Реклама
Новости/Эксклюзив
Видео
  • февральский журнал "Идель"

ВЫДЕРЖИТ ЛИ МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА ТЕСТ НА ВИРУСОУСТОЙЧИВОСТЬ?

Китайский коронавирус серьезно напугал население всей планеты, вызвал озабоченность правительств стран, которые стали активно разрабатывать меры по предотвращению его распространения. Однако, наряду с угрозой для жизни и здоровья людей, вирус несет серьезные проблемы для развития мировой экономики.


Несомненно, самой уязвимой сферой стал туризм. Это и поездки в Китай как на материковую часть, так и на любимый российскими туристами остров Хайнань, и путешествия самих китайцев по всему миру. Здесь, в первую очередь, страдают перевозчики, с каждом днем растет число отмененных рейсов. Решение частично или полностью отменить полеты приняли Аэрофлот, Британские Авиалинии, Люфтганза и многие другие авиакомпании. Терпят убытки туропе- раторы, гостиничная индустрия, музеи, кафе, рестораны, сувенирные и брендовые магазины (не секрет, что сегодня покупатели из Китая приносят 35% выручки компаниям, продающим лакшери-товары). 

Только Москву и Санкт-Петербург посещает ежегодно примерно 2 млн жителей Поднебесной, заполняя наиболее престижные отели. Рынок несколько спасает лишь то, что конец января-начало февраля – пик низкого туристического сезона и туриндустрия отдыхает после наплыва туристов в рождественские праздники. Но если распространение вируса продолжится, то сокращение туристов из Китая сильно ударит по всей отрасли, особенно в местах их наибольшего притяжения.


Вспышка коронавируса, по мнению экономиста Академии общественных наук КНР Чжана Минь, может сократить рост ВВП Китая в I квартале примерно на 1 процентный пункт, что повлечет за собой снижение спроса на энергоносители и падение мировых цен на нефть. Это способно сильно ослабить рубль и негативно отразиться на доходах российского бюджета. Так, если 6 января нефть марки БРЕНТ стоила 69,27 долл. за баррель, то 30 января ее цена опустилась уже до 57,7 долл. Подобную же тенденцию демонстрирует российский рубль, продолжая падение третью неделю подряд.


Крупные зарубежные концерны, имеющие свои филиалы в Китае, уже терпят убытки из-за введенного карантина, отменяют в страну командировки своих сотрудников. Так, в Китае сегодня работают 5200 компаний только из Германии, на которых занято примерно 1,1 млн работников. Неопределенность перспектив деятельности компаний в Китае вызывает серьезную озабоченность у представителей немецкого бизнеса.

Реклама


По мнению агентства Блумберг, под угрозой срыва из-за коронавируса находится и расположенное в Китае производство продукции Эппл. Сегодня практически все айфоны создаются на двух фабриках тайваньских сборщиков, расположенных примерно в 500 км от Уханя. В Китае на Эппл напрямую работают около 10 тыс. человек, еще несколько миллионов заняты в цепочке поставок для гаджетов компании вроде айфон, айпад и эплвотч.


Ситуация с коронавирусом негативно отразилась и на фондовом рынке: там резко усилилась неопределнность из-за распространения нового типа коронавируса. Торги на азиатских площадках несколько дней подряд закрываются в минусе. Так, в четверг, 30.01.2020, японский фондовый индекс Никкей 225 опустился на 1,93%, гонконгский Ханг Сенг снизился на 2,05%, южнокорейский КОСПИ – на 1,84%. Биржи Китая и Гонконга не работают в связи с празднованием Нового года по лунному календарю. Последствия начавшейся в Китае вспышки пневмонии крайне негативно для мировой экономики и отдельных регионов оценивают инвесторы, что привело к снижению также европейского и российского рынков акций. 


Наблюдается спад и в интернет-торговле: люди предпочитают на время отказаться от заказов, особенно после повторения старой серии (1993 г.) культового мультфильма «Симпсоны», где Гомер получает посылку из Азии и в Спрингфилде начинается эпидемия опасного вируса.

Однако есть и бенефициары сложившейся вокруг коронавируса паники. Это, в первую очередь, фармацевтические компании, аптечные сети. Стремительно дорожают так называемые активы-убежища: золото и японская иена. Аналитики также предлагают обратить внимание на падающие акции АТР и постараться сыграть на их падении.


В общем, пока остается надеяться, что появление коронавируса станет временным потрясением для китайской и мировой экономики, за которым последует поствирусный подъем во второй половине 2020 г. В любом случае в ближайший месяц станет ясно, насколько опасна ситуация и не преувеличено ли (или преуменьшено) ее влияние на мировую экономику.

фото из открытых источников

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Финансовая грамотность
  • Финансовая культура
  • Коронавирус
  • Без долгов
  • Творидобро
  • Подпишись им выиграй!
  • Жилье
  • Куда звонить
  • мойтатарстан
  • инфографика стройтельство