Логотип Идель
Время

Райхан Халитов: «На память из Индии я привез шрамы»

Спустя полтора года после страшного ДТП в Индии татарстанский тревел-блогер, сумевший автостопом объехать всю Азию, рассказал «Идели» о том, как делать трипы без денег, почему путешественник не имеет национальности и какие уроки для себя извлек после месяцев на больничной койке.

Спустя полтора года после страшного ДТП в Индии татарстанский тревел-блогер, сумевший автостопом объехать всю Азию, рассказал «Идели» о том, как делать трипы без денег, почему путешественник не имеет национальности и какие уроки для себя извлек после месяцев на больничной койке.

«Родился 5 августа 1988 года. В Казани. Характер скверный. Не женат», – с улыбкой представляется тревел-блогер и печально известный казанский путешественник Райхан Халитов.
Сын уважаемого в республике историка архитектуры, профессора КГАСУ Нияза Халитова, занимавшегося изучением Старо-Татарской слободы, Райхан получил классическое образование: закончил сначала Татарскую гимназию им. Ш. Марджани при К(П)ФУ, затем, в 2010 году, Академию государственного и муниципального управления при Президенте Татарстана. Молодой парень подавал большие надежды, радовал семью и учителей, не бунтуя против системы, а используя ее возможности: в середине университетского курса Райхан брал годовой перерыв ради стажировки в университете Арканзаса (США) по грантовой правительственной программе для одаренных татарстанцев «Алгарыш».
«Год в Америке был сказочным. Фактически за три месяца я научился не просто хорошо говорить и понимать английский, я научился думать на нем. Я купил себе нетбук и печатал на нем конспекты. Сидел на лекциях, иногда переключаясь на Skype, где общался с семьей на татарском, на «ВКонтакте», где переписывался с друзьями уже на русском, параллельно печатал конспект на английском, – вспоминает Райхан. – Надо сказать, что знание языка значительно облегчало для меня каждое из моих будущих путешествий, открывало многие двери».
После окончания академии у будущего блогера была не вполне удачная попытка ведения собственного бизнеса – недолго прожил маленький частный кинотеатр Райхана в торгово-офисном центре Казани. Была ни к чему не обязывающая работа графического дизайнера на фрилансе – ничего, что могло бы привязать молодого человека к Казани. 
Именно тогда в моду вошли первые тревел-блоги, мысли о которых захватывали Райхана. Идея описывать свои приключения в режиме онлайн казалась необычной и свежей, а сами путешествия – очень заманчивыми. В 2014 году была совершена первая самостоятельная вылазка из Казани в компании троюродного брата. Добравшись до Санкт-Петербурга на личном авто, молодые люди пересели на общественный транспорт. За две недели они посетили Финляндию, Эстонию и Латвию. Все прошло более чем успешно, в ходе путешествия были получены и первые навыки видеомонтажа. В тот период Райхан завел свой тревел-блог под названием #чокактам в социальной сети «Вконтакте», за время его путешествий собравший в районе тысячи подписчиков. Одноименный канал автор завел на YouTube примерно с таким же успехом. После возвращения в Казань к Райхану вернулась и обычная размеренная жизнь, чего уже явно было мало.


3 апреля 2015 года, в возрасте двадцати семи лет он бросил все и отправился в большое путешествие по Азии, захватив с собой походный рюкзак, палатку и пару тысяч рублей. В планах были будни закоренелого «автостопщика» – жизнь за счет случайных заработков и добрых людей. Дома в «заначке» на «черный день» лежало около тысячи долларов, а впереди было кругосветное путешествие с первой точкой прибытия в Японии.

