Реклама
Новости/Эксклюзив
Видео
  • февральский журнал "Идель"

Стоит полноценная жизнь игнора?

Сегодня во всем мире отмечается  Международный День борьбы с туберкулезом. И это еще один повод задуматься о своем здоровье и о том, правильно мы делаем, игнорируя эту «средневековую» болезнь сегодня, в XXI веке.

Ежедневно из-за этой инфекционной болезни в мире умирает четыре тысячи человек, но никто не паникует, как например, происходит сейчас с ситуацией коронавирусом. 

Всемирная организация здравоохранения стремится к ликвидации туберкулеза к 2030 году. Но насколько эти планы ВОЗ реальны? 

Вряд ли болезнь исчезнет, если, как рассказали на сегодняшней пресс-конференции, приуроченной к Международному Дню борьбы с туберкулезом, некоторые взрослые по одной понятной им причине запрещают свои детям проходить обследования и делать флюорографию. 

Например, как было заявлено на встрече с журналистами, в прошлом году число отказов родителей от проведения иммунодиагностики на определение ранней степени туберкулеза по сравнению с 2018 годом увеличилось на 13 процентов.
В республике остается 4000 необследованных на туберкулез детей, из которых 20 процентов регулярно посещают детские сады и школы. Таким образом, сохраняется высокий риск распространения этой болезни в детских учрежденьях с последующим ее распространением. 

Мотивы, которые двигают родителями, подписывающих отказ на профилактические, медики объяснить не могут. Ибо они не известны.

Реклама

Туберкулез давно перестал быть болезнью асоциальных лиц –  так называемых бомжей, заключенных, наркоманов и алкоголиков. 

Для современного туберкулеза не существует социальных различий. Этим заболеванием страдает большое количество людей разного возраста, пола, статуса и достатка.  Стресс, перегрузки на работе, зачастую работа без выходных, огромная нагрузка - и на школьников  в том числе – все это уже стало нормой и, к сожалению, все это значительно снижает защитные силы организма. Мало кто из нас сегодня может похвастаться достаточным и сбалансированным питанием для себя и своего ребенка – где-то перекусы, сухомятка, а, возможно, и вообще не успели пообедать. Добавьте к этому малоподвижный образ жизни, практически отсутствие пребывания на свежем воздухе. 

Но есть сухая статистика, которая, возможно, заставит родителей задуматься, а стоит ли отказываться от профилактических мер, позволяющих «зацепить» болезнь вовремя и, значит, избавиться от нее.

Итак, по данным, озвученным на сегодняшней пресс-конференции, в Татарстане  в 2019 году вновь выявлено 1124 больных туберкулёзом. Сейчас на учете состоит 2204 больных, из которых 35 процентов выделяют микобактерии в окружающую среду.  То есть это больные, реально опасные для окружающих.

В контакте с этими больными состоит около девяти тысяч человек, из них вновь заболело 15 человек. То есть это те, кто в свое время проигнорировал обследование или прошел его не своевременно, уклонялся от флюорографии, нарушал режим приема профилактических препаратов.  

Здоровье и, в итоге, полноценная жизнь стоит такого игнора?

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • #Казань-на-карантине в фотографиях Юлии Калининой
  • Памятки о порядке получения спецразрешений на время самоизоляции
  • Фотовыставка РКБ
  • 3 НДФЛ
  • Финансовая грамотность
  • Финансовая культура
  • Коронавирус
  • Без долгов
  • Творидобро
  • Подпишись им выиграй!