• Скажи наркотикам — НЕТ!

Проверка на музыкальную адекватность

В Казани лечат музыкой. Музыкальная терапия – довольно популярный вид врачевания не только души, но и тела. Как проходят эти сеансы и как действует на здоровье музыка, рассказала доктор культурологии, кандидат философских наук, преподаватель музыкальной терапии в КазГИК Татьяна Гордеева.


 
Музыкальная терапия, а вернее, вокалотерапия заинтересовала меня неслучайно. Будучи профессиональной певицей, я ощущала, что воздействие классического пения на человека оказывает благотворное воздействие, и мне хотелось глубже проникнуть в его тайны и делиться ими с окружающими.


Я прошла переподготовку у Сергея Шушарджана, который не только доктор медицинских наук, но и в прошлом солист Большого театра. Он написал две диссертации об исцелении людей с астмой и бронхо-легочными заболеваниями именно посредством классического пения. 
Человеческий голос я рассматриваю как средство самосохранения, данное человеку от природы. Наверное, мое направление деятельности расширилось именно за счет этих осознаний.

 

Сеансы музыкальной терапии я провожу не одна, у меня есть команда – барабанщик и перкуссионист Дмитрий Гордеев и пианист Илья Бажин. Втроем мы проводим сеансы, которые включают разнообразные виды воздействия на людей, и можем работать в акустическом поле, которое чрезвычайно полезно для человека.

Обычно в занятия включаются мировые шедевры различных музыкальных жанров, а также музыка природы, например шум леса, пение птиц, звук водопада и т.п.
 
Не так давно, мы проводили занятие по музыкальной арт-терапии с группой пожилых преподавателей. Результат был весьма неожиданным и, как нам показалось, забавным. Рисунки, которые они нарисовали нам под музыку, практически все были односюжетными: домик, дерево, ограда у домика, солнышко, трава. Из чего можно было сделать вывод, что все эти педагоги, вышедшие из советского времени, были во власти одинаковых идеалов, жизненных представлений. 


 
Когда люди рисуют под музыку, то или иное произведение вызывает порой схожие чувства у всей группы и это отражается на рисунке.
 
Арт-терапия – часто неотъемлемая часть сеансов музыкальной терапии.
 
Однако музыкальная терапия – это не только о веселье, ведь это в первую очередь лечение. Это не всегда веселые игры, иногда это и поднятие какой-то боли, тяжелого воспоминания.
 
Был такой случай среди занятий с пожилыми людьми. Слушать колокольный звон или ультра частоты иногда довольно полезно. Исходя из этого мы проводим такие практические занятия, когда стучим по тарелке, но резким звуком, а распространяющимся в пространстве. И в конце занятия одна женщина, которой было 90 лет, сказала, что это занятие и этот звук вызвали у нее тревожные воспоминания о войне.
 
На занятиях по музыкальной терапии бывают и грустные моменты.
 
Так что же такое музыкотерапия?


Музыкальная терапия – вид лечения. Но также термин «терапия» означает «идущий рядом», то есть человек, который испытывает чувство эмпатии и переживания к твоим состояниям и может тебя скорректировать и гармонизировать. И, наверное, музыка – это как раз вид нетрадиционного подхода к лечению человека, его души, тела. И этим она отличается от других видов терапии – сочетание приятного с полезным. Музыкальный терапевт, по моему мнению, это специалист, знающий законы воздействия музыки на человека.

 

Музыкотерапия – это исцеление музыкой. Причем не только душевное исцеление, но и облегчение, а то и лечение физических заболеваний.

Музыкальную терапию широко применяют по всему миру. Ведь правильно подобранная музыка способна облегчить боль, помочь в борьбе с вредными зависимостями, уравновесить душевные переживания, повысить настроение.

Лечиться музыкой мы можем даже неосознанно, например когда включаем любимый плейлист во время уборки. Или когда повышаем себе настроение с помощью веселых песен. Музыка идет с нами рука об руку всю жизнь.

В США музыкотерапию применяют даже … для лечения облысения!

Реклама

Кстати, последние реабилитационные практики после коронавируса показывают, что люди восстанавливают свое дыхание, здоровье, мироощущение после тяжелой болезни при помощи классического пения.