«здаров, ну, короче, слушай сюда. меня зовут райхан, и я тот самый обычный татарин из казани, которому удалось урвать дофига сложную японскую визу, собрать манатки и рвануть автостопом через всю рашку и утонуть в мире. с тех пор я живу в режиме ништяк», – перед стартом большого азиатского трипа опубликовал Халитов. (орфография и пунктуация автора сохранены – прим. ред.) вместо врубки лучше 


И Райхан действительно добрался до Японии. Поскольку у путешественника был весьма ограниченный запас финансов, прямые авиабилеты из Казани в Страну восходящего солнца были непозволительной роскошью. Зато всего за десять тысяч рублей тревеллер нашел рейс из Хабаровска до японской столицы. Дело было за малым – добраться до Хабаровска, а это ни много ни мало пять с половиной тысяч километров. Недолго думая, Райхан купил «набор походника» – горелка, спальный мешок, плащ-палатка – и решил добраться до нужной точки автостопом.
«Я взял с собой пустую банковскую карту, а деньги отдал маме, сказал, чтобы без крайней нужды мне не переводила. В таких стрессовых условиях мозг работает в усиленном режиме, начинаешь лучше соображать. До Хабаровска рассчитал и засунул в карман пятитысячную красненькую купюру, этого должно хватить. Вышел на трассу в Казани и начал ловить машины. Три недели я ехал. Прикольно, что, когда доехал до Хабаровска, выяснил, что у меня осталось еще полторы тысячи, то есть на всю дорогу я потратил всего три с половиной тысячи рублей, – рассказал тревеллер. – И я нормально питался и жил все эти три недели. Дело в том, что когда я получил визу и начал обдумывать путешествие, я пошел к другу из Всемирного конгресса татар (речь идет о начальнике комитета по работе с молодежью Табрисе Яруллине – прим. ред.), который помог найти людей по всему моему маршруту, практически в любом городе есть татары. Почти во всех городах мы нашли ребят, которые меня встречали, селили, кормили и показывали город. Я посмотрел Челябинск, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, на Байкале я в палатке жил два дня, в Улан-Уде. До Читы и Хабаровска конгресс татар не дотянулся, но там я нашел ночлег сам с помощью каучсерфинга».
Лучшие советчики в пути – определенно дальнобойщики, утверждает Райхан. Именно с их помощью путешественнику всегда удавалось найти более дешевый общепит и безопасный ночлег. Много раз в обмен на компанию и веселые байки в дальней дороге водители угощали в кафе голодного «автостопщика». В принципе пользоваться предложениями случайных попутчиков о еде и ночлеге ничуть не зазорно, уверен Райхан. После перелета в Японию он продолжил путешествия автостопом уже в новой стране, для остановок пользуясь все теми же каучсерфинговыми платформами. После Японии в его маршрут вошли Южная Корея, Китай, Вьетнам, Лаос. 
