• Вдохновленные традициями Татарстана

USA. Как попасть в «страну мечты»?

Америка в представлении многих – это мегаполисы, красивая природа, ощущение свободы, новые возможности. Но есть одно важное условие, которое не просто необходимо для переезда туда, игнорирование этого условия создаст реальные проблемы «переселенцам». И это условие – знание английского языка.
 

Только при хорошем языковом уровне появится возможность поступить в университет США. И здесь есть нюансы, о которых рассказывает Дина – онлайн репетитор по английскому языку. Как раз сейчас она готовится к сдаче теста IELTS и к поступлению в американский вуз.

Дина Гильмутдинова родилась в Казани 25 января 2000 года. В 2021 г. окончила Высшую школу экономики в Москве, факультет права. Прошла американскую программу по изучению английского Access. Это двухгодичная стипендиальная программа, которая проводится во всем мире при поддержке Государственного департамента США. Цель этой программы - обучение навыкам общения на английском языке. Дина работает репетитором 4 года, на данный момент живет в Казани.

 

САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ АНГЛИЙСКОГО
 

- Дина, расскажи, пожалуйста, в какой момент ты поняла, что хочешь начать изучать английский язык?
- Моя история довольно простая. В начальной школе мне говорили, что у меня нет способности к языкам, ставили тройки. Но позже я перешла в новую школу с углубленным изучением английского. Там меня встретили по-другому, люди были более добрые и открытые, эта среда и атмосфера повлияли на меня, и я полюбила уроки английского и начала получать пятерки. Так начался мой путь в мир английского языка.

- Изучая язык, важно, чтобы он применялся на практике. Бывали ли случаи, когда он пригождался тебе в реальной жизни?
- Да, таких ситуаций было много. Например, в университете у нас были отдельные предметы, которые велись только на английском. Студентам, которые его не знали, было тяжело, а я справлялась без проблем. Однажды я ехала в трамвае и увидела, как иностранец пытался о чем-то спросить кондуктора на английском, но тот его не понимал. Я подошла, выступила в роли переводчика и разрешила ситуацию.

- А какой способ изучения языка ты считаешь самым действенным?
- Нет какого-то конкретного способа, должна быть совокупность разных. Например, вы не сможете выучить язык, только смотря сериалы или слушая подкасты. А что делать в таком случае с говорением, которое требует практики? Что делать с грамматикой, которая требует отдельной проработки? Главное – подходить к изучению комплексно и ничего не упускать.

- То есть только на сериалах выучить язык не получится?
- Однозначно, нет. Просмотр фильмов и сериалов полезен для поддержания уровня, но для изучения, тем более с нуля, это не работает.

- А какие сериалы ты можешь посоветовать?
- Все зависит от уровня ученика. У меня уровень С1, и я смотрю «Анатомию страсти», там много врачебной лексики, сложных выражений. Для среднего уровня (B1, B2) нужно что-то другое, более бытовое, например «Ривердейл» и «Сплетница», потому что, если смотреть что-то сложное, можно ничего не понять, расстроиться и потерять мотивацию. Обычно я подбираю сериалы для каждого ученика индивидуально.

- Сериал лучше смотреть с субтитрами или без?
- Я всегда рекомендую смотреть на английском с английскими субтитрами. Но если у человека совсем начальный уровень, то можно поставить русские субтитры, хотя я такое не люблю.

- Потому что человек будет читать только русские субтитры, не обращая внимания на английскую речь?
- Да, именно так.

- Какие приложения лучше использовать для изучения языка?
- Есть хорошее приложение Quizlet. Там можно создавать свои карточки, записывать в них нужные слова и интерактивным способом заучивать их. Также я использую Lingualeo, но оно со временем требует подписки и оплаты.

ПРЕПОДОВАНИЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА
 

- В какой момент ты поняла, что любишь преподавать?

