Реклама
Новости/Эксклюзив
Видео
  • Переход на цифровое ТВ

Во вторник, в шесть

22 октября в ТГАТД им. Г. Камала стартует новый проект, который сам театр позиционирует как главное событие этой осени. О том, чем «Молодежный вторник» будет отличаться от других дней недели, нам рассказал главный режиссер камаловского Фарид БИКЧАНТАЕВ.

– Фарид Рафкатович, добрый день! Расскажите: что увидят зрители 22 октября? 

– Три пьесы молодых драматургов – «Парковку» Сюмбель Гаффаровой, «Двери» Эндже Гиззатовой и «Туман» Гузель Сагитовой. Сразу три пьесы в один день, а в антрактах в фойе театра будет происходить многоплановая «движуха»: выступления популярных групп, чтение стихов, знакомство с произведениями современных художников, общение с лидерами молодежной культуры. 

– Здорово! Сколько по времени займет это действо?

 – Начало в шесть вечера, каждый спектакль занимает чуть больше часа, плюс часовые антракты – к полуночи, думаю, уложимся.

– А почему именно «вторник»? 

– В некотором роде название проекта – это отсылка к знаменитой повести Аяза Гилязова «В пятницу вечером». Сам день недели тоже выбран неслучайно: раньше вторник в нашем театре был посвящен репетициям, спектакли игрались редко; а теперь этот день мы хотим подарить исключительно молодежи.

– Такие встречи станут постоянными? 

– Пока в афише заявлено два вторника – 22 и 29 октября. Дальше будем смотреть на реакцию публики. 

– Как продаются билеты на первый «вторник»? 

Реклама

– Молниеносно! Почти все уже распроданы. 

– Интерес к предстоящему событию действительно велик! Назовите несколько имен: кто примет участие в выступлениях между спектаклями? 

– Это уже знакомые татарстанцам музыканты Ильяс Гаффаров и Радиф Кашапов, поэты  Альбина Абсалямова, Гелюса Шахбан, Рузаль Мухамматшин и Гелюса Батталова, художник Руслан Ибрагимов и многие другие. Позвольте пока не раскрывать все имена и сохранить некоторую интригу! Кстати, произведения некоторых из участников «вторника» прозвучат в музыкальном  оформлении одного из спектаклей. 

– Кто их ставит? 

– Режиссер «Парковки» – Олег Кинжегулов, «Двери» ставит Рамиль Гараев, а «Туман» достался мне. 

Помимо молодых режиссеров, привлекли к работе и молодых сценографов – студентов курса главного художника театра Сергея Скоморохова. 

– Играют тоже начинающие артисты? 

– В «Парковке» заняты студенты КГУКИ, в «Тумане» – давно любимые зрителями Азгар Шакиров, Лейсан Файзуллина, Ришат Ахмадуллин, Гузель Шакирова, Марьям Юсупова. В спектакле по пьесе Эндже Гиззатовой играют как опытные, так и совсем юные артисты нашего театра – Айгуль Хайруллина, Эльвир Салимов, Алина Мударисова. 

– Чего вы сами ждете от предстоящих «вторников»? 

– Нам всем очень хочется создать в театре среду для общения и взаимной интеграции нашей замечательной творческой молодежи. У нас есть малый зал, есть молодые актеры, драматурги, композиторы, писатели. Уверен: во «вторник» они смогут найти новые точки соприкосновения.

фото Юлии Калининой

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Без долгов
  • Творидобро
  • Подпишись им выиграй!
  • Жилье
  • Куда звонить
  • мойтатарстан
  • инфографика стройтельство
  • .
  • Татарстна
  • иду на чемпионат