Новости/Эксклюзив
  • “Как мотылёк на пламя…” На днях в Татарском государственном театре драмы и комедии им. Карима Тинчурина состоялась премьера спектакля "Как мотылёк на пламя..." по произведению Набиры Гиматдиновой.
    70
    0
    0
  • Минниханов: молодежь должна быть занята Президент Татарстана Рустам Минниханов попросил обратить внимание на занятость молодежи, чтобы она не попала под влияние «деструктивных структур».
    65
    0
    0
  • "Музыкальный четверг" в музее Завтра в Нацмузее республики в рамках цикла «Музыкальные четверги» пройдет творческая встреча с фольклорным ансамблем Казанской государственной консерватории им. Назиба Жиганова.
    73
    0
    0
  • Казанский транспорт: старые песни о главном За 2020 год в Казани случилось 12 серьезных аварий с участием трамваев. О ДТП и растущих ценах на проезд во время 5-й сессии Казгордумы IV созыва напомнил руководитель фракции КПРФ Алексей Серов.
    79
    0
    0
Видео
  • Новый выпуск журнала «Идель»

ШАГИНУР – «дарящий свет»

С писателем и журналистом Шагинуром Мустафиным я познакомилась в 90-е годы прошлого века, когда он работал в журнале «Казан утлары», затем был избран заместителем председателя Союза писателей Республики Татарстан. Уверена: жизнь и судьба этого выдающегося человека достойны стать ориентиром для молодежи.

 

 

 

Основная тема работ Мустафина – события военных лет, поиск известных и неизвестных людей, личностей, работа по увековечиванию их памяти, донесение их имен до родственников, до администрации районов, откуда ушли на фронт эти воины.

Будучи руководителем экспедиции «Свет Памяти», он бывал в местах боев в Германии, в странах Балтии, Украине, организовывал экспедиции на западе России, искал материалы в архивах, встречался и беседовал с ветеранами войны, записывал их воспоминания. 

 

Является сценаристом таких документальных фильмов, как «Не забывайте, если я не вернусь...» про Амира Утяшева, о Фатихе Ахмадиевой – матери, которая не дождалась 8 сыновей с войны. По его инициативе поставлен ей был памятник в центре г. Мамадыша.

 

Реклама

В течение более 50 лет Мустафин исследует подвиги известных и неизвестных героев Великой Отечественной войны и пишет книги, которые выпущены в разных издательствах нашей республики.

У него есть талант быть человеком. Сколько тепла в нем!

 

Он дарит своим героям вторую жизнь. Неслучайно его имя означает «Дарящий свет». Писатель-следопыт много писал о наших земляках. Шагинур Мустафин и Ахат Мушинский являются авторами-составителями книги «Писатели-фронтовики Татарстана», изданной Татарским книжным издательством и «Пен-центром Татарстана» в 2016 г. на татарском, русском и английском языках. Эта книга о наших писателях, погибших

в годы войны (34 человека), о писателях, вернувшихся с Победой и удостоенных государственных наград. В Союзе писателей имеется мемориальная доска, где золотыми буквами написаны имена погибших писателей. Они любили жизнь, свободу, Родину и погибли во имя этой священной любви.

 

 

Неизгладимое впечатление оставляет и литературно-художественное издание «Батырлык кайтавазы» («Отзвук героизма»), которое никого не оставляет равнодушным. Это документально-публицистические записи, где обобщены материалы из- вестного поисковика, литератора-архивиста и поэта Шагинура Мустафина. Они важны и для воспитания патриотизма молодежи, и для увековечивания памяти народов на примерах бессмертного подвига в боях на суше, воздухе, воде, в партизанских отрядах, в госпиталях и тылу...

автор:  Фарида Салимова 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • ТАРТИП
  • Татышлы «штампует» гениев
  • Шкодники
  • Турецкая МЕСОПОТАМИЯ
  • Сфотографировать «АЛТЫН КАЗАН»
  • Снег...
  • Ретроспективный проект галереи «ТАТМЕДИА», представляет новогодние обложки популярных изданий ТАССР 50-90-х годов XX века
  • НОВЫЙ ГОД ПО-СОВЕТСКИ
  • «И НА ИЗЛЁТЕ ДНЯ И ГОДА СТОИТ ПОД СНЕГОМ ЧЕЛОВЕК…»
  • НЕМЕРКНУЩИЙ СЛЕД