• Грант вам в помощь! В Татарстане ввели новую форму поддержки самозанятых, работающих в сфере народных художественных промыслов.
    153
    0
    0
  • Муса Джалиль открывает дорогу молодым Стартовал прием заявок на присуждение республиканской премии имени Мусы Джалиля, которая вручается раз в два года четырем номинантам – талантливым представителям молодежи РТ в возрасте до 35 лет.
    159
    0
    0
  • "Важнейшим из искусств для нас является кино" В понедельник стартует долгожданный конкурс для кинематографистов республики на создание кинофильмов за счет бюджета Республики Татарстан.
    161
    0
    0
  • Метшин создал штаб Мэр Казани Ильсур Метшин поручил создать штаб по поддержке семей мобилизованных казанцев. Штаб будет взаимодействовать с оставшимися в Казани семьями, чьи родственники получили повестку и были мобилизованы.
    161
    0
    0
  • Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu

Чем удивят театры - участники международного фестиваля зрителей и критиков?

«Театр за колючей пловолокой» из Воркуты

Государственное автономное учреждение Республики Коми «Воркутинский драматический театр им. Б.А. Мордвинова» на фестивале в Буинске представит спектакль «Прощание с Матёрой».

Театр был создан в лагере политзаключенных в 1943 году, за год до того, как Воркута стала называться городом и была поселением арестантов «Воркутлага». Приказ о создании музыкально-драматического театра «Воркутстроя» НКВД СССР был подписан 8 августа 1943 года. ГУЛАГовский «театр за колючей проволокой» родился благодаря усилиям начальника «Воркутстроя» инженера-полковника Михаила Митрофановича Мальцева и заслуженного артиста республики, бывшего главного режиссёра московского Большого театра, профессора Московской консерватории, руководителя кафедры сценического искусства Московской консерватории Бориса Аркадьевича Мордвинова, бывшего в то время в заключении. Ученик и соратник Станиславского и Немировича-Данченко заложил в созданное им детище те принципы и основы, которыми гордится русская театральная школа. Первые оперетты (ни клавира, ни либретто не было, все по памяти!) «Марица» и «Принцесса цирка», комедия «Хозяйка гостиницы», оперы «Севильский цирюльник», «Фауст», «Евгений Онегин» шли во дворце культуры шахтёров: «Сильва» выдержала 100 представлений и стала символом местного театра. В годы ВОв театр отрабатывал 600 спектаклей и концертов в год.

Гулаговский театр был одновременно и профессиональным, и любительским. Приток в лагерь новых театральных профессионалов-заключённых не уменьшался. В 1948 году труппа насчитывала около 150 человек. Из разбросанных по тундре лагерей в Воркуту доставляли актёров, музыкантов, художников, которые отбывали сроки по 58-й политической статье. Основу коллектива составляли прекрасные актрисы оперетты Валентина Георгиевна Токарская, впоследствии известная актриса Московского театра сатиры, Вера Пясковская, Елена Волошина; драматические актрисы: Корнелия Рутковская, Елена Михайлова, Галина Сеплярская. Здесь пели известный всей стране Борис Дейнека и знаменитый ленинградский солист Мариинского театра Теодор Рудковский.

В 1945 году театр переехал в новое здание, построенное по проекту архитектора В. Н. Лунева. В 1946 году театр назвали Воркутинским музыкально-драматическим театром КВУ МВД СССР. Два года спустя труппа разделилась на музыкальную и драматическую. Это стало новым этапом в деятельности театра. С 1951 года театр стал исключительно драматическим. Большие музыкальные произведения, с которых начинался театр, уже не ставились: освободились и уехали оркестранты высокого профессионального уровня. После реорганизации ГУЛАГа в Воркуте в начале 1950-х годов театр поступил в городскую систему.

Сегодня Воркутинский государственный драматический театр возглавляет Елена Александровна Пекарь. Театр трепетно хранит свою историю и традиции. Сменяются люди, руководящие театром, приходят новые актеры, но неизменным остается дух творческой энергии, принесенный сюда теми, кто начинал этот театр за Полярным кругом. В 2019 году театру было присвоено имя его основателя Бориса Мордвинова.

 

Театр Островского из Кинешмы

Кинешминский драматический театр им. А. Н. Островского представит спектакль «Повесть о настоящем».

Театр был основан в городе Кинешма Костромской губернии в 1896 году и является одним из старейших театров провинциальной России. Это единственный театр, который носит имя А.Н. Островского с первого дня своего существования и создан при участии членов семьи драматурга.

Усадьба Островского Щелыково находилась на территории Кинешемского уезда. В 1896 году здесь возник музыкально-драматический кружок имени Островского с перспективой создания народного театра. Первый спектакль Кинешемского театра «Бедность не порок»  состоялся 26 декабря 1897 года по старому стилю. С первых дней существования театр поддерживает тесные связи с Малым театром.

На Кинешемской сцене в разные годы играли почти все члены семьи Садовских, Вера Пашенная, Елена Гоголева, Михаил Царев, Эллина Быстрицкая, Елена Коренева, Юрий Соломин и др. По сей день сохранилась традиция открытия театрального сезона спектаклем по пьесе А.Н. Островского.

История театра отражена в постоянной экспозиции театрального музея. Уникальным экспонатом ее является графический портрет, выполненный известным русским художником Аркадием Рыловым. Портрет был подарен театру вдовой драматурга в день открытия второго театрального сезона 20 сентября 1898 года.

Огромную помощь театру оказывали его шефы – Государственный академический Малый театр России. В конце 80-х годов прошлого века в театр пришли режиссеры, выпускники ГИТИСа – прямые ученики Анатолия Васильева: Владимир Баландин и Петр Гилев. Они сумели сплотить трупу и вывести на современный уровень исполнительского мастерства в соответствии с новаторскими методиками своего учителя. В 1997 году свое столетие театр отметил гастролями в Москве, и  прошли они с огромным успехом.

 

Уличный театр из Альметьевска

Альметьевский уличный театр «Легкие крылья» выступит на фестивале в Буинске со спектаклем «Этно».

«Легкие крылья» — первый профессиональный уличный театр в Республике Татарстан. Создан в 2017 г. по инициативе ПАО «Татнефть» на основе традиций российской и татарстанской театральных школ. Театр развивается в таких жанрах, как клоунада, театр маски, театр на ходулях, пантомима. Спектакли «Легких крыльев» являются участниками Международного театрального фестиваля тюркских народов «Науруз»,   международных и российских фестивалей уличных театров в Санкт-Петербурге, Самаре,  Уфе, Суздале, Ямале.

«Легкие крылья» — организатор Всероссийского Фестиваля уличных театров в Альметьевске. Уличный театр не имеет рамок и границ. Он открыт к новой позитивной энергии и готов принять в свою семью всех желающих от 16 лет и старше и обучать мастерству уличного артиста. Достаточно заполнить заявку на сайте театра.

 

 

Мичуринский театр из Тамбовской области

Тамбовское областное государственное автономное учреждение культуры «Мичуринский драматический театр» приедет в Татарстан со спектаклем «Спасти камер-юнкера Пушкина».

Весной 1897 года «Тамбовские губернские ведомости» сообщали о предполагаемой постройке в Козлове зимнего театра на частные средства купцов Злобиных Адриана Алексеевича и его сына Александра. Под театр перестроили табачную фабрику, где ныне располагается городская администрация. Театр был открыт 30 ноября 1897 года. Он получился большим, четырехъярусным, на 600 мест. Для первой постановки была выбрана пьеса французского драматурга Сарду «Надо разводиться», в первый сезон ставили «Лес» и «Без вины виноватые» Островского.

В 1909 г. здание театра сгорело. Новое здание построили на улице Питейной (ныне Гоголевской), где он находится и поныне. В 1918 г. в театре читал свои рассказы Иван Бунин, в 1934 – 1990 гг. работал лауреат госпремии РСФСР Иван Полянский, в 1985—1986 гг. работал будущий актёр МХАТ Михаил Бессонов.

На сцене Мичуринского театра блистали Юрий Яковлев, Евгений Леонов, Анатолий Папанов, Валерий Золотухин, Алиса Фрейндлих, Майя Плисецкая, Яков Рафальсон. В спектаклях играли народные артисты СССР Татьяна Пельтцер, Василий Лановой, Андрей Миронов.

 

Питерский ТЮЗ

Санкт-Петербургский государственный театр юных зрителей им. А.А. Брянцева приедет в Татарстан со спектаклем «Плыл кораблик белопарусный».

ТЮЗ им. А.А. Брянцева 23 февраля 2022 г. театр отметил свое 100-летие. Репертуар театра содержит более 50-ти спектаклей для детей, юношества, молодёжи и взрослых. Это традиционные и экспериментальные постановки, основанные на русской и зарубежной классике, а также драматургии современных авторов. В здании театра расположены большая, малая и новая сцены.

К работе над новыми постановками приглашаются известные российские и иностранные режиссёры, а спектакли становятся номинантами и лауреатами престижных театральных и правительственных премий. Театр активно гастролирует и принимает участие в крупных международных фестивалях, является инициатором и организатором таких крупных международных проектов, как фестиваль «Радуга», «Брянцевский фестиваль» детских театральных коллективов, фестиваль «Б’ART’O».

Лаборатория «Молодежь. Театр. Lab.» объединяет молодых драматургов, режиссеров и актеров, а в «ПЬесочнице» выявляются лучшие современные детские пьесы. ТЮЗ — инициатор и организатор проекта «Аллея звезд»: ежегодно, начиная с 2016 г., на Пионерской площади перед театром торжественно устанавливаются таблички с именами выдающихся деятелей культуры и искусства Санкт-Петербурга.

