Новости/Эксклюзив
  • Олимпиада в Токио: татарстанцев больше всех 31 спортсмен из Татарстана входит в состав сборных России и является кандидатом на участие в летних Олимпийских играх-2020 в Токио, которые были перенесены на июль–август 2021 года. Такую информацию сообщил сегодня министр спорта Республики Татарстан Владимир Леонов.
    204
    0
    0
  • Казанский хоспис: вход волонтерам открыт Дирекция Казанского хосписа открыла доступ в учреждение для волонтеров, которые помогают в уходе за пациентами и проводят занятия для детей. Ограничения были связаны с пандемией коронавируса.
    191
    0
    0
  • Два плюс один В 2020 году самыми популярными местами отдыха татарстанцев и туристов стали загородные комплексы. Среди облюбованных туристами мест оказались Елабуга и Камское Устье.
    196
    0
    0
  • Нацпроекты: отчеты начались В прошлом году в Татарстане отремонтировано шесть спортзалов в сельских школах республики, построено девять спортивных объектов и четыре футбольных поля. Все это стало возможным благодаря участию Татарстана в реализации 50 федеральных проектов в рамках 11 нацпроектов.
    208
    0
    0
Видео
  • Новый выпуск журнала «Идель»

ЗамГлавного

«Скончался я. Являюсь к богу.
 – И это, – говорю, – была жизнь? 
– Какая жизнь? – удивляется бог. 
– Все жизни давно кончились. Это был заменитель жизни. Хотел я устроить ему скандал, но он улыбнулся примирительно: 
– А что вы хотите? Я ведь не бог. 
И тут я вспомнил: ведь бога действительно нет. Должность такая  есть. А на должности кто? Заменитель...» 

Эти строки из рассказа Феликса Кривина «Исповедь книголюба», написанного почти четверть века назад, с каждым годом становятся все актуальнее. Заменители жизни наступают по всем фронтам – и разобраться, где оригинал, а где подделка, зачастую весьма непросто.


ИНТЕРНЕТ ИЛИ ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ? 
День, когда у меня в телефоне отключился интернет, был за последнее время самым черным. Как поживают мои друзья в фейсбуке? Прислала ли подруга обещанные фотографии? Получил ли редактор мое письмо и если да, то как отреагировал? Где уточнить данные для нового материала? 

Отлучение от интернета всегда сопровождается ломкой. Самое интересное, что сведения для статьи можно отыскать в библиотеке, а с редактором и подругой встретиться или хотя бы созвониться – но об этом думается в последнюю очередь. Иногда мне становится страшно: такое чувство, что уже не я управляю гаджетами, а они мной.

КОМПЬЮТЕРНЫЕ И РОЛЕВЫЕ ИГРЫ ИЛИ ПОВСЕДНЕВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ?
 Слава богу, я хоть не играю в компьютерные игры. Хотя иногда очень хочется – побывать варваром, рыцарем или демоном. Умереть и тут же воскреснуть. С легкостью повергнуть врагов, которые – с такой же легкостью – воскреснут тоже. Это так просто – и так интересно, что прервать игру и оторваться от компьютера зачастую совсем невозможно. Даже для того, чтобы элементарно поесть, выспаться и пообщаться с мамой. И это не преувеличение: все друзья моего брата играют до умопомрачения, забывая про книжки и прогулки на свежем воздухе. А взрослые друзья – в рабочее время – с головой уходят в бои «танчиков». Переместившись из офиса домой, наспех ужинают и снова погружаются в виртуальные миры. Их жены – мои подруги – на грани отчаяния: заядлых геймеров не интересует ни секс, ни клубы, ни отдых за границей – одним словом, все то, что может отвлечь их от прохождения очередной «такой ответственной» миссии.

