• Вдохновленные традициями Татарстана

Владимир Никольский. Художник, друг, творец

Каждый гость, впервые попавший в уютное пространство Штаба татар Москвы, не остается равнодушным к оформлению помещения: по всем стенам Штаба развешаны картины, причем, не случайные любительские работы, а профессиональные, написанные настоящими известными художниками.

Теплые, дружеские отношения связывали руководителя Штаба татар с известным и любимым на малой родине художником, земляком – Владимиром Никольским.

Этот замечательный художник, член Союза художников Татарстана и России, уроженец Нижнекамска, написал более пяти тысяч живописных работ.

В Штабе много его полотен, и сейчас эти ценные подарки стали вечной памятью о дружбе с талантливым неординарным человеком.

Картины мастера Штаб татар дарил Юрию Михайловичу Лужкову, Галине Борисовне Волчек и другим прославленным деятелям российской культуры. Так, одна из картин Никольского есть в коллекции Аллы Борисовны Пугачевой.

Владимир Никольский родился в прекрасный день – 9 Мая, и в этом году ему бы исполнилось 70 лет, но он ушел в конце 2018 года.

Татарстанцы будут помнить его не только благодаря картинам, а еще и потому, что Владимир Владимирович был одним из авторов проекта удивительного ландшафтного парка Святой Ключ.

Он сам изучал историю места, читал архивные документы, ему было важно сохранить природный, естественный ландшафт родника, чтобы парк не выглядел искусственным и бездушным.

Реклама

К счастью, Владимир Никольский был признан при жизни, он провел огромное количество выставок, а его картины разлетелись по частным коллекциям России и 28 странам мира.

При этом сам он был настоящим патриотом родного города и никогда не хотел уезжать жить ни в Москву, ни в Германию, куда его активно приглашали.

Владимир Никольский говорил: «Я пишу картины как стихи, по памяти, и если нужно мне, то, значит, это нужно всем. Я пишу то, что я думаю, и каждый зритель видит в моих картинах то, что он сам хочет там видеть».

Искусствоведы называли художника энергетически мощной личностью с безгранично богатым внутренним мыслительным процессом, и часть энергетики художника навсегда осталась в его картинах.

Символом своего творчества художник называл яблоко, у него много картин с этим фруктом. «Все могут сказать, какое яблоко: красное, зеленое, дряблое или твердое, но никто не может сказать, сладкое оно или кислое, пока не попробует».

Целью своей жизни Владимир Владимирович считал принцип – «быть полезным себе и людям, которые меня окружают». И с целью этой мастер справлялся прекрасно: писал, творил, помогал родному городу и называл себя счастливым человеком.

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА
  • Выбираем вместе!
  • "Свеча памяти"
  • Играем за вас!
  • Жизнь без наркотиков
  • "Содействие занятости"
  • Национальные проекты
  • Телевизор, скутер и другие призы за подписку