В 2017 г. театру присвоено звание «Театр Года» в рамках городского конкурса «Петербург и Петербуржцы», проводимого при поддержке Правительства, Законодательного собрания и Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга.

 

Кукольный театр из Тольятти

Тольяттинский театр кукол выступит в Буинске со спектаклем «Рассказы о животных».

Первый профессиональный театр в Тольятти был создан по инициативе известного режиссёра-кукольника, Народного артиста РФ Романа Ренца. В октябре 1973 г. состоялось открытие театра премьерой спектакля  «Ты для меня»  по тексту Генриха Сапгира. Своей сцены у театра не было до 1983 года. К 10-летию театра труппа заселилась в здание на площади Свободы. В 1991 г. стал муниципальным учреждением искусства.

Со дня основания театра на его сцене было поставлено более сотни  спектаклей. Театр много гастролировал и выезжал на различные театральные фестивали в Бухаре,  Самарканде, Нижнем Новгороде, Сызрани, Москве, Пензе и других городах. Выступил на фестивалях театров кукол в Тамбове,  Уфе, Сургуте, Самаре, Екатеринбурге, Набережных Челнах, Самаре,  Актобе (Казахстан), Вятке. Был в числе  победителей губернского конкурса «Самарская театральная Муза -2013» (спектакль «Ваня Датский»), «Самарская Муза – 2014» (спектакль «Крошка Енот», «Самарская Муза – 2015» (спектакль «Марьино поле» ) и 2-го Межрегионального фестиваля «Волга – театральная» 2015 г. (спектакль «Ваня Датский»), «Самарская театральная Муза – 2016» (спектакль «Каштанка» ), городской творческий конкурс «Вдохновение» (Тольятти 2016, 2017 гг.).

В театре проводятся акции для зрителей: «Театральная семья», «Театральный репост», «Планшет за билет» и др. В 2015 г. открыта детская театральная студия: организуются творческие лаборатории с привлечением режиссёров и других театральных специалистов из разных городов России, проводятся мастер-классы для зрителей и учащихся школ города «Изготовление кукол-оберегов», «Знакомство с видами театральных кукол», «Искусство нанесения театрального грима» и «Театральные профессии», проводятся экскурсии по театру.

 

Театр кукол из автогиганта

Набережночелнинский государственный театр кукол представит на фестивале два спектакля: «Муха-цокотуха» и «Скупой».

«Дом детей и птиц» назывался маленький театр, созданный лет пятнадцать назад в индустриальном городе главным режиссером театра Александром Янкелевичем. Сегодня театр обрел авторитет не только в Набережных Челнах, но и в Татарстане, России и за её пределами. Творческий руководитель театра – Игорь Клюев.

Сегодня театр использует разные выразительные средства в создании спектаклей: объёмные и плоскостные декорации, разнообразные световые оформления, авансцена и глубина сцены, ширма. То есть сегодняшний кукольный театр имеет массу разнообразных художественных приёмов. Наверное, одна из причин любви детей и взрослых к своему Челнинскому театру кукол кроется не только в интересных разноплановых спектаклях, но и в  постоянных игровых, развлекательных, культурно-досуговых программах, приуроченных к различным датам и праздникам по календарю, и устраиваемых артистами.  

 

Буинский «ковчег»

Буинский госдураственный драматический театр представит на фестивале свой новый спектакль «Дервиш».

Один из старейших татарских профессиональных театров, чей столетний юбилей отпраздновали в  2017 году. Первый татарский спектакль под руководством Акрама Мифтахутдинова, учителя по профессии, собирались поставить еще в 1915 году, но из-за отсутствия татарского цензора он был запрещен. После февральской революции, 4 мая 1917 года, татарские шакирды и учителя Буинска представили спектакль «Путешествие в Казань». С 1918 по 1949 гг. театр в Буинске пытались поставить на ноги корифеи татарской сцены: Камал I, Камал II, Гульсум и Бари Болгарские, Шакир Саминский, Галия Камская, Ситдик Айдарский, Мухтар Мутин, Бари Тарханов, Зулейха Богданова. В годы Великой Отечественной войны и до 1950 года здесь работал передвижной театр, затем – народный.

Новая жизнь буинского театра началась 16 февраля 2002 г., когда труппа энтузиастов во главе с учителем Раилем Садриевым собралась в Доме культуры на первую репетицию спектакля «Зятья Григория» по «кряшенской» пьесе Туфана Миннуллина. 30 марта 2007 г. Указом президента РТ М.Ш. Шаймиева коллективу присвоен статус государственного.

