Реклама
Новости/Эксклюзив
Видео
  • Вечные люди

Собака – лучший враг почтальона

Вчера, в профессиональный праздник работников почты, выбрали «Самого лучшего» почтальона России. Им стала жительница Татарстана Наталья Козлова. Всего в конкурсе участвовало десять почтальонов со всей страны, победивших в региональных состязаниях. В  борьбе за звание лучшего участники демонстрировали уровень теоретических знаний, практические умения и способность быстро решать нестандартные задачи. 

По итогам конкурса лучшим почтальоном 2019 года стала Наталья Козлова из Зеленодольска. В качестве приза она получила автомобиль Lada X-Ray. 

А когда – в те времена, когда и зарождалась российская почта – письма и различную документацию перевозили на тройках, которыми управляли ямщики.

Позже, с техническим прогрессом, на смену ямщикам пришли поезда и самолеты, телефон и, в итоге, Интернет. Сегодня большинство из нас общаются «живьем», находясь в разных концах земного шара. Но, несмотря на то, что технологии развиваются с бешеной скоростью, профессия почтальона  до сих пор остается незаменимой, особенно в сельской местности.

Реклама

Почтальона на селе встречают с разными чувствами: с радостью и печалью, тревогой и надеждой, разочарованием и удивлением.  Для сельчан почтальон давно стал больше, чем просто «работник почты»: он – «окно в мир» и почти член семьи.

Так считают жители села. Наш корреспондент побывал в почтовом отделении Рыбно-Слободского района, чтобы лично убедиться, как сегодня работается почтальоном?  С какими трудностями и проблемами сталкиваются современные работники почты?

«Собственно говоря, профессия не очень сложная, но, как ни странно звучит, довольно опасная. Ведь почтальону приходиться опасаться не только бандитов и хулиганов, которые могут позариться на деньги пенсионерам или на бандероли, но и также приходится опасаться собак, которых хватает абсолютно везде» - практически в один голос пояснили почтальоны.

Вообще эта профессии входит в категорию старейших в государственном перечне российских профессий. Интересно, что профессия почти не изменилась за несколько веков: как и 300 лет, назад почтальон сегодня доставляет «на своих двоих» любую корреспонденцию. 
Рабочее время почтальона начинается, как говорится, с первыми петухами: почтальоны с утра-пораньше раскладывают письма по маршруту, затем отбирают газеты и журналы для получателей и т.п. Причем, сначала группируют разные виды газет и журналов, а затем идут на их доставку по домам. В обязанности почтальона также входят сортировка извещений, квитанций по коммунальным услугам и прочих платежек, которые должны получить адресаты. 
    До встречи с почтальонами я думала, что у них две проблемы –  неосвященные подъезды и сломанные ящики, из которых корреспонденция утекает, как «вода сквозь решето». 
С первой проблемой почтальоны борются, покупая фонарики. А вот решить вторую гораздо сложнее, утверждают они. Жители нередко жалуются, считая, что дело в «плохой работе» почтальонов, и порой ни в чем не повинному работнику почты приходится возмещать ущерб из своего кармана. 
Но, оказалось,  самая главная проблема современного почтальона – бродячие собаки. 
     У корреспондента журнала «Идель» было очень- много вопросов: что требует профессия? Сколько часов почтальоны ходят, чтобы все раздать? Да, и вообще, сколько килограммов весит та самая сумка почтальона? 
«Работникам почты всегда приходится общаться с людьми. Независимо, какая погода на улице, нужно во время принести прессу и доставить пенсию людям. Я работаю шесть лет, кто-то из наших работает и по 15 лет, коллектив у нас дружный,  а это очень важно, когда тебя окружают хорошие люди. А как говорится, какой коллектив, такой и начальник. Наш руководитель справедливый, все зависит от обстоятельств, может похвалить, но  иногда и поругать, если есть недочеты в нашей работе. Ежедневно мы носим, примерно, девять/ десять килограмм, а если в пятницу, когда больше всего корреспонденции, то сумка достигает 15 кг. Лично у меня общий километраж получается 25 км., так как самый большой участок. Бывает, что люди жалуются на работу почтальонов, якобы пропадают газеты и квитанции, но зачастую вина в самих людях – нет почтовых ящиков… Но работу я свою люблю, потому что люблю людей, без работы жить нельзя, в каждой профессии есть свои плюсы и минусы, главное работать с желанием», - рассказала почтальон Рыбно-Слободского района Наталья Хабибуллина.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Подари подписку!
  • "Единый налоговый платеж" - ЕНП
  • "Кто такой самозанятый? Как стать самозанятым?Преимущества"
  • "Любишь кататься, люби и транспортный налог платить"
  • "Платим налоги - создаем будущее сегодня!"
  • Потребуй чек!
  • Пожар в парке горького. Фоторепортаж
  • Доблесть
  • Виртуальная АТС - MANGOOFFICE
  • Красная гвоздика