• Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu

Русские грустные, голуби вкусные

МЕНТАЛИТЕТ

Фан Сижун, китаянка

"Китайцы говорили мне, что люди в России добрые, но я не думала, что настолько. Когда я только прилетела в Россию, мне помог незнакомый человек донести тяжелый багаж. Вообще, россияне активно помогают друг другу, у нас в стране так не принято, каждый больше сам за себя."

Динара Калиакпарова, казашка

"Когда идешь по улице, люди кажутся очень грустными и задумчивыми. Они не улыбаются, куда-то спешат, находясь при этом в своих мыслях. Я думаю, это связано с частой пасмурной погодой здесь."

Давид Рагабян, армянин

"Что касается жителей Татарстана, они оказывают теплый прием и проявляют радушие. У Казани есть свой шарм, своя многолетняя история, множество исторических зданий. У казанцев чувствуется особый патриотизм: они горой за свою родину и знают о ней все."

Джек Браун, англичанин

"В России принято обращаться к уважаемым людям по имени и отчеству. В нашей стране вообще нет отчества, поэтому к этому было сложно привыкнуть. Мы обращаемся к высокоуважаемым персонам, используя слова «мисс/ миссис, сэр/ мистер»."

КУХНЯ

Фан Сижун, китаянка

Русские люди не едят острую еду, так как находят ее слишком специфичной. Забавный факт: мы в Китае очень любим различные блюда из голубей, а в России их принято кормить, а не есть, а жаль (смеется – прим.ред.). Один мой друг китаец поймал голубя, чтобы его приготовить, но полиция не позволила довести задуманное до конца. Тни Хань, кореец Чак-чак – невероятно вкусное национальное блюдо Татарстана, я с удовольствием ем эти медовые шарики как минимум один раз в неделю. Большинство татар всегда пьют чай с молоком, и чай приобретает другой вкус, отличающийся от фруктового, который я привык пить.

ОБРАЗОВАНИЕ

Российское образование очень востребованно, особенно в ближайших странах. Вот почему в наших учебных заведениях так легко встретить студента из зарубежья.

Юйчэнь Цюй, китаянка

В казанских вузах очень много практики, и я считаю, что это отличный повод попробовать себя в профессии. В учебных заведениях моей страны задают слишком много домашнего задания, и ты не успеваешь работать и параллельно практиковаться. Я заметила, что многие мои «русские» одногруппники отпрашиваются с лекций или могут опоздать. Здесь студенты сами решают, когда им ходить, как совмещать учебу с работой. В моей же стране все очень строго: с пар не отпускают, для общения и личного времени есть исключительно перерывы между парами.

Минцюй Чжоу, китаянка

Многие преподаватели идут навстречу учащимся, в зависимости от их личных достижений во время семестра. Есть понятие «автомат», которое означает, что если ты наберешь достаточно баллов, то экзамен тебе зачтется автоматически. Это очень удобно. В моей стране экзамены необходимо сдавать всем, и в обязательном порядке. Физкультура как один из самых важных предметов: в казанских высших учебных заведениях особое внимание уделяется физической подготовке учащихся, я считаю это правильно, но достаточно строго. Пропускать нельзя.

Динара Калиакпарова, казашка

В Казахстане сейчас новая и неудобная система оценивания учащихся. Тебе даются три работы, по оценкам которых выводится общая оценка знаний за четверть или семестр. В России ты можешь заработать баллы на каждом уроке или лекции, тем самым повлияв на свой итоговой балл. Считаю это удобно.

ТРАНСПОРТ

Джек Браун, англичанин

Когда я приехал в Казань, то удивился троллейбусам, так как у нас их нет. Транспорт в Казани имеет свой отличительный окрас: автобусы – красные, троллейбусы – зеленые, это помогает разглядеть их издалека. В транспорте ходит кондуктор – специальный человек, который собирает деньги за проезд. Фразу «передайте за проезд» я впервые услышал в России. В моей стране мы сами подходим к специальному аппарату у выхода и оплачиваем картой.

ПРО КАЗАНЬ

Динара Калиакпарова, казашка

В Казани много красивой архитектуры, которая содержит в себе кусочек истории. Все здания разного цвета и формы, что вызывает удивление и восхищение одновременно. Я бы хотела жить в одном из зданий на улице Баумана (смеется – прим.ред.). Особенно красива мечеть Кул Шариф и Кремлевская набережная.

Минцюй Чжоу, китаянка

В Казани очень много разных национальностей: русские, татары, чуваши и т.д. Главное, что все они живут в гармонии и взаимопонимании. Приезжая сюда, ты не чувствуешь себя чужим, ведь волонтеры помогут тебе освоиться в городе, легко найти единомышленников и друзей, а горожане помогут пройти до нужного места. Также в городе есть множество курсов для изучения русского языка. Я считаю, что Казань – толерантный город, который не оставит тебя в беде.

ПРО ТАТАРСТАН

Давид Рагабян, армянин

Мне кажется, далеко не каждая республика может похвастаться таким патриотическим духом. Глава республики – Рустам Минниханов – не просто решает политические вопросы как глава нашего города, а сам активно участвует в жизни татарстанцев: недавно он присутствовал на матче хоккейного турнира «Кубок дружбы – Дуслык», лично наградил участников. В эти моменты чувствуется поддержка, необходимая всему населению.

Динара Калиакпарова, казашка

В Татарстане чувствуется иная атмосфера, отличная от России. И, думаю, это связано с тюркскими народами. Я сама из Казахстана, имею тюркские корни, и, когда приехала в Татарстан, было чувство, что и не уезжала из дома. Здесь любят гостей и часто проводятся различные национальные мероприятия: сабантуи, Курбан Байрам, День города. Во время праздников и мероприятий особенно чувствуется единство республики.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Гороскоп на февраль 2023
  • Гороскоп на Январь 2023
  • Гороскоп на декабрь
  • Омикрон
  • Гороскоп на октябрь
  • Необычные предметы. Октябрь.
  • Необычные предметы. Сентябрь.
  • Время лучших!
  • Необычные предметы. Август.
  • Гороскоп на июнь 2022