- Будучи студентами, мы организовали проект «Мост», который помогал людям из малообеспеченных семей развиваться. Там преподавались совершенно разные дисциплины, английский язык я взяла на себя. И во время наших занятий я увидела отдачу от учеников и поняла, что меня это очень заряжает. С тех пор я решила стать репетитором.

- А в каком типе своих учеников ты видишь особый потенциал?

- Самый успешный ученик – это тот, у которого есть точная цель. Например, у тех, кто хочет сдать экзамен, эффективность выше, чем у тех, кто учит «просто для себя», потому что они знают, чего хотят, и соблюдают дисциплину – не переносят занятия, выполняют все домашние задания. Но стоит отметить, что цель не обязательно должна быть глобальной. Расширить свой словарный запас или научиться говорить – это тоже хорошо. Главное – четко понимать, что ты хочешь, для чего и как этого достичь. Без этого работать сложно.


ПОСТУПЛЕНИЕ В АМЕРИКАНСКИЙ ВУЗ

- Ты сейчас сдаешь специальный тест для поступления в американский вуз. Что это за тест?


- Когда человек хочет поступить в вуз за границей, ему нужно доказать, что у него высокий уровень иностранного языка. Два основных экзамена – это IELTS и TOEFL. IELTS основан на британском варианте английского, а TOFEL – на американском. Разница между этими экзаменами несущественная, но могут отличаться особенности орфографии и произношения. Ранее я уже сдавала IELTS в рамках учебы в своем университете, мы готовились, сдавали, но сертификат не получили. И вот сейчас я планирую сдать его повторно, чтобы у меня был документ. Он действует во многих странах, в том числе и в Америке. Но важно уточнять у конкретных университетов, принимают ли они его.

- А ты в какой университет собираешься?
- Пока я не выбрала конкретный университет, единственное только знаю, что буду поступать на преподавателя.

- Возможно ли поступить в американский вуз на бюджетной основе?
- Там нет такого понятия, как «бюджет», но там есть гранты. Они могут покрывать как полностью стоимость обучения, так и частично. Выиграть его вполне реально, у меня есть знакомые, которые по гранту не только учатся, но даже живут бесплатно в США. Информации по этому поводу на самом деле много, нужно смотреть, куда и на кого вы хотите поступить, какие у них условия, потому что везде они разные. Самое главное – не пропустить дедлайны, иначе придется ждать еще один год.

- Ты сама сейчас ищешь, куда поступать, или тебе помогает твой университет в России?
- Нет, это все я делаю сама со своими друзьями, мы ищем жилье, выбираем штат самостоятельно. И, кстати, возвращаясь к вопросу об окружении: оно и тут мне очень помогает. Мы поддерживаем друг друга, мотивируем. Так гораздо проще, чем действовать в одиночку.

- У вас нет страха, что вы переедете с компанией, не будете общаться с другими и в итоге не подтянете свой английский?
- Такого страха нет, потому что мы будем поступать на разные направления. К тому же нас всего четверо, и мы будем друг от друга уставать и заводить новые знакомства.

- А после того, как ты закончишь учебу в Америке, хотела бы остаться там жить?
- Вопрос остается открытым. Для начала хочу попробовать там пожить, и учеба как раз самый доступный способ это сделать.

- Какой совет ты можешь дать тем, кто хочет выучить английский и учиться в США?

- Главный совет – действовать, не теряя времени. Очень часто приходят ученики, которые планируют поступление или сдачу экзамена через год-два. И им кажется, что времени очень много, поэтому они могут чаще переносить занятия и, в целом, выкладываются не на сто процентов. Так точно делать не стоит. Нужно поставить точную цель, составить план действий и следовать этому плану, несмотря ни на что.

 

 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА
  • Выбираем вместе!
  • "Свеча памяти"
  • Играем за вас!
  • Жизнь без наркотиков
  • "Содействие занятости"
  • Национальные проекты
  • Телевизор, скутер и другие призы за подписку