• Никто не забыт… В День Героев Отечества в Казани пройдет конкурс юных чтецов поэзии.
    89
    0
    0
  • «Путешествие Деда Мороза» в Казань Столица Татарстана стала вторым городом на сказочном маршруте большого предновогоднего Путешествия Всероссийского Деда Мороза. Звёздным помощником сказочного Деда стал популярный в России итальянец, ведущий программы «Поедем, поедим!» на НТВ Федерико Арнальди.
    86
    0
    0
  • «КышДаКар-фест»: заявки принимаются Представители малого и среднего бизнеса города, индивидуальные предприниматели, самозанятые, а также фермеры районов РТ могут оставить предварительную заявку на участие в «КышДаКар-фесте».
    111
    0
    0
  • «Смена»: книжный фестиваль В Нацбиблиотеке пройдёт книжный фестиваль.
    115
    0
    0
  • Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu

Там, где всегда мороз…

 Кругосветное путешествие за 30 секунд — пересечение всех меридианов, которые находятся на Северном полюсе, знакомство с удивительной природой Арктики, общение с экипажем атомного ледокола — это не сон. 70 победителей всероссийского конкурса «Большая перемена» этим летом побывали на Северном полюсе, став частью экспедиции «Ледокол открытий», организованной корпорацией «Росатом». Среди счастливчиков оказались и две девушки из Татарстана.

 Мы пообщались с участницами экспедиции из Казани и Набережных Челнов Камиллой Якуповой и Камилей Юнусовой, узнали, как проходило плавание и какие приключения ждали их на борту ледокола и за его пределами. И даже смогли на мгновение помечтать, представив себя на месте путешественниц.

19 июля Камиля Юнусова и Камилла Якупова на ледоколе «50 лет Победы» отправились в путь из Мурманска. Они вышли в Северный Ледовитый океан, затем взяли курс на острова Земли Франца-Иосифа. «Ледокол открытий» — это не просто путешествие: для ребят была подготовлена насыщенная образовательная программа. Они познакомились с исследователями Арктики и экипажем атомного ледокола, увидели природу северного региона и вместе с певцом Стасом Море сняли клип. Исследователей Северного полюса ждали новые знания, незабываемые эмоции и воспоминания на всю жизнь. 

Приглашение на…
— Камилла, расскажи, что ты почувствовала, когда получила письмо с приглашением на Север?
– Мои первые эмоции были неоднозначны: это и удивление, и радость, и надежда на то, что все ожидания будут оправданы.

— Что поразило больше всего? 
Камилла: Главной целью нашей экспедиции было достижение 90°00’00’’ северной широты. Это знаменательное событие произошло 23 июля, и именно в этот день в 8:37 мы дошли до вершины мира! В такие моменты приходит осознание того, что в жизни нет ничего невозможного. Стоит лишь приложить силы и немножко потрудиться, все мечты становятся реальностью! Мы видели трех белых медведей, и это было волшебно!
Камиля: Больше всего за время путешествия мне понравилась программа и природа. Каждый день у нас были лекции и мастер-классы от спикеров, мы выступали на сцене, проходили квесты и учились новому. Совместно с этим, мы часто находились на палубе и смотрели, как трескается лед под нами.
— Какие места посетили?
Камилла: «Посетили Землю Франца-Иосифа, которая состоит из 192 маленьких островков. Также на обратном маршруте мы остановились у знаменитой скалы «Птичий Базар», где смогли повидать множество маленьких птичек, чем-то напоминающих пингвинов.
Камиля: Мы остановились вблизи «Птичьего базара» и смогли услышать гул птиц, увидели, как много их там обитает.

«Ледокол открытий»
— Какая у вас была программа на ледоколе? 
Камилла: Эксперты подготовили нам лекции и мастер-классы по 3 трекам: «Открываем Арктику», «Открываем себя», «Открываем технологии».Нам удалось послушать лекции из разных областей, начиная от ораторского искусства, заканчивая ядерной медициной и физикой. Вечером нас ждали дискотеки, интеллектуальные игры и творческие мероприятия. Для участников экспедиции были подготовлены мастер-классы по лепке медведей из глины. Также с нами на рейсе побывали гости экспедиции «Ледокол Открытий», чье присутствие лишь скрасило поездку. В их состав входили представители научной организации «Русская Арктика».
 
Камиля: Мы завтракали, шли на лекции от спикеров, затем у нас был кофе-брейк и мы могли выбрать, чем нам заниматься дальше. Кто-то шел в спортзал, кто-то предпочитал поиграть в настольные игры, а кто-то решал вновь получить знания и шел на мастер-классы. Вечером мы собирались на командных играх, например, играли в «Что? Где? Когда?». День заканчивался подведениями итогов внутри своих команд. С нами на борту было много интересных личностей. Но одной из самых запоминающихся стала Алла Шишкина - российская синхронистка, трехкратная олимпийская чемпионка в групповых упражнениях, 14-кратная чемпионка мира, шестикратная чемпионка Европы. Каждое утро она проводила нам зарядку, чтобы день начинался активно. И вместе с нами Алла покорила Северный Полюс.

 — А какие трудности и опасности возникали в пути?
Камиля: Никаких трудностей и опасностей во время поездки не возникло. Мне кажется, это заслуга слаженной работы капитана и всех сотрудников ледокола.

Север меняет людей
— Что ожидали от путешествия?

Камилла: От путешествия я ожидала получить множество положительных эмоций и познакомиться с крутыми людьми. Безусловно, все мои надежды оправдались, чему я очень рада!

Камиля: Я хотела познакомиться с новыми ребятами со всех уголков нашей страны и вновь окунуться в атмосферу теплоты, дружбы. Все мои ожидания оправдались, я провела замечательные 10 дней с талантливыми детьми и вместе с ними отдыхала, получала знания и развивалась!
— Изменило ли путешествие вас, вашу жизнь, взгляды?
Камилла: Однозначно, да. Находясь в кругу целеустремленных ребят, которые с горящими глазами и улыбкой на лице покоряют новые вершины, появляется мотивация не останавливаться на достигнутом, а расти и развиваться дальше, стремиться вперед к новым победам. Меняются взгляды, появляется жизненный ориентир, которому хочется следовать.

Камиля: Да, определенно путешествие изменило меня. Оно показало ценность каждого момента. Покорить Северный Полюс – это было что-то за гранью реальности, но теперь я с уверенностью могу сказать, что я сделала это!

-  Вы 10 дней жили без соцсетей, интернета – и каково это?

Камилла: 10 дней без социальных сетей изначально казались чем-то невообразимо сложным. Но как только началась насыщенная программа, все ожидания оказались ложными. Когда находишься в кругу прекрасных людей, поешь песни под гитару, изучаешь флору и фауну неизведанных земель, интернет и связь полностью теряет свою ценность. В них просто нет необходимости.

Камиля: Это были одни из самых прекрасных дней этого лета. Жить без связи и интернета было сложно лишь первый и второй день. Потом я привыкла и совсем не обращала внимания на телефон. Когда вокруг тебя столько талантливых ребят, когда такая насыщенная программа, ты понимаешь, что больше в данный момент ничего не нужно.

Фото: из архивов Камиллы Якуповой и Камили Юнусовой
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Омикрон
  • Гороскоп на октябрь
  • Необычные предметы. Октябрь.
  • Необычные предметы. Сентябрь.
  • Время лучших!
  • Необычные предметы. Август.
  • Гороскоп на июнь 2022
  • Необычные предметы. Июнь.
  • Гороскоп на май 2022
  • IDEL community: творчество «наружуизнутри»