Время

«Всё, что мы пережили – это, действительно, страшно»

Уже 74 года в России празднуется годовщина победы в Великой Отечественной войне. Однако с каждым годом очевидцев военных событий, готовых рассказать о войне из первых уст, остается все меньше.

Воспоминания об этом времени по сей день хранятся в памяти у жительницы города Нижнекамска Аминовой Зари Каюмовны. Она рассказала журналу «Идель» о детстве в военные годы и поделилась историями о трудностях, через которые пришлось пройти ей и её семье.

- Расскажите, пожалуйста, о своей семье, братьях и сестрах. Сколько вам было лет, когда началась война?
- Моего отца звали Сайфутдинов Каюм Шигапович. Он работал учителем математики в сельской школе до войны и после ее окончания. Маму звали Сайфутдинова Банат Вафиновна – работала простой продавщицей в деревенском магазине. Семья у меня была небольшая, нас было трое детей: я, мой брат Рим и моя сестра Мунира. На самом деле, я плохо помню начало войны, так как в 41-м году мне было лишь 3 года. Но я росла в это тяжелое время и некоторые воспоминания очень прочно отпечатались в моей памяти.

- Как и когда вы узнали о начале войны?
- Мы проживали в деревне «Субаш – Аты» Арского района. Я была совсем маленькой, поэтому мало что помню. Когда я достигла более сознательного возраста, я начала все понимать. В нашей деревне говорили о войне, я видела раненных людей, возвращавшихся без рук и ног. Помню, как мама уходила на работу, а мы с братом оставались с утра до вечера одни. Мама оставляла банку воды с сахарином и немного хлеба, чтобы мы позавтракали, после этого мы целый день сидели голодные, потому что другой еды не было. Иногда она задерживалась, а мы с братом сидели на крыльце дома, как котята, плакали и ждали её.

- Кто их ваших родителей или других родственников был на войне, какие имеет награды?
- На войне был мой отец Каюм Шигапович. Его призвали на фронт в 1941 году, домой он вернулся в 1944. Перед возвращением в деревню, он пролежал в новосибирском госпитале, после чего прибыл домой с раненной ногой и без одного глаза. Его награды: Орден Отечественной войны I степени, медаль «За Отвагу».

- Расскажите о доме, в котором вы жили во время войны.
- У нас был обычный деревенский дом: маленький, одноэтажный, однокомнатный. Жили мы не богато, домашнего скота в военное время у нас не было. Мы голодали.

- Помните ли вы продуктовые карточки? Чего вам больше всего не хватало в то время?
- Продуктовых карточек в деревнях не было. Мы питались травой, ягодами, орехами, выкопанными корнями. Можно сказать, что в летнее время, мы выживали благодаря природе: ходили на луг, собирали редьку, щавель. Иногда находили в поле прошлогоднюю мерзлую картошку, которую превращали в крахмал и делали лепешки, но нам доставалось очень мало. Больше всего не хватало еды, был постоянный голод. Помню один раз во время войны к маме приехали ревизоры для проверки магазина. Их пригласили в наш дом на обед, но кормить их было нечем. В нашем огороде росла картошка размером с грецкий орех, её было совсем мало, однако в тот день она стала угощением к столу для наших гостей. Когда я увидела, как мама чистит эту картошку, я очень обрадовалась и от счастья закричала «бэрэнге»! Сейчас я уже не вспомню - удалось ли мне её отведать, но это воспоминание храниться в моей памяти по сей день.

- Рассказывали ли вам взрослые о войне?
- Я помню, как мой отец, после возвращения в родное село, рассказывал моему брату и мне о войне. Он говорил, как их разделяла от немцев одна река, рассказывал, как несколько часов пролежал в снегу, потому что был сильно ранен, пока его не нашли санитары. Подобных историй было очень много.

- Видели ли вы солдат, если да, то при каких обстоятельствах?
- Иногда мы видели солдат, когда их отправляли на побывку к родителям и своей семье. Послевоенное время было также очень тяжелым. У солдат, вернувшихся домой, не было другой одежды, поэтому они еще долгое время ходили в военных шинелях, гимнастерках и сапогах. Эта одежда была для них гордостью, а также являлась своего рода воспоминанием о прошедших годах на фронте. В нашей деревне очень любили солдат, люди им были благодарны за великую победу.

- Какое событие было для вас самым страшным?
- Если меня спросят много раз, я всегда отвечу - голод! Голод того времени я не забуду до конца своей жизни. Для детей войны - это, наверное, самое страшное воспоминание. Помимо еды у нас не было одежды и обуви. В зимний период все бегали по снегу босиком. Если была одна куртка и одна пара валенок в семье, то их надевали по очереди. Вот такое было тяжелое время.

- Какое воспоминание вызывает радость?
- Самым радостным событием было окончание войны. На самом деле, в то время я была еще совсем ребенком и многого не понимала. Я родилась перед началом войны, проживала это время сначала маленькой девочкой, позже повзрослевшим ребенком, то есть другой жизни я не знала. Мне казалось, что так будет всегда: голод, холод, нехватка одежды, продовольственных товаров, лекарств. Может быть и были маленькие радости, но они незначительны по сравнению с тем, что происходило в то время. Возможно по этой причине я их не помню.

- Когда вы узнали о победе? Чем вам запомнился этот день?
- Это было 9 мая. День был очень солнечный. Нам сообщили из районного центра, что война окончена. В деревне была суета, все бегали и кричали от радости, кто – то плакал от счастья. Помню, что в тот день все люди бежали к школе, так как возле неё пускали праздничные залпы в небо в честь победы нашего народа. Деревенские называли эту стрельбу салютом.

- Что помогало вам выжить во время войны, перенести все невзгоды?
- Мы были очень маленькими в то время и еще не знали чувства надежды и веры в лучшее. А сама война и её последствия сильно сказались на нас. Мы дети очень несчастливого времени! Все что мы пережили- это, действительно, страшно. Я бы никому не пожелала такого. Я просто хочу сказать спасибо всем солдатам за защиту нашей родины, за победу, они прошли много испытаний и достойны огромного уважения. Спасибо за чистое небо над головой, за бесстрашие, за то, что сейчас мы можем жить счастливо!

Диляра Аминова