Реклама
Новости/Эксклюзив
Видео
  • Безопасность

Шедевр, переживший империи

Эта песня, пожалуй, единственная, которую все знают с малолетства. И которую каждый год поют, став взрослыми и солидными людьми. В общем, поют всю свою жизнь.

А, между тем, эта песенка родилась очень давно и пережила все бури и вихри, которую кружили нашу страну. И выжила, несмотря на то, что ее пытались забыть навсегда.

Историки и музыковеды считают, что песня «В лесу родилась елочка» появилось в самом начале XX века -  примерно, в 1903-1905 годах, рассказывает сайт «История песни».

Никто до сих пор не может с точностью назвать имена авторов песни «В лесу родилась елочка». Некоторые считают, что ее написала шведка Эмми Келер еще в 1898 году: в этой стране до сих пор поют ее песню «Зажигаются тысячи рождественских свечей», мелодия которой очень напоминает нашу «Елочку».

Кто-то выдвигает предположение, что «Елочка» - немецкого происхождения, а написали ее в начале 19-го века.

И все-таки у самой народной песни – наши корни!

Некая Раиса Гидройц (в замужестве —  Кудашева), будучи гимназисткой, увлекалась написанием стихов.
Первое ее стихотворение было опубликовано только тогда, когда девушке исполнилось 18 лет: в журнале «Малютка» напечатали стих «Ручейку» под псевдонимом. Но это стало началом ее творческой карьеры. И все это время стихи печатались под разными фамилиями – по причине врожденной скромности автора.

По окончании гимназии Раиса приступила к работе гувернанткой в доме овдовевшего князя Кудашева. После гимназии она работала гувернанткой у князя-вдовца Кудашева. И. как и водится в счастливых историях, вскоре вышла за хозяина замуж.
И вот под новый, 1903, год журнал «Малютка» напечатал стихотворение Раисы Кудашевой «Елка». Это было начало жизни шедевра, пережившего империи и до сих пор звучащего на просторах бывшего СССР. Музыку к новогоднему стихотворению только спустя два года  написал московский дворянин и ученый Леонид Бекман.

Реклама

И написал он -  теперь уже песню – для своих детей, желая отвлечь малюток от надвигающейся на Россию грозы. В то время как раз в стране начинались массовые забастовки, различные беспорядки – одним словом, мрак.

А вот тому, что песня сохранилась, а не потерялась в революционных бурях, мы обязаны супруге и профессору московской консерватории Елене Александровне Бекман-Щербине.
«Чтобы не забыть мелодию, я записала её, так как автор на этот счет был “неграмотным” — просто не знал нот. Впоследствии мы оба стали сочинять для детей и другие песни и, чтобы не переписывать их без конца для наших знакомых, решили издать сборник с рисунками-силуэтами. Так появился сборник “Верочкины песенки”, выдержавший за короткий срок четыре издания. А позже и второй “Оленька-певунья” — песни для второй дочки. Книжки имели большой успех. Песенки одобрили такие замечательные музыканты, как Танеев, сестры Гнесины, Скрябин. А Рахманинов, однажды встретив меня в концерте, спросил: “Почему вы так мало пишете? У вас такие прелестные песенки!”», - писала Елена Александровна в своих мемуарах.

Эти друзья и сподвижники обеспечили грандиозное – практически вечное! -  существование песне «В лесу родилась елочка».
Над песней нависали угрозы ее забвения: в 20-е годы прошлого века в стране избавлялись от всего, что напоминало «царский режим». Даже Дед Мороз чуть не канул в Лету. И тем более, новогодняя елка и все, что с ней связано, было объявлено страшным анахронизмом.

«Заслуженная слава настигла Раису Адамовну Кудашеву лишь в пятидесятые годы прошлого века, когда она дала два интервью, опубликованные в «Вечерней Москве» и «Огоньке». Правда, встретила она все это спокойно, поскольку никогда не хотела привлекать к себе внимание. «Я не хотела быть известной, но и не писать не могла», — писала одной из своих подруг. Автора музыки к этому времени уже не было в живых».  –уточняет сайт «История песни».
Итак, любимая миллионами до сих пор незамысловатая песенка «В лесу родилась елочка» стала той самой песней, которая не только пережила века, лихолетья, принесла вековую славу своим создателям, но до сих пор является песней, объединяющей народы. Хотя бы на одну, но самую волшебную, ночь.

 

«В лесу родилась елочка»

В лесу родилась ёлочка,
В лесу она росла.
Зимой и летом стройная,
Зелёная была.
Метель ей пела песенку:
«Спи, ёлочка, бай-бай!»
Мороз снежком укутывал:
«Смотри, не замерзай!»
Трусишка зайка серенький
Под ёлочкой скакал.
Порою волк, сердитый волк,
Рысцою пробегал.
Чу! Снег по лесу частому
Под полозом скрипит.
Лошадка мохноногая
Торопится, бежит.
Везёт лошадка дровенки,
На дровнях мужичок.
Срубил он нашу ёлочку
Под самый корешок.
Теперь ты здесь, нарядная,
На праздник к нам пришла
И много, много радости
Детишкам принесла.

 

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Без долгов
  • Творидобро
  • Подпишись им выиграй!
  • Жилье
  • Куда звонить
  • мойтатарстан
  • инфографика стройтельство
  • .
  • Татарстна
  • иду на чемпионат