ФАСТ-ФУД И БЕЛКОВЫЕ КОКТЕЙЛИ ИЛИ ОБЕД ИЗ ТРЕХ БЛЮД?
 «Чего бы такого съесть – нет, не чтобы похудеть, а чтобы и наесться, и времени не потратить (а если еще и похудеть, то вообще здорово)?»
– задаюсь я вопросом и направляюсь на кухню. Есть мясо, капуста, картошка – вполне можно приготовить борщ или жаркое. Но готовить мне лень. Иногда, конечно, случается вдохновение – но обычно я оправдываю себя делами, работой и прочими «важностями». И не только я – в фантастических романах вечно занятые гости из будущего употребляют энергетические таблетки, а наши современники – разнообразный фаст-фуд. И ладно бы только тогда, когда времени действительно в обрез, так ведь походы в заведения быстрого питания сегодня – один из наиболее популярных видов семейного отдыха.
НА МОЙ ВЗГЛЯД, ХУЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО БЕЛКОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ, СОВЕТАМИ УПОТРЕБЛЯТЬ КОТОРЫЙ ВМЕСТО ОБЕДА ПЕСТРЯТ ОКОЛОСПОРТИВНЫЕ ЖУРНАЛЫ. ВЫПИЛ – И ПОЛОН ЭНЕРГИИ, ВИТАМИНОВ И КОНСЕРВАНТОВ. ВПРОЧЕМ, О НАЛИЧИИ ПОСЛЕДНИХ В СОСТАВЕ ЧУДО-НАПИТКА ПРОИЗВОДИТЕЛИ ЧАСТЕНЬКО УМАЛЧИВАЮТ.

ПОКУПНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ ИЛИ HANDMADE?

 Помимо фаст-фуда, есть еще готовая еда из магазина. «Купить салат, тушеную рыбу, пельмени, пирог», – ассортимент «домашней» еды в городских магазинах стремительно расширяется. А ведь не так давно мы пекли пироги сами. Сами лепили пельмени, сами крошили салаты. 

Сами выращивали морковь и картошку. Сами солили огурцы. Сами вязали шапки. Сами шили платья. Сами делали ремонт. Сами мыли машины. 

Не все из этого мне бы хотелось снова делать самой. Но по бабушкиным пирогам я по-настоящему скучаю.

ОДНОРАЗОВАЯ ПОСУДА ИЛИ ФАРФОРОВЫЙ СЕРВИЗ?

 Кстати, даже в дачном шкафу у моей бабушки была посуда на все случаи жизни – большие и маленькие блюда, салатницы, пиалы, розетки, селедочница, гусятница, специальные ножи для рыбы, ложки медные и деревянные, приспособление для выдавливания косточек из вишен, вилочки для лимона и щипчики для сахара, не говоря уже о сложносочиненных сервизах на двенадцать персон. Все эти штуки не просто стояли на полках, дожидаясь каких-нибудь дорогих гостей, они шли в ход каждый день. 

СЕГОДНЯ Я НЕ УВЕРЕНА, ЧТО СМОГУ ТОЧНО ОПРЕДЕЛИТЬ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ТОЙ ИЛИ ИНОЙ ПОСУДИНЫ, ЗАВЕЩАННОЙ МНЕ БАБУШКОЙ. А, ПРИГЛАШАЯ ДРУЗЕЙ НА ДАЧУ, ВМЕСТЕ С ПОКУПНЫМ МЯСОМ ДЛЯ ШАШЛЫКА И ГОТОВЫМ САЛАТОМ ВСЕ ЧАЩЕ ПРИХВАТЫВАЮ ОДНОРАЗОВУЮ ПОСУДУ. НЕ ЗНАЮ, ЧТО ЗА СОБЫТИЕ ДОЛЖНО СЛУЧИТЬСЯ, ЧТОБЫ ВСЕ ЭТИ СЕЛЕДОЧНИЦЫ И РОЗЕТКИ НАКОНЕЦ-ТО ПОШЛИ В ХОД. НАВЕРНОЕ, У МЕНЯ ПРОСТО «НЕ ХВАТАЕТ ТОНКОСТИ», КАК СКАЗАЛА БЫ МОЯ БАБУЛЯ…

Реклама

АНТИДЕПРЕССАНТЫ ИЛИ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ? 

Зато у меня всегда хватает положительных эмоций: у меня есть маленькие дети, и с ними не соскучишься. Я скептически отношусь к рекламе антидепрессантов, хоть они и обещают, что «хорошее настроение не покинет больше вас». В общем-то, они знают, на что давить – стрессов много, поводов для улыбок мало (сплошные запарки, придирки начальства, ссоры с любимыми). Времени на простые радости – выйти под дождь, засмотреться на мокрых воробышков –  нет и не будет. Только я не верю, что всякие там новопаситы или негрустины способны взять и превратить Несмеяну в Пеппи Длинныйчулок. Все-таки главное – это внутренний настрой, а лекарства – дело десятое.

ГУРУ ИЛИ СОБСТВЕННЫЕ МОЗГИ?


