Реклама
Новости/Эксклюзив
  • Природные богатства Татарстана оценили на федеральном уровне В конце июля завершился первый этап Всероссийского конкурса на развитие экотуризма в России. Два проекта из Татарстана вошли в список финалистов.
    99
    0
    0
  • 37 подключены к ИВЛ За прошедшие сутки в Татарстане выявили 28 новых случаев коронавируса. Большинство зараженных - жители Казани (20). Остальные из Пестречинского района (2), Аксубаевского района (1), Буинского района (1), Верхнеуслонского района (1), Нурлатского района (1), Спасского района (1) и Чистопольского района (1).
    99
    0
    0
  • Из телебоссов – в библиотеку Бывший заместитель генерального директора ТНВ Мадина Тимерзянова назначена на должность руководителя Национальной библиотеки республики.
    95
    0
    0
  • «География – предмет особый» У школьников республики появилась прекрасная возможность заявить о себе на всю страну.
    94
    0
    0
Видео
  • Вечные люди

«Религия закалена и проверена временем»

Общественный помощник руководителя Аппарата антитеррористической комиссии РТ, сценарист Дидар Оразов уверен: расплодившиеся в XXI веке различные религиозные секты наносят тяжелый, зачастую, непоправимый вред россиянам. А потому сегодня необходимо знать различия в традиционных религиях и новоявленных сектах. Просто, чтобы не стать жертвой.

Одному из отцов христианской церкви Аврелию Августину (Блаженному) приписывают фразу, которой суждено было стать крылатой: «Вера состоит в том, что мы верим всему, чего не видим; а наградой за веру является возможность увидеть то, во что мы верим».  

До двадцатого века практически ни одной религии люди не задавали каверзных вопросов, не выдвигали никаких претензий. Религия взаимодействовала с обществом и властью, зачастую управляла, а в редких случаях могла и подчиняться.

Банально, но все же стоит проговорить, что у религии как системы всегда были две стороны, так сказать, одной блестящей медали. С одной стороны, она подарила человечеству множество значимых трудов и творцов в области философии, науки и искусства. Но, с другой, были и темные от засохшей крови страницы истории: насильственное насаждение чужеродной веры, религиозные войны, инквизиции, геноциды и.т.д.

Нередко люди без профильного гуманитарного образования, т.е. с поверхностными знаниями о религиях и их истории, часто путают два понятия: последователей религии и саму религию как интеллектуальную систему ценностей.

Случается, можно услышать резкие фразы: «Вон православный батюшка весь в золоте щеголяет и еще грешит, как проклятый! На кой нужна мне такая вера?!»

Или: «Мусульманские террористы снова что-то взорвали, не быть в нашем городе мечетям». А в западных СМИ часто пишут о скандалах, то и дело сотрясающих католическую церковь, связанных с педофилией.

Стоит отметить, что сами священнослужители не отрицают факт того, что они грешат, что среди много них отъявленных негодяев, место которым за глухой решеткой! Но неприятно осознавать, что простой обыватель, приписав все грехи самой религии, продолжает пребывать на дне колодца, наполненного предрассудками и предубеждениями.

Остается лишь надеяться, что однажды эти люди поймут истинное значение слов, написанных великим русским писателем Антоном Павловичем Чеховым:

«Призвание каждого человека - в духовной деятельности, в постоянном искании правды и смысла жизни».
 Немудрено, что обычный человек не разбирается, а главное, не очень хочет вникать в такую неоднородную и сложно сконструированную метафизическую субстанцию, как религия.

Такие понятия, как сектантство аббревиатура НРД (новое религиозное движение) вносят дополнительные многочисленные споры и разногласия.

Обыватели, помимо того, что не видят очевидной разницы между религией как системой ценностей и ее последователями, не видят разницы также и между исповедующими одну из традиционных религий и участниками сект или НРД. И осуждают всех. Как сказал римский оратор Квинтилиан, «осуждают то, чего не понимают».

Но чудовищно странно слышать от «профессиональных» религиоведов, теологов, историков слова о том, что между религией и сектой нет никакой существенной разницы. Естественно, различные источники подтверждают факт того, что каждая традиционная религия в основании своем была когда-то сектой, адептов которой преследовали тогдашние власти. Это касается и иудаизма, где египетский фараон пытался вырезать всех потомков израилевых колен, и римских козней против последователей Иисуса, и языческой власти в Мекке, преследовавшей пророка Мухаммеда и его сподвижников за призывы к единобожью.

Но дабы не углубляться в жерло истории, где историческую действительность событий восстановить практически уже невозможно, остается довольствоваться многополярными мнениями авторитетных ученых, и мы укажем на один очевидный факт: все традиционные религии прожили на земле более тысячи лет.

Из этого следует, что каждая когда-то «секта» или НРД с годами обрастала последователями, течениями, различными философскими трудами, этическими нормами, правилами, ценностями, ритуальными практиками, а, главное, историческим опытом, впоследствии трансформировавшим ее уже в целую систему, которую мы сейчас называем традиционной религией.  

Другими словами, религия закалена и проверена временем, а у сект, в большинстве случаев, такой важный и необходимый опыт отсутствует.

И вот жгучий вопрос: если любая традиционная религия когда-то была сектой, то почему в современном мире многие секты запрещены законодательством?
Важно тут заметить, что само по себе понятие «секта» в «информационно-научных» кругах носит резко негативный характер. А если же за новоиспеченной религиозной общиной не замечено было никаких незаконных действий, то ее называют вышеупомянутой аббревиатурой НРД (новое религиозное движение). Тут уже, конечно, давно развиваются семантические баталии между учеными. Но это не наше мирское дело.  

Реклама

Да, многие «секты» запрещены, но не абсолютно все. Суть проста и наглядна: каждый человек по своей природе имеет право верить во что угодно, если это не противоречит существующему законодательству. Поверили в силу лампочки, висящую в ванне, которая радует вас и заряжает по утрам энергией?! Да пожалуйста! Хотите, чтобы ваши друзья уверовали в силу чудесного осветительного прибора? В этом пока тоже нет ничего криминального. Но как только вы призываете своих адептов переписывать на вас квартиры, а их самих запираете в сыром подвале или отправляете своих учеников по вере умирать ради света этой лампочки, не стоит потом удивляться, если вами заинтересуются соответствующие органы. Пресловутое золотое правило морали: «Ваши права заканчиваются там, где начинаются права другого человека» - пока еще никто не отменял.

Любопытный факт: когда мы дискутируем о разнице между религиями и сектантством, то последователи и тех, и других отмечают абсолютно противоположное друг другу видение пути к духовному совершенствованию. Классическая религия не дает четкой траектории к просветлению и не предоставляет связку золотых ключей от райских врат, а все указания носят рекомендательный характер, а, главное, указывают на индивидуальность пути каждого человека.

Любая же секта дает единственный и непреклонный путь к довольству Божества, зачастую ценой вашей внешней и внутренней свободы. Если вы последователь классической религиозной системы, то вас никто не будет заставлять каждый день пребывать в духовном храме или наказывать вас за то, что не прочитали какой-нибудь абзац из священной книги. А сектантство, в большинстве своем, использует тоталитарные способы воздействия на личность.

Ежели неофит (новообращенный) с горящими глазами и обжигающим сердцем встанет на путь самосовершенствования через классическую, традиционную религию, то его забросают внушительным количеством книг и трактатов для прочтения, а главное - осознания, на которые могут уйти годы, а то и целая жизнь. И он еще долго будет отходить от недоумения, сложных и запутанных аспектов, присущих всем традиционным религиям.

В этом плане у сектантов все намного проще и жестче. Нет никакой широты для размышления. Путь сектанта зачастую узкий и черно-белый. Сектанты опираются на слова одной-единственной личности, умело собранные в маленькую брошюру, состряпанную в подвальной типографии, которую вам прикажут заучить, чтобы, наконец, понять ту самую «ИСТИНУ».  

Разнятся и взгляды религий и сект на взаимодействие человека (адепта) с обществом. Классическая религия говорит: «Отправляйся и познавай мир, принося пользу обществу!». Семантика посланий сектантов иная: «Сиди в подвале, пока не пришел час расправиться с этим обществом и властью».

Здесь важно подвести предварительные итоги:

1.    Религия - это открытая интеллектуальная система с взглядами, ценностями и  богатой историей, назначение которой подсказывать, а не указывать человеку различные пути к совершенству.  Секта же — это молодое, закрытое общественное объединение, которое существует не более двухсот лет.

2.    Принципиально важное различие сект и классических религий состоит в информационных источниках. Религии за свою многовековую жизнь сумели накопить и породить столько литературы, что ее хватит на библиотеку размером с миллионный город. У сект на литературу обычно аскетический взгляд: пары книг достаточно.

3.    Разница и в вопросах контроля, и личной ответственности. Традиционной религии, по большому счету, нет никакого дела до вашей тяги к духовному совершенству. Она уповает на вашу личную осознанность в данном вопросе.  Придя в традиционный религиозный храм, бесполезно ждать, что священнослужители начнут умолять вас принять слова Бога за истину. Если вы к ним обратитесь, то найдете помощь и советом, и добрым делом. Но четких указаний ждать бессмысленно.

В этом плане в сектантстве все устроено иначе. Вам дадут с лихвой ту любовь и заботу, которую, может, вы недополучили в детстве. Но спустя пару месяцев иллюзорность проходит, и вы осознаете, что каждую секунду за вами наблюдают, исповедуете ли вы культ или нет. Вся сектантская забота переходит в тотальное душевное насилие.

Для того, чтобы окончательно почувствовать разницу между традиционными религиями и сектами, не будет лишним провести одно сравнение.

Представьте, что вам предоставили выбор: пойти на свободную экскурсию в огромнейший музей, существующий уже более тысячи лет, где множество комнат с самыми различными артефактами и экспонатами, с вежливым и ненавязчивым персоналом.

Или отправится в квартиру, может, в подвал, посвященный одному человеку и его субъективному восприятию мира, где всего один экспонат, в который вас убежденно тычут и насильственно заставляют не отводить от него глаз.
Ваш выбор оставим за скобками. Мы лишь можем в качестве рекомендации предложить слова немецкого философа Артура Шопенгауэра: „Вера и знание — это две чаши весов: чем выше одна, тем ниже другая“.

Дидар Оразов -  общественный помощник руководителя Аппарата антитеррористической комиссии РТ

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Потребуй чек!
  • Пожар в парке горького. Фоторепортаж
  • Доблесть
  • Виртуальная АТС - MANGOOFFICE
  • Красная гвоздика
  • Мотоблок, ТВ, планшет и другие призы за подписку
  • "Интеллектуальные транспортные системы и элементы ситуационных центров"
  • Конкурс "Большая перемена"
  • Останови огонь
  • "Онлайн-кинотеатр"