молодежи Представители Образовательного центра «Сириус» приехали в Казань для обмена опытом с Республиканским центром выявления и поддержки одаренных детей и молодежи .
    48
    0
    0
  • Памятник Шаймиеву В деревне Аняково Актанышского района республики установили бюст первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева.
    179
    0
    1
  • Следи за своими словами! В Татарстане при поддержке Молодежного предвыборного штаба состоялись первые интерактивные дебаты с участием блогеров и будущих депутатов.
    246
    0
    0
  • Минниханов с Шаймиеым «Помогли собраться в школу» Президент Татарстана Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев и президент Российской академии образования Юрий Зинченко приняли участие в благотворительной акции, которая состоялась в Елабуге: в полилингвальном образовательном комплексе «Адымнар-Алабуга» 14 будущим первоклассникам вручили школьные портфели.
    221
    0
    0
Видео
  • Вечные люди

По следам мокрых улиц

В Казани в музее Казанской иконы Божией Матери состоялась презентация книги Алексея Клочкова «Казань: логовища мокрых улиц». Это отнюдь не классический цикл исторических очерков, а рассказ о загадочных и интригующих событиях, происходивших на центральных улицах города несколько столетий назад.

Книга Алексея Клочкова - не классический цикл исторических очерков. Это рассказ о загадочных и интригующих событиях, происходивших на улицах древнего города несколько столетий назад. Повествование охватывает период с XVIII по XX век: картина жизни предстает непростым для людей временем.  Самые интересные детективные истории происходили в самом центре города – в Забулачье.
Забулачье…Удивительное место! В прошлом этот район состоял из Мокрой и Ямской слобод. И, прежде всего, поражает контраст жизни обитателей Забулачья.

Считается, что здесь проживали самые набожные люди. И, в то же время, именно в Забулачье процент злодеяний был долгое время самым высоким по городу. Храмы и церкви в этом районе практически соседствовали с заведениями сомнительной репутации. С одной стороны, Забулачье – это центр города, но, с другой, многие исследователи и историки называют это место «захудалой окраиной».

Несмотря на то, что в Забулачье были основаны и активно работали множество различных заводов и фабрик – медно-чугунно-литейные производства, четыре пароходные конторы, действовали крупнейшие рыночные площади -  свидетельства негативного характера перевешивают, так сказать, чашу весов. Несправедливость, грабежи, угрозы – именно этим запомнилась жителям Казани Забулачье. О нем в городе долгие годы ходила дурная слава.

Реклама

Создавая свою книгу, Алексей Клочков, по его признанию, работал не только с архивами. В книге воссозданы истории, рассказанные ему родным дедом, живым свидетелем, так сказать, того, что происходило в Забулачье и чем жил этот район.
Страницы, повествующие о мокрых улицах, пронизаны эмоциональными воспоминаниями и не могут не увлечь своего читателя. Писатель предлагает нам окунуться в богатую и противоречивую историю нашего города.

Заняться историей Забулачья Алексей Клочков решил спустя некоторое время после выхода своей предыдущей книги - «Казань из окон трамвая», рассказали во время презентации, которая состоялась в символическом месте –  в музее Казанской иконы Божией Матери, открытом в столице совсем недавно, 27 сентября этого года.  

Музей расположен в купеческом доме с богатой историей, напротив Казанско-Богородицкого мужского монастыря.

В день презентации книги Алексей Клочков провел увлекательную экскурсию по экспозиции музея, основную часть которой составляют иконы из собрания известного казанского коллекционера Валерия Сорокина. По окончании презентации гости получили возможность приобрести книгу с автографом писателя.
Как пояснил во время представления своей книги широкой общественности Клочков, читатели могли бы познакомиться с произведением намного раньше. Но первые наброски книги безвозвратно пропали, поэтому на кропотливую работу ушло почти десять лет.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Потребуй чек!
  • Пожар в парке горького. Фоторепортаж
  • Доблесть
  • Виртуальная АТС - MANGOOFFICE
  • Красная гвоздика
  • Мотоблок, ТВ, планшет и другие призы за подписку
  • "Интеллектуальные транспортные системы и элементы ситуационных центров"
  • Конкурс "Большая перемена"
  • Останови огонь
  • "Онлайн-кинотеатр"