-
Встретишь «Бредлю» - не трогай его, он мой» Именно так отреагировали воины России – участники СВО на инициативу Запад передать ВСУ тяжелые танки и самоходные орудия, среди которых и БМП производства США «Бредли».
-
Минниханов вручил «Безопасное колесо» Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов наградил победителей Всероссийского конкурса юных инспекторов движения «Безопасное колесо-2022».
-
Вожатый — всем ребятам пример! В России может появиться специальный центр по подготовке вожатых для профильных смен российского молодежного и детского движение.
-
Гидрометцентр РТ: февраль начнется с тумана и −14 градусов На территории Татарстана ожидаются туман, гололедица и умеренный южный, юго-восточный ветер.
-
Большой брат следит за тобой! Наверное, это правильные слова для определения грантовой молодежной политики в Татарстане: минмол, Росмолодежь и прочие кураторы-идеологи охотно выделяют деньги молодым да ранним, но и строго следят, как молодые да ранние эти деньги расходуют.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu
Загадки Буинского района: метеоритный кратер, искатели алмазов и взрывающиеся камни
Карлинский кратер, расположенный в Буинском районе, считается самым большим ударным метеоритным кратером в России. Огромная впадина диаметром порядка десяти километров появилась более пяти миллионов лет назад. Объект космического происхождения попал в список самых известных метеоритных кратеров мира, однако до сих пор не изучен. Мы поинтересовались у географов, краеведов и местных жителей, что из себя представляет гигантская впадина, и чем она интересна для туристов.
Карлинским кратером мало интересовались ученые, поэтому информация о нем в общедоступных источниках крайне скудна. За разъяснениями мы обратились в Буинский краеведческий музей.
– Эту территорию никто не изучает, в музее мы о ней не рассказываем и никаких экспонатов, обломков метеоритов у нас не представлено. Это просто большое поле, рядом там есть карьеры и протекает река, – рассказала нашему корреспонденту директор музея Люция Ахметзянова.
По совету нашей собеседницы мы обратились к главе Мокросавалеевского сельского поселения, расположенного вблизи впадины.
Деревня на дне кратера
Глава села Мокрая Савалеевка Валерий Носов, в прошлом учитель географии, когда-то изучал эту местность:
– Кратер получил свое название по реке Карла, которая протекает непосредственно по дну впадины. Там же находится деревня Ембулатово. Рассматривать кратер вблизи бессмысленно – вы просто увидите лес и поле. Надо отойти на расстояние порядка двух километров, тогда можно будет увидеть его очертания. Особенно хорошо его видно с деревни Протопопово, со стороны местной школы.
Рельеф местности вокруг кратера необычный – там есть изломы породы, овраги и карьеры, где добывают известняк. Высота краев кратера порядка 60-70 метров, а вся его площадь покрыта степью и с одной стороны лесом. Как оказалось, местные жители даже не подозревали о космическом происхождении странной ямы.
– В 93-м году дно кратера изучал ученый, именно тогда мы узнали, что здесь когда-то упал метеорит. Обследовав карьеры и поверхность кратера, он пришел к выводу, что здесь на поверхности лежат древние породы, а в глубине более поздние, то есть породные слои как будто перевернуты. Это могло произойти от столкновения с метеоритом, – вспоминает Носов.
Возможно, после того как упал метеорит, в кратере образовалось озеро, поэтому на его дне можно обнаружить ил. Конечно, по прошествии миллионов лет поверхность покрылась землей, поэтому на первый взгляд кажется вполне обычной.
Взрывающиеся камни
В долине Карлинского кратера было найдено много полезных ископаемых, однако работы ведутся только по известняку. Известняковые карьеры постепенно расширяются и уже начинают затрагивать часть леса. Видимо, о том, что здесь есть и другие ценные породы, знают только сельчане.