 Спасти от депрессии «способны» и многочисленные гуру, расплодившиеся в последнее время как грибы после дождя. Еще они «знают», как разбогатеть, прозреть, похудеть и выйти замуж за олигарха. И вот что любопытно: несмотря на то, что все они рано или поздно подвергаются разоблачению, поток желающих расстаться со всеми проблемами посредством вмешательства Наставника не иссякает. Вот только расставаться, как правило, приходится с собственными деньгами – и проблем при этом меньше не становится. 
У МОЕГО МУЖА ЕСТЬ ФУТБОЛКА С НАДПИСЬЮ: «ОСТОРОЖНО, РАБОТАЕТ МОЗГ!». КАК ЗАСТАВИТЬ РАБОТАТЬ МОЗГ ПОКЛОННИКОВ ГУРУ?

БЕГОВАЯ ДОРОЖКА ИЛИ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ БЕГ ТРУСЦОЙ?

«Не страшны любые вести, начинаем бег на месте», – пел Высоцкий еще ой когда. Ранним утром, вдыхая ароматы просыпающегося города, по улицам и аллеям парков бегают только пенсионеры, облаченные в трико. А усталые офисные работники вечерами несутся по дорожкам тренажеров. Если находят на них время – между работой и соцсетями.

СПОРТ У ТЕЛЕЭКРАНА ИЛИ ФИЗКУЛЬТУРА?

 Да, на тренажеры и прочую физкультуру времени действительно маловато. Но кто сказал, что люди перестали увлекаться спортом? Вовсе нет! Стадионы, ледовые арены, баскетхоллы, иппо- и автодромы, а также обширный список спортивных телеканалов и прекрасное меню спортбаров создают сегодняшним «болельщикам» отличные условия для выражения любви к «настоящему спорту», создавая иллюзию причастности к «быстрее, выше, сильнее». Оно, конечно, хорошо – азарт, адреналин, только изначальная цель спортивных занятий – укрепление здоровья – за всем этим как-то напрочь теряется из виду.
КЛОНИРОВАНИЕ ИЛИ БОЖИЙ ПРОМЫСЕЛ?

 А почему бы не воссоздать себе подобных способом, отличным от традиционного? Это на сегодняшний день эксперименты по клонированию человека официально приостановлены, а уже завтра, возможно, у кого-нибудь из нас появится двойник. Неплохо, если бы он (то есть она) вместо меня мыл(а) посуду и ходил(а) к зубному. А вот доверять двойнику все остальное мне совершенно не хочется. Обойдусь.

ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ ИЛИ СВОЕ ЛИЦО?
 Подкоротить носик. Изменить форму глаз. Уменьшить уши. Убрать щеки. Потерять лицо. Придумать новое. Полюбить его. Или не полюбить. Сделать еще одно. И еще. Однажды утром проснуться и не суметь вспомнить,  как ты выглядел и кем был изначально.

ДЕНЬ В ТОРГОВОМ ЦЕНТРЕ ИЛИ ПУТЕШЕСТВИЕ? Удивительно: вроде бы, население города особо не увеличивается, а посетителей в торговых центрах становится все больше и больше. А все потому, что день, проведенный в ТЦ, вместе с шоппингом, фаст-фудом, кино и еще каким-нибудь развлечением, создает иллюзию полноценного отдыха, который еще неизвестно когда случится на самом деле.


…НЕ ПОЙДУ-НЕ ПОЙДУ-НЕ ПОЙДУ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ В ТЦ. НА ПРИРОДУ-НА ПРИРОДУ-НА ПРИРОДУ-НА ПРИРОДУ!

…ПРЕКРАТИТЬ БЕЗУМНЫЙ БЕГ. ОСТАНОВИТЬСЯ. НЕ УПУСТИТЬ ГЛАВНОГО, НЕ ДАТЬ ЗАМЕНИТЕЛЯМ ПОЛНОСТЬЮ ВЫТЕСНИТЬ НАСТОЯЩЕЕ.

фото из отрытых источников


 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Турецкая МЕСОПОТАМИЯ
  • Сфотографировать «АЛТЫН КАЗАН»
  • Снег...
  • Ретроспективный проект галереи «ТАТМЕДИА», представляет новогодние обложки популярных изданий ТАССР 50-90-х годов XX века
  • НОВЫЙ ГОД ПО-СОВЕТСКИ
  • «И НА ИЗЛЁТЕ ДНЯ И ГОДА СТОИТ ПОД СНЕГОМ ЧЕЛОВЕК…»
  • НЕМЕРКНУЩИЙ СЛЕД
  • АЛЕКСЕЙ РОМАНОВ группа «ВОСКРЕСЕНИЕ» 2020
  • Мир шкодников и их родителей
  • ДАЙТЕ ПЯТЬ!