Реклама
Новости/Эксклюзив
  • Татарская фарфоровая коллекция Заместитель руководителя Республиканского агентства РТ по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Эдуард Хайруллин на своем YouTube-канале «Новая Тартария» рассказал о том, как на Императорском фарфоровом заводе в Санкт-Петербурге к 100-летию ТАССР создавали татарский коллекционный чайный сервиз.
    43
    0
    0
  • «Я узнаю тебя из тысячи по словам, по глазам, по голосу» Чиновники Татарстана считают, что республике есть необходимость наделять городские камеры системой распознавания лиц и госномеров.
    40
    0
    0
  • Памятник руковотворный под охраной В Казани начал свою работу XIX Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры. Он собрал более 400 участников из 73 регионов страны.
    63
    0
    0
  • Столовая для кабана В Алькеевском районе для диких животных организовали лесные «столовые» — ребята вместе со взрослыми сделали кормушки для косуль, лосей, кабанов, положив в них сено, овес и соль.
    64
    0
    0
Видео
  • Вечные люди

Самым ужасным в то время была даже не сама преступность

Друзья журнала делятся с нашими читателями своими личными историями, связанными со временем расцвета «казанского феномена». 

Анна Павлюкевич

Самым ужасным в то время была даже не сама преступность, а затравленность и беспомощность людей. Все были настолько запуганы, что боялись дать отпор и почти никогда не заступались за того, кто попал в беду. 

В конце 80-х я 17-летней девочкой приехала в Казань учиться в КГУ из маленького села под Анапой. В то время мне казалось, что переезжаю в цивилизованный город, который даст мне много возможностей для развития и реализации талантов. 

Однажды я вышла в магазин, который был рядом с домом, чтобы купить молока для блинчиков и позвонить из телефона-автомата. Я выбежала в одном халате, накинув сверху плащ. Подошла к телефону, начала набирать номер и тут почувствовала, как кто-то хватает меня за волосы, наматывает их на руку и тащит куда-то. Все было как в фильме ужасов: меня посреди дня тащили за волосы в машину, я кричала, умоляла о помощи, но люди лишь спешили прочь, пряча глаза. Даже небольшая рота солдат прошла мимо. В тот момент вся моя жизнь пролетела у меня перед глазами: как на кинопленке, я видела моих родных и любимых, и мне казалось, что я уже никогда не встречусь с ними. В конце концов, кто-то вступился за меня, а я была так потрясена происходящим, что даже не запомнила своего спасителя. Меня отпустили, и я бросилась домой.

Этот случай не прошел для меня бесследно: с тех пор меня накрывает волной жуткого иррационального страха, когда я чувствую движение за своей спиной. Родные знают о моей особенности и никогда не подходят ко мне сзади неожиданно. Я даже не вожу машины из-за этого – нервы.

В остальном, этот случай никак не помешал мне построить счастливую личную жизнь и карьеру. У меня замечательный муж и трое прекрасных детей, у меня интересная работа и только сохранившийся с тех пор страх напоминает о том дне. 

Реклама

 

Ринат Билалов 

Разных историй того времени у меня море. В этом году 30 лет со дня окончания школы. В 1988 учебном году 11 учеников нашей школы были осуждены по 8 уголовным делам. Трое из них за убийство. Я расскажу историю, произошедшую непосредственно с моей семьей.

В начале 80-х мы переехали из Эстонии в Набережные Челны. Автоград тогда воспринимался как город ХХI века, что-то вроде нынешнего Иннополиса. На деле оказалось, что в город под шумок разрекламированной комсомольской стройки понаехали толпы разного сброда. 

У нас на этаже собирались пацаны с алкоголем, гитарами, шумели, рисовали на стенах. После упорядоченной жизни в военных городках все это было для нас дико. Отец, треть жизни отслуживший в авиации, возвращаясь с работы, сделал пацанам очередное замечание. В ответ они пошли врукопашную. На шум из квартир высыпал народ. Помню, одна женщина громко кричала: «Да вы же полковника бьете!» К слову, полковником отец не был, только майором.

В итоге приехала милиция, кого-то изловили и увезли в РОВД. 

Развязку истории я узнал спустя 10 лет, когда отца уже не было в живых.

Как-то в дверь нашей квартиры в сопровождении моего бывшего одноклассника постучал человек чрезвычайно криминальной наружности: бритая голова, наколки. В нем я узнал представителя известной хулиганской династии нашего микрорайона. Он, уточнив, сын ли я Вагиза Билалова, сообщил, что недавно откинулся с зоны и хотел увидеть моего отца. Пришел для того, чтобы его поблагодарить, но узнал, что он умер. Оказывается, этот человек был главным персонажем той истории, и именно он ударил отца. Но в последний момент отец на глазах у оперов и этого парня в РОВД порвал свое заявление, решив не ломать ему жизнь. Правда, на зону пацан потом все равно попал, но уже в связи с другой историей. «Человеком твой батя оказался», – резюмировал авторитетный хулиган.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • "Кто такой самозанятый? Как стать самозанятым?Преимущества"
  • "Любишь кататься, люби и транспортный налог платить"
  • "Платим налоги - создаем будущее сегодня!"
  • Потребуй чек!
  • Пожар в парке горького. Фоторепортаж
  • Доблесть
  • Виртуальная АТС - MANGOOFFICE
  • Красная гвоздика
  • Мотоблок, ТВ, планшет и другие призы за подписку
  • "Интеллектуальные транспортные системы и элементы ситуационных центров"