Веселому трипу не было конца, пока в одно солнечное лаосское утро Райхан не обнаружил, что все деньги кончились. На последнюю сотню долларов он оформил трехмесячную вьетнамскую визу и заправил полный бак своего розового чоппера, купленного специально для путешествия по Азии. Добравшись до Вьетнама и остановившись у очередного каучсерфера, казанец стал давать частные уроки английского, и за месяц, себе на удивление, заработал около 50 тысяч рублей. Во второй и третий месяцы заработок вырос вдвое. 
Поправив благосостояние, Райхан решил сняться с насиженного места: принял приглашение старых друзей и отправился в Индию кататься по горным дорогам на байках. Он купил специально для работы с блогом последнюю модель популярного смартфона и отправился в путь. Молодые люди условились встретиться в небольшом городке неподалеку от Дели, но Райхан так и не добрался до места встречи.
2 октября 2016 года стало известно, что в ночь на 28 сентября на подъезде к Дели казанец за рулем мотоцикла попал в серьезную аварию, на большой скорости столкнувшись с городским автобусом. В больнице индийского города Дехрадун Райхан провел около недели без сознания, подключенный к аппарату искусственного дыхания. Блогер получил серьезные повреждения позвоночника и черепно-мозговые травмы. Именно тогда Райхан Халитов стал широко известен в Татарстане – его семья собирала деньги на лечение и транспортировку, а СМИ разносили печальную историю молодого татарстанца по сети. Для того чтобы ухаживать за сыном, в Индию немедленно вылетела мать Райхана – Наиля Халитова. В то время как родственники молодого путешественника трубили во всевозможных источниках о сборе средств на его лечение, Наиля буквально выживала в чужой стране, пытаясь экономить на самом необходимом. Дело кончилось ровно через месяц: утром 2 ноября того же 2016 года по личному указанию Президента Татарстана Рустама Минниханова блогер был доставлен в Казань спецбортом МЧС России.
«Когда я сидел и размышлял обо всем этом, мне пришла в голову мысль, что я легко отделался. Сейчас я уже смотрю на все это с оптимизмом. Больно было, сейчас неудобно, но ничего. Рука уже никогда не будет двигаться как прежде, поврежден нерв, мне врач сказал. Но ведь мог бы и более серьезно повредить позвоночник и остаться инвалидом, – поделился он. – Когда я только начинал путешествовать, я решил из каждой страны привозить себе бесплатный сувенир, который не занимает места – одну татуировку сделал в Казани, в Японии сделал и в Китае, хотел сделать и в Индии, но не успел. Оттуда на память привез шрамы».
Сейчас, спустя полтора года после аварии, Райхан продолжает восстанавливаться. Хотя о травме ему еще долго будет напоминать браслет-фиксатор, удерживающий правую руку, множество шрамов по всему телу и затрудненное движение. Его проект #чокактам пережил расцвет и по-прежнему имеет несколько тысяч подписчиков. Правда, в последнее время посты и заметки блогера набирают не больше десятка «лайков» и комментариев. Несколько дней назад на просторах сети Райхан с некоторым опозданием (на календаре было 16 января) подвел неутешительные личные итоги 2017 года. «2017 год унес у меня всё, что только смог унести», – констатировал Райхан.