– По краю кратера тянется овраг, ученый сказал, что это довольно интересный геологический излом. Когда мы были еще детьми, прямо в этом овраге жили люди, но от деревни той не осталось и следа. Так вот, местные жители находили там гладкие камешки и использовали их для бани. Накаливаясь, они частенько взрывались. Как потом выяснилось, это была медная руда. Ее и сейчас можно там встретить, – делится глава поселения.
– Ученый, осмотрев территорию, так ничего и не сказал, но напоследок проговорился, что пытался найти здесь алмазы.
Что касается полезных ископаемых, местные жители находят довольно интересные образцы пород, и самые предприимчивые даже умудряются продавать их в интернете через тематические сайты.
Туристический потенциал
А вот о том, что сюда можно было бы водить экскурсии, сельчане даже не задумываются.
– По кратеру проходит дорога, и если по ней ехать, ни за что не догадаешься, что едешь по дну метеоритного кратера. Туристов у нас тут не видно. Хотя лет пять назад, когда была шумиха с Челябинским метеоритом, ездили какие-то исследователи и журналисты, но потом все утихло, – рассказывает другой местный житель, учитель географии Михаил Смирнов.
Казанский историк и краевед Леонид Абрамов имеет на этот счет свое мнение. Он не раз водил экскурсии по Буинскому району и считает, что с участием кратера можно было бы создать интересный туристический маршрут.
– Нужно организовать туристический маршрут, и желательно, чтобы там была возможность переночевать, организовать питание. Кроме того, Буинск удачно расположен – там и Ульяновская область рядом, и Чувашия. Главное, чтобы инициативу проявили местные власти, стихийность ничего хорошего не дает, – отмечает краевед.
Леонид Абрамов считает, что развитие туристического потенциала в районе стало бы отличной возможностью для местных жителей решить вопросы с трудоустройством и развить свой собственный бизнес, к примеру, на фермерском деле.
– Можно подключить для продвижения каких-то интересных фермеров: сыроваров, виноградников, это может быть и какая-то лошадиная ферма. Надо брать пример с запада, где очень развит фермерский туризм, – говорит историк.
В буинский туристический маршрут можно было бы включить несколько интересных объектов, расположенных недалеко от Карлинской впадины.
– Если сделать целый туристический маршрут, то в него можно было бы включить Храм Казанской иконы Божией Матери в селе Большое Фролово, который является самым большим деревянным храмом в Татарстане и привлекает большое количество паломников, – рассказывает он.
Храм был построен в 1780-е годы, имеет богатую историю. В селе Большое Фролово, где расположена церковь, есть святой источник великомученика Пантелеймона, также не оставляющий равнодушным православных из Татарстана и других регионов страны.
– Есть еще заброшенная гидроэлектростанция на Свияге, построенная в 40-е годы. Она смотрится как будто старинный рыцарский замок. Сейчас она не действует, но место крайне необычное, – считает Абрамов.
Но что делать с самим кратером? Тут историк приводит в пример Ундоровский палеонтологический музей в Ульяновской области.
– Это очень неплохой музей, хотя он тоже не раскручен, так вот они организовали поиски следов динозавров. Музеологи сделали специальную тропу, и в Карлинском кратере можно сделать что-то подобное, – считает он.
Кроме того, путешествовать по Буинску интересно не только по суше.
– Можно сделать свияжскую регату – собрать байдарочников из районов и проплыть несколько сотен метров, снять фильм, выложить в YouTube и обозначить интересные туристические стоянки. Получился бы классный байдарочный маршрут. Там нулевая степень опасности, можно без проблем сплавляться, можно даже сделать фестиваль, как на Юшуте проводят на майские праздники, – делится историк.
Как неоднократно признавался директор Буинского государственного драматического театра Раиль Садриев, анонсировавший свой первый фестиваль «Идель-Буа-Урал. Пространство диалога», именно Карлинский кратер мог бы стать одним из маршрутов экскурсий для гостей и участников буинских театральных проектов. Потенциал очевиден, дело за малым – инвестиции человеческие и финансовые.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа