Новости/Эксклюзив
  • Нацпроект в Татарстане работает! За месяц в Татарстане появятся более 40 новых фельдшерских-акушерских пунктов.
    145
    0
    0
  • «Абилимпикс»: у нас - 56 В общекомандном зачете по итогам на VI Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» команда Татарстана заняла второе место.
    148
    0
    0
  • 122 Отныне эти три цифры – номер контактного центра в Татарстане, где проводят консультации по всем вопросам, связанным с коронавирусом.
    181
    0
    0
  • «Мусорный» миллионер Грант на 1,2 млн рублей от Росмолодежи по итогам IV Всероссийского форума органов молодежного самоуправления «Молодежная команда страны» получил представитель Татарстана Роберт Нагуманов за проект «Мобильный сервис “Россия без мусора“».
    184
    0
    0
Видео
  • Вечные люди

«Страна кленового листа»: «пожалуйста» и «спасибо»

Почти каждый подросток в период юношеского максимализма мечтает выбраться за пределы своей страны. Обычно за границы абстракции эти планы не выходят. А вот Олег Вахонин, успешно работающий сегодня в одном из банковских учреждений Канады, смог принять позитивные изменения и поделился опытом переезда в другую страну.

Мысли о том, что я когда-нибудь буду проживать за пределами родной страны, появлялись давно. Но сначала они были, скорее, в виде абстрактных планов подростка на жизнь, нежели чем-то конкретным. Как и многие российские дети, я посещал внешкольные занятия по английскому языку: сначала языковую школу, после брал уроки у репетитора. К тому же я с раннего возраста интересуюсь сферой IT. И как результат: сегодня я - завсегдатай поисковых систем англоязычного интернета. Когда нужно было что-то настроить, находил инструкции на английском языке и, чтобы понять, о чём идёт речь, переводил их. Повторение этого процесса десятки, сотни, тысячи раз сильно помогли запомнить многие слова и обороты английского языка.

Почему сегодня я именно в Канаде? Во-первых, это одна из немногих стран мира, которая помогает студентам из университетов мира получить карточку постоянного резидента по окончанию обучения. Во-вторых, Канада – безопасная, стабильная и толерантная страна с высоким уровнем жизни. Стоимость обучения там ниже, чем в США или Великобритании. Правительство «страны кленового листа» заинтересовано в привлечении новых иммигрантов, которые смогут легко адаптироваться и работать на благо общества, учитывая низкую населенность и высокий экономический потенциал страны. Направление для меня выбирали родители, у них была цель: подарить мне лучшее будущее. Мне было 16 лет, я жил с родителями и не испытывал проблем, от которых нужно бежать. Однако, я всегда был открыт к позитивным изменениям, поэтому послушал родителей и принял этот вызов.

Морально было сложно в первые месяцы адаптироваться после переезда. Тебя могут не понимать, переспрашивать и это затрудняет сначала привычное и полноценное общение. Однако если осознаешь, что пять неудобных минут могут создать много-много удобных лет в будущем, становится гораздо проще. Через пару месяцев меня начали понимать, а спустя несколько какое-то время все мои “прошу прощения», “что это такое?» и “извините меня” полностью пропали из моей жизни и лексикона. Время только оттачивает любые навыки.

Непривычным в этой стране казалась системность и порядок, в людях – приветливость, толерантность и доверие. Доверие друг к другу и к системе. Россия – очень хаотичная страна, многие процессы строятся на эмоциях, знакомствах, личном мнении. Западное мышление строится на четко написанных инструкциях. Нарушил правила – получил штраф. Кто-то кого-то обидел – пожалуются по адресу, самостоятельно никто проблемы решать не будет. Доктор прописал таблетку, её будут пить, при этом двойной проверки в интернете, правильная ли это таблетка, не будет. Так во всем. А ещё канадцы очень вежливые по привычке, это в их культуре. Например, от них постоянно слышишь «пожалуйста» и «спасибо».
Канада – довольно гибкая страна. В больших городах много иностранных работников, местные жители принимают и уважают разные взгляды и культуры. Все, что не нарушает закон и общественный порядок – разрешено. Ты сам выбираешь, к чему хочешь привыкнуть, а к чему нет. Все, что не нарушает закон и порядок – разрешено.

Вообще, о Канаде существует много стереотипов, но подтвердить я могу лишь два. Да, хоккей здесь правда невероятно популярен. Второй стереотип, который касается свободного оборота огнестрельного оружия, дополню тем, что в стране принят закон о его легализации. Любой пистолет в Канаде должен быть зарегистрирован в общем реестре. Как правило, владеют только те, кто им интересуется, то есть, для кого это хобби.

Реклама

В Канаде существует множество законов, связанных с этим. К примеру, дома вы можете хранить огнестрельное оружие исключительно разряженным, в железном сейфе. Патроны должны храниться в отдельном сейфе. Перемещать оружие вы можете исключительно между вашим домом и специально отведенном полигоном для развлекательной стрельбы.

А вообще, в Канаду влюбляются многие. Тому есть свои причины. Первая - вежливые и толерантные люди. Вторая причина заключается в эффективности деятельности государства: везде повсеместный порядок. Ну и третья, - очаровательная природа, которую бережно охраняют. Правда, есть и отталкивающие вещи – отдалённость от Европы, суровый климат, да и тот факт, что Канаде всего 150 лет. Многие индустрии и бизнес еще не так развиты, как у южных соседей.

В любом случае, переезд за границу даёт бесценный опыт: он значительно расширяет кругозор, помогает смотреть на вещи более реально и трезво, с разных перспектив. Возможность сравнивать, как оно тут и как оно там, задавать себе главный вопрос: «Почему?». В Канаде проживают люди многочисленных национальностей, ты постоянно общаешься с ними, принимаешь их точку зрения, делаешь выводы, учишься на их опыте.

Я убежден, что этот опыт позитивно сказывается на формировании личности.

Я советую «страну кленового листа» тем, которых не устраивает жизнь в их родной стране, кто готов начать всё с чистого листа.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • УСПЕЙТЕ ВЫПИСАТЬ ГАЗЕТЫ И ЖУРНАЛЫ
  • Мантра: "убираем зажимы, дышим животом"
  • Буду резать, буду пить, стану милую гнобить?
  • «Полиционер»: Идеал на пути к мечте
  • ИЛСУР АЙНАТУЛЛОВ: «Когда я приехал в Казань, я вообще не знал русского языка»
  • ПОД НЕБОСКЛОНОМ ВЕЧНОГО ДЕТСТВА
  • В Казани подвели итоги XXIII республиканского конкурса журналистики и массмедиа Татарстана «Бэллур калэм» — «Хрустальное перо».
  • «Обязательно к посещению»
  • АХМЕД КИТАЕВ: московский художник с татарской судьбой
  • «Вперед, за Родину!»