Новости/Эксклюзив
Видео
  • Вечные люди

РОЖДЕНИЕ НОВОЙ МУЗЫКИ

Вот уже второй год в Казани проходит музыкальная лаборатория ТатКультЛаб. Молодые музыканты, авторы текстов, аранжировщики, певцы, битмейкеры пробуют себя в создании новых песен на татарском языке. В этом году заявки на проект начали принимать в октябре. Любой, кто хотел попробовать себя в создании современных татарских песен, мог отправить заявку, к которой нужно было приложить ранние работы.

Врезультате организаторы лаборатории отобрали для участия 16 молодых людей и, поделив их на 4 команды, раздали задания. Первый этап проекта длился неделю. За это время команды должны были написать песни по мотивам ленты новостей, на тему татарской сказки, композицию для озера Кабан и гимн нового поколения. Кураторами выступили профессионалы с серьезным опытом: пианист Андрей Руденко, композитор Эльмир Низамов, автор-исполнитель Ислам Сатыров, музыкант и композитор Марат Файзуллин, продюсер Ильяс Гафаров и певец Радиф Кашапов. 

После недели лаборатории команды показали кураторам готовые песни и получили новые задания. 

Во втором этапе проекта организаторы раздали новые темы: песни-посвящения знаменитым певцам Ильхаму Шакирову и Альфие Авзаловой, песня для нового спектакля молодого режиссера Туфана Имамутдинова и для кинофильма  «Сюмбель». Первый вариант песни для кинофильма сочли недостаточно подходящим по колориту (фильм снимали в Узбекистане), и за несколько дней был создан новый трек. Таким образом, проект смог представить 9 песен вместо запланированных восьми. 

Итоговый концерт состоялся 18 ноября в камаловском театре. Режиссером шоукейса стала молодой режиссер Альбина Яруллина. В концерте приняли участие Нурбек Батулла, Марат Маугли, Андрей Руденко, Эльмир Низамов, Зарина Вильданова, Ильгиз Шайхразиев и др. Зрители скупили билеты даже на балкон театра!

Реклама

Проект был организован Ильясом Гафаровым при поддержке Всемирного форума татарской молодежи. Спонсорство проекта в этом году взяло на себя Министерство культуры Республики Татарстан, что открыло большие возможности для работы молодым артистам. Но большие возможности – это и большая ответственность. Если в прошлом году итоговый концерт проходил в маленьком баре Казани, в этом году молодежь выступала на сцене Татарского Академического театра! Для большинства участников это было первым выступлением на такой большой сцене.  


Уже в прошлом году я хотела отправить заявку на участие, но мне не хватило смелости и уверенности в себе. В этом году я подала заявку, и меня взяли как автора текстов для песен. До этого я никогда не писала песни. Сначала было страшно. Но мы справились! Я открыла в себе новый талант. В детстве я смотрела, как мой отец выступает на сцене театра Камала (актер Раушан Шарип), тогда я и подумать не могла, что когда-нибудь  буду на его месте. На концерте отец смотрел на меня из зрительного зала. Это настоящее счастье! 


Раньше я писала стихи для себя и никому их не показывала. На проекте мне удалось написать две песни, одна из которых была для спектакля про жирафа Мариуса,  убитого в зоопарке Дании 4 года назад. Сначала, когда я узнала, о чем будет спектакль, я просто не смогла поверить. Полезла изучать тему в интернет, и слова родились сами. Когда наша певица Татьяна Ефремова спела песню, я еле сдержала слезы. Надеюсь, что песня будет жить в рамках спектакля и ее удастся еще раз услышать со сцены. 


Несколько лет назад я попал в движение «Сэлэт» (лагерь для татарской молодежи) и  оказался в новой языковой и культурной среде и начал немного овладевать языком. Но не было популярной татарской музыки, которая могла бы мне понравиться. Уже позже я услышал Мубая и влюбился в его музыку. Позже, уже изучая его творчество, я узнал, что он часто перепевает татарскую классику, и открыл для себя первоисточники. Начал слушать Ильхама Шакирова  и других татарских классиков. Поэтому захотел поучаствовать. Я работаю не в музыкальной сфере. И единомышленников мне найти сложно, к тому же я никогда не выступал на такой большой сцене. И я подумал: почему бы и нет? Участие в проекте превзошли все ожидания. Я познакомился с классными музыкантами, которые обитают в шаговой доступности, получил много лайфхаков от экспертов, выступил на большой сцене. А самое главное – убедился и поверил в то, что за неделю можно просто взять и сделать хорошую песню. Надеюсь, что теперь гораздо проще будет дописать первый альбом. 


Как я узнал о проекте? Случайно, можно сказать, мне крупно повезло! У нас в КНИТУ есть кофейня, как-то я зашел туда и услышал, как Табрис Яруллин разговаривал с одним студентом о студиях звукозаписи. Я сам из маленького провинциального городка Димитровграда, и развить себя там как звукорежиссера тяжело, в Казани я хотел себя реализовать на этой стезе. Я подслушал разговор, просто не смог упустить свой шанс, решил вмешаться в разговор. Табрис дал ссылку на регистрацию в проекте. В октябре я отправил свои работы, и, о чудо, меня взяли! За эти 3 недели в проекте я получил опыт как за год. Все эти лекции, воркошопы на студиях, разговоры с кураторами дали нереальный толчок в развитии. Я говорил с ребятами, участниками лаборатории, все они считают, что получили огромный опыт! До этого я никогда не слушал татарские песни, для меня это стало открытием. Иногда возникало недопонимание. Но все получилось. Я участвовал в написании песни «Яңалыклар» (новости) – вышло очень живо, красочно и энергично. Довольно часто я сам переслушиваю треки проекта. Может, это затянет меня в мир татарской музыки. 


Лаборатория заметно продвинула современную татарскую музыку, дав ей прозвучать на большой сцене. Многие участники признаются, что и после проекта наполнились еще большим энтузиазмом творить и экспериментировать в области татарской музыки. Мы ждем следующего года, чтобы услышать новые песни проекта. Надеемся, что у него будет долгая жизнь

фото Оля Нестерова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • «Полиционер»: Идеал на пути к мечте
  • ИЛСУР АЙНАТУЛЛОВ: «Когда я приехал в Казань, я вообще не знал русского языка»
  • ПОД НЕБОСКЛОНОМ ВЕЧНОГО ДЕТСТВА
  • В Казани подвели итоги XXIII республиканского конкурса журналистики и массмедиа Татарстана «Бэллур калэм» — «Хрустальное перо».
  • «Обязательно к посещению»
  • АХМЕД КИТАЕВ: московский художник с татарской судьбой
  • «Вперед, за Родину!»
  • РОЖДЕННАЯ В СИБИРИ. Страницы жизни Диляры Тумашевой
  • ТУРЦИЯ ИЛИ ТУДА И ОБРАТНО
  • В Казани начался региональный чемпионат WorldSkills среди печатников