«сперва он забрал дорогой нашему сердцу уютный дачный дом, спалив его дотла. этого ему оказалось мало. он залез ко мне в банк и забрал оттуда все мои несметные богатства, после чего дал пять 2005му, безуспешно для себя наградившему отца диабетом, и, решив что этого крепыша просто так не побороть, вытащил из рукава последний и самый сильный козырь - рак. забрав отца, закусоном он забрал ещё и мой макбук, который однажды просто взял и не включился насмерть. и вроде бы всё, хватит, уже вот-вот наступит 2018, но нееет. почти полгода с нами жил мой мелкий племянник, к которому я очень привык и даже неплохо так подружился. и вот за 3 часа до нового года нежданно негаданно приехала его мама, внезапно запихала его в такси и увезла. так 2017й решил резко напоследок забрать у нас и мелкого», – поделился Райхан. (орфография и пунктуация автора сохранены – прим. ред.)


Едва не лишившись жизни, попрощавшись со здоровьем, деньгами, гаджетами во время страшного ДТП, 29-летний казанец, по собственному признанию, лишился и тяги к путешествиям. Позади остался и «кайфовый лайфстайл», и японская возлюбленная, которую пришлось оставить.
Как рассказал сам путешественник, на новый 2018-й он возлагал большие надежды. Райхан Халитов собирался полететь в Японию к любимой девушке, купить кольцо и сделать ей предложение по-юношески романтично – на крыше самого высокого небоскреба Токио. В августе Райхан даже писал трогательные посты в социальных сетях с просьбой к своим подписчикам и друзьям выслать ему деньги на приобретение билетов. Планам сбыться было не суждено. 4 января девушка написала ему, что она устала ждать, и приняла решение прекратить отношения с ним. Татаро-японский союз остался лишь в мечтах, признается тревеллер.
«Я менялся в каждой новой стране. Тот человек, который в 2015-м отправился автостопом в Хабаровск, и человек, вернувшийся из Индии спустя полтора года, это разные люди. Я стал намного спокойнее, размереннее, спешка во мне атрофировалась вообще, я больше никогда не спешу никуда. Еще я понял, что жить нужно здесь и сейчас, если что-то хочется – нужно брать и делать, потому что позже это сделать уже будет невозможно. Но побывав в разных странах, увидев множество разных людей, я сильнее утвердился в некоторых своих взглядах. Для меня худший смертельный грех – это навязывание. Будь веганом или мусульманином, будь сумасшедшим футбольным фанатом или националистом-фанатиком, делай что хочешь, но не доказывай мне, что это правильно и хорошо, – подчеркнул собеседник «Идели». – Я живу по принципу: ты можешь быть, кем хочешь, поклоняться, кому хочешь, и верить, во что хочешь. Можешь даже быть серийным убийцей, но не трогай меня и моих родных. А в остальном, пожалуйста, живи, как хочешь, меня это не касается, я пройду мимо всего».
Отвечая на вопрос «Идели», как поступить, если на твоих глазах происходит насилие, если оно лично тебя и твоих близких не касается, собеседник ответил: «Наверное, буду смотреть по ситуации: если я могу как-то поспособствовать, я поспособствую, если нет, то нет. Я не буду бросаться в драку, если меня убьют. Тем более сейчас, после аварии, в таком состоянии. У меня и раньше было такое отношение, но сейчас это гипертрофировалось. Если есть какая-то помеха, лучше подождать, пока пройдет, а там посмотрим. Возможно, это минус, но мне норм», – ответил Райхан.
Как заметил путешественник, его поступки часто во многом обусловлены борьбой с существующими стереотипами, шаблонами поведения, в том числе и моралью. «За что я благодарен своей семье, особенно отцу, так это за то, что они воспитали открытость сознания. Мой отец всю жизнь смотрел на все как бы сбоку, со стороны, не бросаясь в дискуссии и поклонения, а наблюдая и изучая. У него было свое мнение касаемо всего, и у меня оно тоже есть. Это означает, что ты идешь против системы всегда, а отвечает она в большинстве своем негативно», – добавил путешественник.
Райхан рассказал, что его всегда «убивал татарский юмор», молодой человек считает его «отсталым». Поэтому во времена появления пабликов наподобие MDK он создал в социальной сети страницу «Типичный татарин». (MDK – самое популярное сообщество «ВКонтакте» с более 8,5 млн подписчиков, паблик известен мемами и неэтичными демотиваторами, порой имеющими националистическую или даже расистскую окраску – прим. ред.). 
«Там я стал постить приколы в своем стиле: резкие, жесткие. Естественно, на него подписалась целая куча народу, у всех кипело. Писали, что это неэтично, писали о том, как я могу такое писать, если сам являюсь татарином. Я же ко всем религиям и национальностям отношусь с уважением, но не выделяю какую-то одну. В какой-то степени я ощущаю себя татарином. Но даже татарином я себя не ощущаю целиком. Когда я путешествовал, я встречал много людей, которые эмигрировали и давно живут вдали от дома. Я понял, что путешествующий русский – это уже не русский, а путешествующий татарин – не татарин. Мы – другие, и все мы друг на друга похожи. Даже говоря на разных языках, мы можем друг друга понять. В итоге национальность не имеет значения», – заключил собеседник «Идели».
Возможно, кто-то из наших читателей сочтет героя февральского номера скорее антигероем. Мы не ставили перед собой задачу давать оценку Райхану Халитову, мы также не утверждаем, что он – собирательный образ современного молодого татарина. Райхан Халитов – просто яркий персонаж поколения миллениалов, за короткое время (в силу разных обстоятельств) приковавший к себе внимание всего Татарстана. Через год нашему герою исполнится 30 лет. Теперь уже бывший тревел-блогер подрабатывает репетиторством в онлайн-школе (преподает английский язык) и планирует поездку во Вьетнам.

Фото в студии: Рамис Назмиев
Фото из архива Райхана Халитова

Галерея

Теги: путевые заметки герой номера путешествия

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев