Новости/Эксклюзив
  • Алсу помогла победить челнинке на фестивале Гурцкой Жительница Набережных Челнов Азалия Яфясова стала победительницей Международного благотворительного фестиваля «Белая трость». Музыкальный проект ежегодно организует заслуженная артистка России Диана Гурцкая.
    88
    0
    0
  • «Чебурашка», «Щелкунчик» и все-все-все В БКЗ им. С. Сайдашева в Казани пройдет мультконцерт «Союзмультфильм». На большом экране покажут мультфильмы в сопровождении симфонического оркестра и солистов.
    126
    0
    0
  • Новых - 86 В Татарстане за сутки зарегистрировали 86 новых случаев заражения коронавирусом Covid-19.
    139
    0
    0
  • Дом Ушковой. Возрождение по плану Реставраторы объекта культурного наследия федерального значения, одного из красивейших зданий Казани — дома Ушковой —должны будут восстановить фонтан во дворе и в зимнем саду-гроте.
    133
    0
    0
Видео
  • Вечные люди

«Вперед, за Родину!»

Сегодня в столице Татарстана на 94 году жизни скончался Герой Советского Союза Борис Кузнецов.

 

Он ушел на фронт совсем юнцом – в 17 лет. Его жизнь, как и жизнь миллионов его сверстников, в страшные годы войны в одночасье круто изменилась – Борис Кузнецов из токаря превратился в сержанта.

 В Красную Армию он попал в 1942 году. Если кратко описать боевую биографию героя, то она уложится в несколько красноречивых строчек: участник Великой Отечественной войны с мая 1943 года. Сражался на Волховском, Степном и 2-м Украинском фронтах. Принимал участие в боях под Ленинградом, в Курской битве, в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Польши, Чехословакии, в боях на территории Германии, в штурме Берлина. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был трижды ранен и контужен, но снова возвращался на передовую, в боевой строй.   В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов,  9 раз был в тылу врага и доставлял ценные сведения. Вынес с поля боя Боевое Знамя части.

Есть в его биографии страница, которая  давно стала частью истории нашего государства.

Командир отделения связи 8-й батареи 791-го артиллерийского полка сержант Борис Кузнецов отличился при форсировании Днепра и в боях по расширению плацдарма на правом берегу в октябре 1943 года.

Реклама

С начала месяца шли ожесточенные бои на Днепре. Гитлеровцы предпринимали атаку за атакой, накрывая беспощадным огнем позиции советских войск. Бойцы советской армии не отступали, не только удерживая свои позиции, но и идя атакой на врага. 20 октября гитлеровцы, пытаясь восстановить свое положение, бросили в наступление у села Крещатик до батальона эсесовцев при поддержке танков и самоходных орудий. Рота, в боевых порядках которой находился передовой наблюдательный пункт 8-й батареи, не смогла устоять перед превосходящими силами противника. Был убит ее командир.

Отдельные бойцы стали отступать. И в этот критический момент сержант Кузнецов принял на себя командование и с криком «Вперед, за Родину!» увлек за собой бойцов. В яростной рукопашной схватке он застрелил пятерых фашистов. В горячке даже не заметил, что получил ранение в плечо. Не выдержав яростной атаки, остатки эсесовцев поспешно отступили.

В 1944 году Указом Президиума Верховного Совета СССР «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, сержанту Кузнецову Борису Кирилловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Практически до последних своих дней полковник Кузнецов принимал живейшее участие в деятельности ветеранского движения республики и ее столицы, вел большую работу по военно-патриотическому воспитанию юношества, отмеченную присвоением ему почетного звания «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан», посещал каждый год 7 ноября знаменитый военный парад в Самаре, который на протяжении десяти лет проходит в "Запасной столице" ( во время Велимкой Отечественной войны Куйбышев - ныне Самара - являлся запасной столицей СССР- ред.))  на легендарной площади Куйбышева.

Борис Кузнецов не просто Герой Советского Союза. Он – человек-эпоха, прошедший огонь с водой – в прямом смысле слова, при форсировании Днепра – и медные трубы.

Он до последнего своего часа оставался Человеком, верным своей Родине и воинской присяге.

Светлая память Вам, уважаемый Борис Кириллович! Спасибо за Ваш подвиг, спасибо за Вашу жизнь!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • "Гражданская война"
  • ЗУЛЕЙХА ХИСМАТУЛЛИНА. ДАЛЕКАЯ МУЗЫКА
  • Мио в Чужедальней стране
  • ФАНИС ЗИГАНШИН и вирус. Кто кого?
  • УСПЕЙТЕ ВЫПИСАТЬ ГАЗЕТЫ И ЖУРНАЛЫ
  • Мантра: "убираем зажимы, дышим животом"
  • Буду резать, буду пить, стану милую гнобить?
  • «Полиционер»: Идеал на пути к мечте
  • ИЛСУР АЙНАТУЛЛОВ: «Когда я приехал в Казань, я вообще не знал русского языка»
  • ПОД НЕБОСКЛОНОМ ВЕЧНОГО ДЕТСТВА