Современные исследования говорят о том, что Казань занимает важную нишу в лечении музыкой.

В 2006 г. в Казанской клинике ветеранов войн провели эксперимент в отделении постинсультной реабилитации: воздействовали на группу больных именно музыкальной терапией. В результате эксперимента показатели больных стали на 25% лучше. 

А в 2017 г. в клинике №2 скорой помощи Казани также применяли музыкотерапию для реабилитации больных, что показало отличные результаты.

Все это подтверждение того, что музыкальная терапия – серьезное, обоснованное лечение, которое дает свои положительные результаты.

 
Сейчас в Казани можно выучиться на музыкального терапевта: КазГИК первым в России в 2016 г. принял бакалавров на направление «Педагогическое образование, музыкальная терапия», а в этом году мы выпустили первых специалистов. 

 
У нас сеть своя программа «Музыка для здоровья», где мы включаем барочные произведения, как раз тот стиль и время, в котором люди были ближе к окружающему миру, а темп сочетался с биением человеческого сердца. В наше беспокойное, стрессовое время эта музыка очень полезна. Мы немного обрабатываем эти произведения, с учетом ритма и даем слушателю вариант, наиболее ему близкий. Помимо барочных, это также произведения русской и венской классики.

Сеансы музыкальной терапии подходят практически для всех. Однако есть одна проверка – на музыкальную адекватность: если человек слушает веселую музыку, а она кажется ему грустной, и наоборот, это свидетельствует о его дисбалансированном состоянии психики, а зачастую и психиатрических проблемах. Хотя в своей психологической практике психиатры показывают, что музыкальная терапия подходит также и людям с серьезными заболеваниями психики. 

Музыкотерапия востребована всеми возрастными группами людей. 

Ведь музыка – это понимающий друг, она дает чувство единения с группой, творческое раскрепощение, эмоциональный комфорт, а кроме того, непосредственно воздействует на физические показатели – снижает давление, улучшает кровообращение, тренирует дыхательную систему и т.п.
 
В 2017 г. мы включились в программу «Жизнелюб» (50+) во всех ДК, где мы проводили сеансы, которые посещали пожилые люди. Среди них были и люди старше 90 лет. Многим из них музыкотерапия была необходима и придавала жизненные силы. Известно, что одиночество вызывает преждевременную смерть в 30% случаев, а музыка восполняет это одиночество, дает чувство единения с группой, эмоциональный комфорт, а кроме того, оказывает непосредственное воздействие на здоровье.

Также мы проводили сеансы музыкотерапии с маленькими детьми и даже совсем малышами. Дети играют в игры под музыку, и все это оказывает благотворное влияние на детское развитие и психику.

Музыкальная терапия для меня лично – это вид служения, потому что она требует большого эмоционального выхода. Честно говоря, ты нуждаешься порой в личной психотерапии. Но, к счастью, у меня есть пение, и это моя музыкотерапия, у нас есть музыкальная группа, и поэтому происходит круговорот энергии. 

Хотелось бы дать совет всем, кто хочет исцелять, и не только музыкотерапией. Как говорил Серафим Саровский: «Спаси себя сам, и вокруг тебя спасутся тысячи». Это означает, что ты должен духовно очиститься и духовно вырасти. А специалист, который работает с людьми, должен сначала избавить самого себя от всех своих комплексов, блоков, зажимов, пройти так называемую личную психотерапию.

Ну, и, конечно же, необходимы знания. Для этого у нас в стране есть хорошие центры, например: НИЦ Восстановительных технологий и музыкальной терапии (Москва), возглавляемый доктором медицинских наук, профессором тем же Сергеем Шушарджаном, Центр Психотерапии «Иматон» (Санкт-Петербург), возглавляемый профессором Сергеем Бабиным, а также стартовала профессиональная переподготовка по музыкотерапии педагогической направленности, организованная у нас, в КазГИК.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА
  • Выбираем вместе!
  • "Свеча памяти"
  • Играем за вас!
  • Жизнь без наркотиков
  • "Содействие занятости"
  • Национальные проекты
  • Телевизор, скутер и другие призы за подписку