Время

Профессия: судмедэксперт. «Я тоже думала, что к запаху трупа сложно привыкнуть»

Вы верите, что с трупом можно «поговорить», и он все «расскажет»? Экспертиза трупов – обязанность нашей героини. Она считает, что работать с трупами намного интереснее, чем с живыми пациентами. Мы взяли анонимное интервью у молодой девушки из Татарстана, которая предпочла работать судмедэкспертом.

Как стать судмедэкспертом?
Это довольно сложно. Нужно сначала окончить 6 курсов государственного медицинского университета, потом 2 года ординатуры, для того чтобы получить специальность. Вообще, это работа сообща, вместе с правоохранительными органами, то есть мы помогаем им в какой-то следственной деятельности, выезжаем на места происшествий.

Есть ли у судмедэкспертов «кодекс чести»: что можно делать, чего ни в коем случае нельзя?
Конечно! Нельзя фотографировать и распространять снимки, делиться моментами рабочего процесса, все регламентировано уголовно-процессуальным кодексом и внутренними приказами. Мы в обязательной форме подписываем документы о неразглашении деталей того или иного дела.

Почему вы выбрали эту профессию?
Думаю, у всех причины разные: у кого-то это может быть династия судмедэкспертов, кто-то не хотел работать с живыми людьми или какая-нибудь своя причина. Что касается меня, я до последнего не знала, что буду судмедэкспертом. Эту профессию мне пророчили, еще когда я училась на младших курсах, так как люди начинают видеть твой характер и понимать, куда примерно ты можешь пойти. Из моей группы судмедэкспертом стала только я.

Как родственники и друзья относятся к вашей специализации?

Если честно, у меня были большие дискуссии с папой по этому поводу. Он совершенно не хотел, чтобы девушка выбирала эту профессию. Родители предлагали мне другую специальность, но я никого не послушала и решила поступать по зову сердца, и он действительно, у меня был. Сейчас я совершенно не жалею о своем выборе, мне нравится очень рано вставать, приходить на работу.

Из чего состоит ваш рабочий день?
Прихожу к 7.30. Потом – рапорт, докладываем о том, кто как дежурил, поскольку мы выезжаем на места происшествия как следственно-оперативная группа. Потом – производим манипуляции с телом, затем приступаем к бумажной части, пишем заключение эксперта. Бывает, что ночью звонит дежурный из отдела полиции, где случилось происшествие или найдено тело, и мы в составе следственно-оперативной группы выезжаем на место происшествия и отрабатываем.

Сколько времени уходит на изучение одного тела?
Зависит от обстоятельств, иногда 2 часа, если травма, если криминальный случай, полдня.

Чем опасна ваша работа?
Никогда не знаешь, какое именно тело лежит у тебя на столе. Это как непрочитанная книга, которую мы каждый день раскрываем и находим для себя что-то интересное. Бывает неизвестное обстоятельство, и ты вынужден «поговорить» с телом, чтобы оно тебе «рассказало», по какой причине оно оказалось на твоем столе. Также профессия опасна тем, что ты не всегда знаешь, что хранит в себе это тело, так как в нем могут быть особо опасные инфекции. Мы работаем с инструментами, и любой прокол или попадание на слизистые вещества тела могут повлечь за собой последствия.

Были жуткие моменты в работе? Кто-то воскресал? И есть ли шанс, что в морг попадёт живой человек?
Естественно, такого не было! Все эти страшилки – миф, поскольку для нас тело – это рабочий материал. Однако бывало, когда приезжаешь на место происшествия, скорая констатировала смерть, допустим, до конца не осмотрев тело, приезжаешь, а человек иногда может просто спать в алкогольном опьянении.

Как психологически не сойти с ума на работе?
Это смех, юмор, иногда черный юмор. Мы всегда в хорошем расположении духа. У нас дружный коллектив, поэтому постоянно подбадриваем друг друга.

Говорят, нельзя привыкнуть к запаху трупа, это правда?
Я думала, что к запаху трупа сложно привыкнуть, но это проходит со временем, поскольку сейчас я этого уже не замечаю. Конечно, после отпуска или перерыва снова его чувствуешь, но после дня работы это проходит.

Теги: коронавирус, татарстан, вакцина судмедэксперт трупы необычная профессия