Новости/Эксклюзив
  • «Здоровье просто» Онлайн-проект под таким названием стартует сегодня в Татарстане по инициативе Минздрава РТ и Казанского государственного медицинского университета.
    140
    0
    0
  • «Кармен-сюита» для врача В казанском КЦ «Московский» состоится благотворительный концерт для медицинских работников столицы республики.
    168
    0
    0
  • Полевая кухня для бомжей Бизнесмен из Набережных Челнов Рустам Гатин попросил у властей выделить место для раздачи еды для бездомных.
    157
    0
    0
  • Новый год – домашний праздник Об этом напомнили в Казанском Кремле. Пресс-секретарь Президента РТ рекомендовала провести новогодние праздники дома из-за распространения коронавирусной инфекции.
    197
    0
    0
Видео
  • Вечные люди

Татарстанцы получат то, о чем так долго мечтали

Региональная программа «Наш двор», которая не имеет аналогов, приступает к своей работе. 2,5 миллиона жителей нашей республики через три года, по обещаниям организаторов проекта, не узнают свои придворовые территории. 

Что это за программа? Попробуем разобраться 

Летом прошлого года в Татарстане запустили программу по благоустройству дворов. Начиная с 2020 года по 2022 годы жители совместно с властями приведут в порядок территории   многоквартирных домов по всей республике. Изменения коснутся всех дворов, построенных до 2015 года, а также тех, которые требуют ремонта. 

После того, как проект одобрил Рустам Минниханов, в 18 населенных пунктах Татарстана прошло анкетирование. Жители многоквартирных домов получили специальные анкеты, в которых перечислен список работ, например, такие как, асфальтирование тротуаров, освещение территории, установка детских площадок, установка контейнерных площадок для сбора мусора и многое другое. 

Однако результаты по отдельным районам отличаются от средних республиканских показателей. Например, жители Бавлов на первое место со значительным отрывом поставили установку детских игровых площадок во дворах. 

Аналогичная ситуация в Нижнекамске, Елабуге, Бугульме, Буинске и Заинске — жители этих городов также считают, что в первую очередь в их дворах необходимо установить детские площадки. 

А вот жители поселка Джалиль обозначили приоритетной задачей установку освещения во дворах. 

 Всего в списке было семь позиций. Татарстанцы оценили важность каждого вида работ для своего двора по шкале от 1 до 10, где 1 — «не очень важно», а 10 — «очень важно». Все анкеты были собраны и обработаны с использованием автоматизированной системы. Обработка анкет длилась с сентября по ноябрь. Всего в анкетировании приняли участие около 665 тысяч жителей Татарстана.

Реклама

Кстати, сейчас татарстанцы все еще могут предлагать то, что необходимо  отдельно взятому  двору. Подрядчики и сами жители будут совещаться по поводу всех нюансов в мессенджере WhatsApp.

Татарстан подарил России много новых проектов


В федеральном минстрое от проекта «Наш двор» в восторге. Татарстанский опыт по благоустройству дворовых территорий планируют распространить по всей России. Об этом заявил заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Максим Егоров.

«Татарстан всегда удивляет. И удивляет с хорошей стороны. Это хороший опыт. Я сейчас думаю, как этот опыт можно транслировать на другие субъекты. Чтобы предложения транслировать для всех наших городов», — отметил он.

Напомним, что на проведение преобразований направлено 50 млрд рублей. «Наш двор» станет логичным продолжением масштабного строительства и реконструкции парков и скверов в Татарстане.

«Мы сами видим, что нам нравятся те общественные пространства, которые мы сделали. Нам нравятся те дворы, куда мы зашли. И хотелось бы, чтобы эта программа – а она базовая, рассчитана на три года -  должна изменить качество жизни в республике. Ты должен любить то место, где ты живешь. Оно должно нравиться и быть комфортным», — подчеркнул президент республики Рустам Минниханов.

«2,5 млн жителей Республики Татарстан в ближайшее время, в ближайшие годы получат то, о чем долгие годы мечтали. Не всегда удавалось добиваться в пределах нормы или в пределах лимита, выстроить такие благоустроенные дворы, которые сегодня задумали», — такого мнения придерживается министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Фарит Ханифов.

Все ли останутся довольны?

«Надо настроить людей. Это очень тонкая и сложная работа. Мы осваиваем новые компетенции. Совершенно по-другому мы начали смотреть на эту тему. Не скамейка, асфальт, машину убрать, а сделать пространство: каркас, соблюсти интересы детей, взрослых, молодежи — все это должно пересекаться», — пояснил президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Работа с населением в рамках реализации проекта «Наш двор» станет одной из самых сложных, уверен он. Ведь не всем могут понравиться нововведения. Поэтому нужно терпеливо разъяснять, что все, что делается — только на благо, чтобы улучшить жизнь татарстанцев.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Буду резать, буду пить, стану милую гнобить?
  • «Полиционер»: Идеал на пути к мечте
  • ИЛСУР АЙНАТУЛЛОВ: «Когда я приехал в Казань, я вообще не знал русского языка»
  • ПОД НЕБОСКЛОНОМ ВЕЧНОГО ДЕТСТВА
  • В Казани подвели итоги XXIII республиканского конкурса журналистики и массмедиа Татарстана «Бэллур калэм» — «Хрустальное перо».
  • «Обязательно к посещению»
  • АХМЕД КИТАЕВ: московский художник с татарской судьбой
  • «Вперед, за Родину!»
  • РОЖДЕННАЯ В СИБИРИ. Страницы жизни Диляры Тумашевой
  • ТУРЦИЯ ИЛИ ТУДА И ОБРАТНО