Театр проводит театральные лаборатории, конкурсы, фестивали. Сегодня театр в Буинске – это не только драматические и музыкальные действа для взрослых и юных, но и социокультурный центр.

 

  1. Два коллектива из Исламской Республики Иран,
  • театр “Oynar” с уличным спектаклем «FIRE», 0+, спектакль “Live In River” 0+, на турецком языке.
  • театр “Shaden Theater Group” со спектаклем “Where are Your Hands, MamHasan”, 0+, на персидском языке.

 

Русский драматический из Акмолинской области

Акмолинский областной русский драматический театр при Управлении культуры Акмолинской области выступит со спектаклем «Лютый».

Решение о создании театра было принято 8 февраля 1977 г. постановлением  Кокчетавского  областного комитета Компартии Казахстана. 28 октября 1977 г. был поднят занавес первого театрального сезона. На суд зрителей был представлен спектакль «Интервенция» Л. Славина в постановке главного режиссера театра, заслуженного деятеля искусств РК Якова Ароновича Куклинского. Выпускник Киевского ГИТИСа им. Карпенко-Карого с группой единомышленников приехал из Костаная в Кокшетау и создал русский драматический театр и прослужил его художественным руководителем 20 лет. За заслуги в развитии театрального искусства удостоился почетного звания «Заслуженный деятель искусств Казахской ССР».

С ноября 2001 г. по январь 2014 г. директор и художественный руководитель театра — заслуженный деятель искусств РК Валерий Васильевич Тарасов, окончивший Российскую театральную академию в г. Москве в 1984 г. (экономист, театровед, руководитель театрального дела). Под его руководством театр достиг значительных успехов, в репертуаре появились большие значимые полотна русской, зарубежной и казахской драматургии. Театр вышел из забвения на уровень преуспевающего, отвечающего требованиям современности, могущего полноценно участвовать в театральной жизни Республики и за ее пределами.

Главный режиссер театра – Ольга Борисовна Луцива. Ее спектакли любит публика: они интересны и обсуждаемы зрителем. Она режиссер, которому интересны разные жанры, и всегда готова на эксперимент.

С 2014 г. директором театра стал Бейбит Салаватович Бахтыгереев выпускник Казахского государственного института театра и кино им. Жургенова. Молодой, креативный организатор реализует новые проекты –акцию «Гвоздь сезона», детский экспериментальный центр «Kinder-театр».

 

Татарский ТЮЗ

Казанский татарский государственный театр юного зрителя им. Габдуллы Кариева выступит перед публикой «дуги» со спектаклем «Алтынчеч».

Общепринятой датой рождения Татарского ТЮЗа считается июль 1987 года, однако предпосылкой к его созданию стала организация в 1919 г. детской театральной труппы в Алафузовском «Рабочем театре».

В 1932 г. при областном комитете ВЛКСМ в Детском культурном центре силами режиссера и педагога Касима Шамиля открывается детский театр, просуществовавший два года. Позже, в 1949 г., Татарский ТЮЗ вновь открыл свои двери для посетителей, а в состав труппы вошли выпускники ГИТИСа — Гаухар Камалова, Асия Галиева, Дэллюс Ильясов, Рафкат Бикчантаев и др. В этом составе театр просуществовал год. Лишь третья попытка создания театра увенчалась успехом: 25 февраля 1988 г. под руководством режиссера Фарита Хабибуллина состоялась премьера спектакля «Суд совести» (по произведению Д. Валиева). 30 мая 1988 г. решением исполкома Ленинского районного Совета народных депутатов открылся хозрасчетный Татарский театр-студия, а через три года ему присвоен статус государственного театра. С 1991 г. он стал называться «Казанским Татарским государственным театром юного зрителя».

В 1996 г. руководство Татарстана предоставило труппе дом Алафузова, а сам театр вступил в Международную Ассоциацию театров для детей и юношества (АССИТЕЖ). В 2007 г. ТЮЗу присвоено имя Габдуллы Кариева — актера и режиссера, заложившего основы профессиональной режиссуры татарского театра. В конце марта 2018 г. коллектив Татарского ТЮЗа переехал в новое здание, в котором некогда размещался Дом офицеров.

Сегодня татарский ТЮЗ стал площадкой для молодежных экспериментов в области театра, он проводит Всероссийской фестиваль молодой режиссуры «Ремесло», режиссерскую лабораторию «Тамга», драматургическую лабораторию «Асыл», реализует образовательный проект «Мобильный урок», а также проводит смотры и конкурсы.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Необычные предметы. Октябрь.
  • Необычные предметы. Сентябрь.
  • Время лучших!
  • Необычные предметы. Август.
  • Гороскоп на июнь 2022
  • Необычные предметы. Июнь.
  • Гороскоп на май 2022
  • IDEL community: творчество «наружуизнутри»
  • Гороскоп на апрель 2022
  • «Г. Тукай» в мемах