Новости/Эксклюзив
  • Накорми ближнего своего За три года работы «Доброго фудтрака» в Казани нуждающимся раздали свыше 25 тыс. порций горячих обедов.
    209
    0
    0
  • «Добрая волна» стала онлайн Завтра в казанском культурном центре «Сайдаш» пройдет гала-концерт регионального этапа «Доброй волны». В этом году популярный фестиваль будет идти в онлайн режиме.
    163
    0
    0
  • «Порт» для молодежи Молодежный центр «Порт» в Зеленодольске откроет свои двери в декабре этого года.
    155
    0
    0
  • MOÑ – два фестиваля на одной площадке Организаторы новой в Казани театральной площадки планируют провести два фестиваля в декабре. Проекты призваны познакомить публику с двумя основными векторами, в которых будет развиваться MOÑ.
    230
    0
    0
Видео
  • Вечные люди

За что дали Оскара «Зеленой книге»?

Далеко не все были согласны с выбором Американской киноакадемии, считая, что фильм «создан белыми людьми для белых людей», и поэтому недостоин статуэтки. Большинство журналистов также считает, что «Зеленая книга» не актуальна для нашего времени, затрагивая проблемы межрасовых разногласий. Авторитетное американское издание назвало победу фильма «катастрофической случайностью». 

В то же время, по мнению многих зрителей, у фильма «Зеленая книга» немало достоинств. Фильм основан на реальной истории чернокожего музыканта доктора Дона Ширли и его водителя Тони Валлелонга. Действие фильма происходит в 1962 году, когда проблема расизма была наиболее актуальной. Тогда считалось, что люди с темным цветом кожи должны ужинать в отдельных кафе, ресторанах, ночевать в специальных мотелях и даже посещать специально отведённые уборные. Как раз для этого и существует справочник «Зелёная книга». 

Дон Ширли – совсем не типичный представитель своего класса, не укладывающийся в представление белых людей о черных. Дон образован, изыскан, сдержан и вежлив. Даже унижения он принимает молчаливо и с невероятным достоинством. При этом он не эгоист, так как всей душой переживает за свой народ. Тони – полная противоположность музыканта: любит поболтать, вкусно поесть, обожает свою огромную семью и по натуре немного «криминален» – недолюбливает темнокожих. 

Реклама

Судьба сводит этих героев, вместе они отправляются в тур по Америке. Вежливому пианисту и грубому вышибале тяжело найти общий язык, но проблема расизма и ужасающая несправедливость, с которыми они сталкиваются по пути, объединяют их. На протяжении всего фильма заметно, как меняется главный герой, который сначала выбрасывает стаканы, из которых пили темнокожие рабочие, а уже чуть позже радостно обнимается с темнокожим обслуживающим персоналом одного из отелей. Оба героя учатся друг у друга простым вещам и человечности. 

Картина показывает, что черствость и злоба являются причинами всех проблем. Нетерпимость к другому цвету кожи, манерам, словам, характерам уродуют человека, мешают разглядеть в другом полноценную личность со своим взглядом на мир. 

«Зелёная книга» имеет несколько неоспоримых достоинств: это историческая картина, в которой затронуты самые главные проблемы того времени; в нем снялись два звездных актера, а режиссер – фаворит кинопроизводства, использующий мастерский подход к описанию сложной проблемы расизма. Помимо безупречной актёрской игры, идеи и проблемы картины делают её и простой, и глубокой для понимания. Так умело и гармонично вплетена эта история в концепцию комедии, поэтому юмор и драма здесь не противоречат друг другу и не погружают в тяжелые мысли. Поначалу совсем не ожидаешь от режиссера таких известных комедийных фильмов, как «Тупой и ещё тупее» и «Я, снова я и Ирэн», такого глубокого и драматичного фильма, полного столь яркими проблемами. Но, посмотрев фильм, полностью убеждаешься в мастерстве Питера Фаррелли.

Теги: кино

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Буду резать, буду пить, стану милую гнобить?
  • «Полиционер»: Идеал на пути к мечте
  • ИЛСУР АЙНАТУЛЛОВ: «Когда я приехал в Казань, я вообще не знал русского языка»
  • ПОД НЕБОСКЛОНОМ ВЕЧНОГО ДЕТСТВА
  • В Казани подвели итоги XXIII республиканского конкурса журналистики и массмедиа Татарстана «Бэллур калэм» — «Хрустальное перо».
  • «Обязательно к посещению»
  • АХМЕД КИТАЕВ: московский художник с татарской судьбой
  • «Вперед, за Родину!»
  • РОЖДЕННАЯ В СИБИРИ. Страницы жизни Диляры Тумашевой
  • ТУРЦИЯ ИЛИ ТУДА И ОБРАТНО