-
«Сирен протяжный гулкий вой сегодня утром разнесется» В Татарстане пройдет проверка системы оповещения населения. Специалисты Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ проведут проверку региональной, местной и локальной систем оповещения, в том числе комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций на территории нашей республики.
-
Не кочегары мы, не плотники По мнению министра труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмиры Зариповой, сегодня в Татарстане экономика идет вверх, а потому на рынке труда наблюдается положительная динамика.
-
Врачи не подкачали Жители Казани дали самую высокую оценку здравоохранению, образованию и уровню взаимопомощи населения во время пандемии коронавируса.
-
НКО: партия вас поддержит! Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин поддержал предложение о возобновлении партийного грантового конкурса среди некоммерческих организаций.
-
Большой брат следит за тобой! Наверное, это правильные слова для определения грантовой молодежной политики в Татарстане: минмол, Росмолодежь и прочие кураторы-идеологи охотно выделяют деньги молодым да ранним, но и строго следят, как молодые да ранние эти деньги расходуют.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
Алты яшьлек бала кыйналып үскән... Фатирга кергәч, күршеләр коточкыч хәл күрә.
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
февральский журнал "Идель"
Стоит полноценная жизнь игнора?

Сегодня во всем мире отмечается Международный День борьбы с туберкулезом. И это еще один повод задуматься о своем здоровье и о том, правильно мы делаем, игнорируя эту «средневековую» болезнь сегодня, в XXI веке.
Ежедневно из-за этой инфекционной болезни в мире умирает четыре тысячи человек, но никто не паникует, как например, происходит сейчас с ситуацией коронавирусом.
Всемирная организация здравоохранения стремится к ликвидации туберкулеза к 2030 году. Но насколько эти планы ВОЗ реальны?
Вряд ли болезнь исчезнет, если, как рассказали на сегодняшней пресс-конференции, приуроченной к Международному Дню борьбы с туберкулезом, некоторые взрослые по одной понятной им причине запрещают свои детям проходить обследования и делать флюорографию.
Например, как было заявлено на встрече с журналистами, в прошлом году число отказов родителей от проведения иммунодиагностики на определение ранней степени туберкулеза по сравнению с 2018 годом увеличилось на 13 процентов.
В республике остается 4000 необследованных на туберкулез детей, из которых 20 процентов регулярно посещают детские сады и школы. Таким образом, сохраняется высокий риск распространения этой болезни в детских учрежденьях с последующим ее распространением.
Мотивы, которые двигают родителями, подписывающих отказ на профилактические, медики объяснить не могут. Ибо они не известны.
Туберкулез давно перестал быть болезнью асоциальных лиц – так называемых бомжей, заключенных, наркоманов и алкоголиков.
Для современного туберкулеза не существует социальных различий. Этим заболеванием страдает большое количество людей разного возраста, пола, статуса и достатка. Стресс, перегрузки на работе, зачастую работа без выходных, огромная нагрузка - и на школьников в том числе – все это уже стало нормой и, к сожалению, все это значительно снижает защитные силы организма. Мало кто из нас сегодня может похвастаться достаточным и сбалансированным питанием для себя и своего ребенка – где-то перекусы, сухомятка, а, возможно, и вообще не успели пообедать. Добавьте к этому малоподвижный образ жизни, практически отсутствие пребывания на свежем воздухе.
Но есть сухая статистика, которая, возможно, заставит родителей задуматься, а стоит ли отказываться от профилактических мер, позволяющих «зацепить» болезнь вовремя и, значит, избавиться от нее.
Итак, по данным, озвученным на сегодняшней пресс-конференции, в Татарстане в 2019 году вновь выявлено 1124 больных туберкулёзом. Сейчас на учете состоит 2204 больных, из которых 35 процентов выделяют микобактерии в окружающую среду. То есть это больные, реально опасные для окружающих.
В контакте с этими больными состоит около девяти тысяч человек, из них вновь заболело 15 человек. То есть это те, кто в свое время проигнорировал обследование или прошел его не своевременно, уклонялся от флюорографии, нарушал режим приема профилактических препаратов.
Здоровье и, в итоге, полноценная жизнь стоит такого игнора?
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа