Реклама
Новости/Эксклюзив
Видео
  • Вечные люди

Загадки Буинского района: метеоритный кратер, искатели алмазов и взрывающиеся камни

Карлинский кратер, расположенный в Буинском районе, считается самым большим ударным метеоритным кратером в России. Огромная впадина диаметром порядка десяти километров появилась более пяти миллионов лет назад. Объект космического происхождения попал в список самых известных метеоритных кратеров мира, однако до сих пор не изучен. Мы поинтересовались у географов, краеведов и местных жителей, что из себя представляет гигантская впадина, и чем она интересна для туристов. 

Карлинским кратером мало интересовались ученые, поэтому информация о нем в общедоступных источниках крайне скудна. За разъяснениями мы обратились в Буинский краеведческий музей. 

– Эту территорию никто не изучает, в музее мы о ней не рассказываем и никаких экспонатов, обломков метеоритов у нас не представлено. Это просто большое поле, рядом там есть карьеры и протекает река, – рассказала нашему корреспонденту директор музея Люция Ахметзянова.

По совету нашей собеседницы мы обратились к главе Мокросавалеевского сельского поселения, расположенного вблизи впадины. 

Деревня на дне кратера

Глава села Мокрая Савалеевка Валерий Носов, в прошлом учитель географии, когда-то изучал эту местность: 

– Кратер получил свое название по реке Карла, которая протекает непосредственно по дну впадины. Там же находится деревня Ембулатово. Рассматривать кратер вблизи бессмысленно – вы просто увидите лес и поле. Надо отойти на расстояние порядка двух километров, тогда можно будет увидеть его очертания. Особенно хорошо его видно с деревни Протопопово, со стороны местной школы. 

Рельеф местности вокруг кратера необычный – там есть изломы породы, овраги и карьеры, где добывают известняк. Высота краев кратера порядка 60-70 метров, а вся его площадь покрыта степью и с одной стороны лесом. Как оказалось, местные жители даже не подозревали о космическом происхождении странной ямы.

– В 93-м году дно кратера изучал ученый, именно тогда мы узнали, что здесь когда-то упал метеорит. Обследовав карьеры и поверхность кратера, он пришел к выводу, что здесь на поверхности лежат древние породы, а в глубине более поздние, то есть породные слои как будто перевернуты. Это могло произойти от столкновения с метеоритом, – вспоминает Носов. 

Возможно, после того как упал метеорит, в кратере образовалось озеро, поэтому на его дне можно обнаружить ил. Конечно, по прошествии миллионов лет поверхность покрылась землей, поэтому на первый взгляд кажется вполне обычной.

 

Взрывающиеся камни

В долине Карлинского кратера было найдено много полезных ископаемых, однако работы ведутся только по известняку. Известняковые карьеры постепенно расширяются и уже начинают затрагивать часть леса. Видимо, о том, что здесь есть и другие ценные породы, знают только сельчане. 

– По краю кратера тянется овраг, ученый сказал, что это довольно интересный геологический излом. Когда мы были еще детьми, прямо в этом овраге жили люди, но от деревни той не осталось и следа. Так вот, местные жители находили там гладкие камешки и использовали их для бани. Накаливаясь, они частенько взрывались. Как потом выяснилось, это была медная руда. Ее и сейчас можно там встретить, – делится глава поселения.
– Ученый, осмотрев территорию, так ничего и не сказал, но напоследок проговорился, что пытался найти здесь алмазы.

Что касается полезных ископаемых, местные жители находят довольно интересные образцы пород, и самые предприимчивые даже умудряются продавать их в интернете через тематические сайты.

Туристический потенциал

А вот о том, что сюда можно было бы водить экскурсии, сельчане даже не задумываются.

– По кратеру проходит дорога, и если по ней ехать, ни за что не догадаешься, что едешь по дну метеоритного кратера. Туристов у нас тут не видно. Хотя лет пять назад, когда была шумиха с Челябинским метеоритом, ездили какие-то исследователи и журналисты, но потом все утихло, – рассказывает другой местный житель, учитель географии Михаил Смирнов. 

Казанский историк и краевед Леонид Абрамов имеет на этот счет свое мнение. Он не раз водил экскурсии по Буинскому району и считает, что с участием кратера можно было бы создать интересный туристический маршрут. 

– Нужно организовать туристический маршрут, и желательно, чтобы там была возможность переночевать, организовать питание. Кроме того, Буинск удачно расположен – там и Ульяновская область рядом, и Чувашия. Главное, чтобы инициативу проявили местные власти, стихийность ничего хорошего не дает, – отмечает краевед. 

Леонид Абрамов считает, что развитие туристического потенциала в районе стало бы отличной возможностью для местных жителей решить вопросы с трудоустройством и развить свой собственный бизнес, к примеру, на фермерском деле.

– Можно подключить для продвижения каких-то интересных фермеров: сыроваров, виноградников, это может быть и какая-то лошадиная ферма. Надо брать пример с запада, где очень развит фермерский туризм, – говорит историк. 

В буинский туристический маршрут можно было бы включить несколько интересных объектов, расположенных недалеко от Карлинской впадины.

– Если сделать целый туристический маршрут, то в него можно было бы включить Храм Казанской иконы Божией Матери в селе Большое Фролово, который является самым большим деревянным храмом в Татарстане и привлекает большое количество паломников, – рассказывает он.

Храм был построен в 1780-е годы, имеет богатую историю. В селе Большое Фролово, где расположена церковь, есть святой источник великомученика Пантелеймона, также не оставляющий равнодушным православных из Татарстана и других регионов страны. 

– Есть еще заброшенная гидроэлектростанция на Свияге, построенная в 40-е годы. Она смотрится как будто старинный рыцарский замок. Сейчас она не действует, но место крайне необычное, – считает Абрамов. 

Но что делать с самим кратером? Тут историк приводит в пример Ундоровский палеонтологический музей в Ульяновской области.

– Это очень неплохой музей, хотя он тоже не раскручен, так вот они организовали поиски следов динозавров. Музеологи сделали специальную тропу, и в Карлинском кратере можно сделать что-то подобное, – считает он. 

Кроме того, путешествовать по Буинску интересно не только по суше. 

– Можно сделать свияжскую регату – собрать байдарочников из районов и проплыть несколько сотен метров, снять фильм, выложить в YouTube и обозначить интересные туристические стоянки. Получился бы классный байдарочный маршрут. Там нулевая степень опасности, можно без проблем сплавляться, можно даже сделать фестиваль, как на Юшуте проводят на майские праздники, – делится историк. 

Как неоднократно признавался директор Буинского государственного драматического театра Раиль Садриев, анонсировавший свой первый фестиваль «Идель-Буа-Урал. Пространство диалога», именно Карлинский кратер мог бы стать одним из маршрутов экскурсий для гостей и участников буинских театральных проектов. Потенциал очевиден, дело за малым – инвестиции человеческие и финансовые.
 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • "Кто такой самозанятый? Как стать самозанятым?Преимущества"
  • "Любишь кататься, люби и транспортный налог платить"
  • "Платим налоги - создаем будущее сегодня!"
  • Потребуй чек!
  • Пожар в парке горького. Фоторепортаж
  • Доблесть
  • Виртуальная АТС - MANGOOFFICE
  • Красная гвоздика
  • Мотоблок, ТВ, планшет и другие призы за подписку
  • "Интеллектуальные транспортные системы и элементы ситуационных центров"