• С ненавистью и ксенофобией нам не по пути (7)

Шнобелевская премия: за что дают?

Наряду с Нобелевской премией ученым из разных стран ежегодно вручается и, скажем так, альтернативка - Шнобелевская премия. Причем, у Шнобелевки есть солидный премиальный фонд. В этом году он составил 10 миллиардов долларов... Зимбабве. Одной купюрой. Фальшивой (естественно уж).

В этом году церемония вручения «Шнобелевской премии» назвала 10 самых смешных научных открытий - 2021. Премией были отмечены такие области исследования, как биология, экология, химия, медицина, экономика, физика, транспорт, мир, энтомология и кинетика. Словом, те научные сферы, над открытиями в которых постоянно работают солидные ученые мужи всего мира.

Главным призом Шнобелвки-2021 стали $10 миллиардов долларов Зимбабве. Одной купюрой. Разумеется, фальшивой.
«Шнобелевская премия» – это анти -«Нобелевской премия». Так называемым ученым вручают награды за странные, мягко говоря, научные открытия, которые сначала вызывают смех, а уж потом народ размышляет: а есть ли у этих «открытий» потенциал для практического применения.


1. «Без кота и жизнь не та»:
- Шведскому ученому Сюзан Шетц – за «анализ различных вариантов мурлыканья, мяуканья, урчания, визгов, стонов, шипения и других способов коммуникации, которые кошки используют для общения со своими владельцами» (номинация «Биология»).


2. «Жвачка со вкусом бактерии»
- Испано-иранской команде в составе Лейла Сатари, Альба Гюллен Ангела Верду и Мануэль Поркаро - за наблюдения за прилипшей к тротуарам жевательной резинкой в течение трех месяцев, изучением процесса изменения ее химического состава, анализ и накопившихся бактерий на ее поверхности (номинация «Экология»).


3. «Испорченный воздух»
- Международной (!) команде ученых - за изучение состава воздуха в кинозалах. 10 ученых обнаружили, что концентрация определенных веществ там меняется в соответствии с тем, что происходит на киноэкране. Это зависит от эмоциональной реакции зрителей на сцены насилия или нецензурную брань (номинация «Химия»).


4. «Коррупция ведет к ожирению»

- Французскому ученому Павлу Блавацкому – за утверждение, что уровень восприятия коррупции в той или иной стране сильно сочетается с уровнем ожирения местных чиновников министерского уровня (номинация «Экономика»).

Реклама


5.«Усы как средство индивидуальной защиты»
- Американским ученым – за опыты, поставленные на специальных муляжах, которые подтвердили предположение, что бороды и усы у мужчин предназначены для того, чтобы защищать кожу и кости лица от ударов в драке. Многие эксперты считают, работающие над вопросом присуждения или отказа в Шнобеловке, что эту гипотезу американцам удалось-таки доказать: эксперименты показали, что волосяной покров поглощает до 37 процентов энергии удара (номинация «Медицина»).


6. «Пора по парам»
- международной команде исследователей, которые представили на премию научную работу под названием: "Основанное на физике моделирование и представление данных о парном взаимодействие пешеходов".  Ученые из нескольких стран изучали, почему пешеходы не врезаются друг в друга и как им удается избегать постоянных столкновений (номинация «Физика»).
Кстати японским ученым вручили Шнобелвку за обратное – они изучали вопрос, почему пешеходы врезаются друг в друга. Им вручили премию в номинации «Кинетика».


7. «У каждого свои тараканы»
- Четверым американцам – за работу "Новый метод борьбы с тараканами на подводных лодках". Янки проверяли свой научный метод аж на восьми подводных лодках (надеюсь, также американских): они сделали комбинацию из нескольких химикатов – и против тараканов, и против их личинок – и разбрызгали сей коктейль на субмаринах. Результаты пока не обнародовали, но сам подход оценили в Шнобелвскую премию (номинация «Энтомология»).

8. «Носорог так одинок! Всех пугает его рог»

- 13 ученым из стран Африки – за изучение вопроса безопасности транспортировки черных носорогов по воздуху вверх ногами (номинация «Транспорт»).
Кстати, некоторые эксперты в области защиты прав животных согласны с таким способом перемещения носорогов из одной страны в другую. Хоть и выглядит это сплошным издевательством над бедными носорогами.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • ИП НА ПАТЕНТНОЙ СИСТЕМЕ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ?
  • ТАТАРСКИЕ ПОСЛОВИЦЫ В МЕМАХ
  • Как в Казани прошел первый день с QR-кодами?
  • Две путевки в санаторий за подписку
  • Пушкинская карта
  • До 1 декабря необходимо заплатить имущественные налоги
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА
  • Выбираем вместе!