Реклама
  • Быть всегда на позитиве: пять лайфхаков от семьи блогеров «Мамочка в декрете» Эльза (@elza_zaza) и ее муж Ирек (@irekzi) Зигантдиновы активно занимаются продвижением личных аккаунтов в сети инстаграмм. Специально для журнала «Идель», они поделились своими правилами жизни, которые соблюдают каждый день.
    745
    0
    2
Новости/Эксклюзив
Видео
  • 3

Трое суток шагать, трое суток не спать. Ради нескольких строчек в газете…

Закрытие  XXIV Республиканского фестиваля "Алтын калэм" - "Золотое перо" 2019 прошло 7 июля в ЦКС "Московский".

 Гран-при XXIV Республиканского фестиваля детской, юношеской и молодёжной прессы «Алтын каләм» — «Золотое перо» удостоены Руфина Гимаева, Бавлинский район (русская журналистика) и десятиклассница Айназ Сулейманова из Аксубаевского района (татарская журналистика). Она сможет воспользоваться Гран-при в следующем году.  Девушки будут учиться в КФУ по специальности «Журналистика» за счёт средств гранта, выделенного из бюджета Республики Татарстан решением Президента Р.Н.Минниханова.  

«Сегодня сбылась моя самая заветная мечта и, если честно, для меня это было супер неожиданно. Так как я сейчас закончила только 10 класс, впереди ещё 11, стать обладателем главной премии фестиваля для меня большая честь. Все эти четыре дня было довольно сложно, мы выпускали газету каждый день, ночами не спали и я очень счастлива за результат, – поделилась обладательница Гран-при (на татарском языке) Айназ Сулейманова и добавила: это мой второй фестиваль, журналистикой я занимаюсь всего два года, но за это время я проделала достаточно большую работу. Сейчас я планирую полностью погрузиться в учёбу, чтобы достойно завершить одиннадцатый класс и сдать экзамены».  

«Когда есть мечта и ты идёшь к ней, труд стоит этого. За Гран-при я шла 3 года, а этот год получился максимально продуктивным, у меня даже прозвище «универсал» было: я и на радио и на телевидение, и на русской печати работала. Считаю, что сейчас журналисты должны уметь все, возможно это и помогло мне победить», – отметила обладательница Гранпри (на русском языке) Руфина Гимаева (Бавлинский район).

В мероприятии приняли участие сопредседатель жюри, заместитель Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Римма Ратникова, председатель жюри, председатель Союза журналистов РТ Ильшат Аминов, секретарь Союза журналистов РФ Роман Серебряный, заслуженная артистка РФ, народная артистка РТ Лия Загидуллина, заместитель Министра по делам молодёжи РТ Анна Захматова и другие почётные гости.  

На протяжении четырёх дней (с 3 по 7 июля) более ста юных журналиста, под чутким руководством кураторов и наставников направлений, постигали азы написания материалов, учились снимать сюжеты и фоторепортажи, записывать радиопередачи, верстать газеты и грамотно освещать мероприятия в социальных сетях. «У нас точно как в песне “Трое суток шагать, трое суток не спать. Ради нескольких строчек в газете…”. На самом деле, я не знаю почему вам это фестиваль нравится. Там, где вас заставляют с утра до ночи работать, не спать, а вы все равно приезжаете создавать замечательные продукты. Но уметь так работать, когда хочется спать и уже даже мыслей в голове нет – основа нашей профессии, – отметила сопредседатель жюри, заместитель Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Римма Ратникова и резюмировала:  конкуренция мощнейшая, кто бежит не жалея своих ног, своей души, своих сил, тот добивается успеха».  

Реклама


Главная задача Фестиваля – научить юных журналистов работать «по взрослому», со всевозможными дедлайнами, непредвиденными ситуациями и самыми разными спикерами. Для этого в этом году было решено усилить практическое направление. Так, открывая серию мероприятий, калямовцы приняли участие в брифинге Лилии Галимовой и ознакомились с главным республиканским пресс-центром – пресс-службой Президента Республики Татарстан, а также встретились с генеральным директором АО «Татмедиа» Андреем Кузьминым. Кроме того, каждое направление посетили организации по своему профилю. Например, участники радио направления стали гостями «Love radio», радиостанцию «Эфир» и «Татар радиосы», фотографы посетили творческое пространство «Видимый дом», направление «Дизайн, верстка» казанские типографии, а телевизионщики детский канал «Шаян ТВ» и телерадиокомпанию «ТНВ».  

«Вы ребята полные творчества, полных таких смелых прорывных решений. Я видел ваши неподдельные эмоции, как вы болели друг за друга. Я считаю, что это самое главное. Запомните это чувство творчества, запомните это чувство горения, эти бессонные ночи – мы журналисты именно так и работаем. Я желаю вам гореть всегда, гореть везде, считаю, что сегодня мы увидели рождение новых журналистов», – подчеркнул председатель жюри фестиваля, генеральный директор «ТНВ» Ильшат Аминов.

Обращаясь к одной из тем фестиваля «2019 – год театра в России» калямовцы посетили театр кукол «Әкият». Посетили и музей истории журналистики – это добрая традиция на протяжении уже 24 лет. Юным журналистам показали фотоаппараты знаменитых фотокорреспондентов республики, научили печатать на печатной машинке. Особенно музей впечатлил ведущих «ШаянТВ», малыши впервые видели раритетные камеры и личные принадлежности журналистов прошлого века.  

Диалог с директором Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Леонидом Толчинским – фактически беседа с будущим директором. Большинство участников своей будущей альма-матер планируют выбрать ВШЖиМК КФУ, и задавали вопрос связанные с поступлением, учебой и возможностями для развития. Очень мне понравилось, что в программе было много прикладных практик. Вы работаете с такими замечательными, практикующими журналистами и столько всего получаете от них. Конечно же, какой фестиваль без друзей, желаю вам пронести эту дружбу сквозь года», – пожелала заместитель Министра по делам молодёжи Анна Захматова. 

Одним из главных гостей фестиваля стала специальный корреспондент программы «Доброе утро» на Первом канале, блогер WorldSkills Алина Сакаева. Алина рассказала участникам о работе журналиста в самых неординарных ситуациях, принципах работы на федеральном канале и  раскрыла секреты создания ярких сюжетов.  

Третий день фестиваля начали с разговора о молодёжной политике и истории Фестиваля с её главными основателями. Во встрече приняли участие Депутат Государственной Думы Российской Федерации Марат Бариев и помощница депутата Надежда Тарасова. К организованному, в формате пресс-конференции Владимира Путина, мероприятию участники подошли с интересом и подготовили специальные плакаты с вопросами. Одним из таких стал вопрос о будущем Фестиваля и возможности его выхода на 
международный уровень.  

«Такая возможность и желание есть, главное написать концепцию реализации и сделать первый шаг. Кроме того, такой опыт у нас уже был – мы приглашали детей с разных регионов нашей страны, и это сможем сделать. Предлагаю вам написать положение и рассказать своё видение международного формата», – ответил Марат Бариев. Всего в фестивале приняли участие 120 юных журналистов, за три дня было издано шесть газет на русском языке и шесть газет на татарском, подготовлены три телепередачи, сотни фоторепортажей, проведено 36 часов в радиоэфире, а также создан информационный сайт фестиваля в рамках направления «Мультимедийная журналистика». Напомним, что фестиваль проводится с 1996 года под руководством и при активном участии заместителя председателя Государственного Совета РТ Риммы Ратниковой и Депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Марата Бариева, Министерства по делам молодежи РТ, Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа», Академии творческой молодёжи РТ,  Союза журналистов РТ, а также Казанского Федерального университета. 
 фото архив фестиваля "Алтын Калэм" 
 

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Куда звонить
  • мойтатарстан
  • инфографика стройтельство
  • .
  • Татарстна
  • иду на чемпионат
  • инфографика
  • WS
  • Баннер ТМ
  • Цитаты из журнала