Реклама
Новости/Эксклюзив
Видео
  • Вечные люди

Очумелые ручки, или сделай защитную маску сам

Следствие коронавирусной паники: в аптеках Татарстана собираются разместить наглядную информацию – рекомендации с картинками – по самостоятельному изготовлению марлевых масок. К этой идее руководства республиканского здравоохранения пришло в результате образовавшегося дефицита с медицинскими масками – в аптеках сейчас их просто нет.

Марлевый «Hand Made» («сделано вручную»)
Во время встречи в казанской мэрии с руководителем местного Исполкома Денисом Калинкиными директора местных аптек признались, что в городе образовались явные признаки дефицита масок: в продажи их уже нет, а потому, по мнению продавцов медпрепаратов, их нужно делать самим горожанам. Аптекари еще и подчеркнули при этом, что марлевая маска, сделанная своими руками, защищает лучше, и использовать ее можно несколько раз.

«В первую очередь, конечно, люди жалуются, что не хватает антисептиков и защитных масок. В продаже есть бинты, марля. Нужно рассмотреть возможность сообщить жителям города о том, как правильно делать маски, развесить в аптеках специальные памятки», - цитирует «КП-Казань» начальник управления здравоохранения Казани Владимир Жаворонков.

Правда, больницы и поликлиники еще в течение полугода смогут использовать имеющиеся на складах, условно говоря, маски и необходимые для лечения лекарства. А вот граждане должны вспомнить самый важный для нашей страны принцип: спасение утопающих… Ну, и далее, как говорится, по тексту.

Во времена Советского Союза по всей стране действовали так называемые УПК - учебно-производственные комбинаты. В этих УПК старшеклассников обучали азам рабочих профессий. И даже выдавали справку о получении начального профессионального образования.

В результате обучения в УПК я, например, являюсь обладателем справки о том, что имею профессию младшей медсестры.

Нас учили делать инъекции, оказывать первую помощь при отравлениях и переломах, ставить первичные диагнозы по температуре и положению тела. А еще нас учили делать те самые марлевые маски – в СССР ничего одноразового, естественно, не было. В таких масках «Hand Made» («сделано вручную») мы проходили практику в больницах. Нам доверяли настоящих пациентов! Потому, что образование было настоящим. Но это другая тема.

Так вот, о масках. Я до сих пор помню, как это делается: берешь кусок марли, вырезаешь из нее квадрат такого размера, чтобы, когда сложишь его в четыре слоя, получился бы нужный размер ((взрослый - 175×95 мм, детский -  140×80 мм), пришиваешь к краям четыре лямочки (скрученная в жгутик та же марля) – и все! Нижние лямочки завязываются наверх над ушами – чтобы не спадала маска. Верхние – на затылке, для фиксации. И все. Прям рэхэт!

С детства осталось в памяти, как моя бабушка – врач с 50-летним стажем – каждый день выполняла один ритуал: сначала тщательно стирала свою маску, а потом долго проглаживала ее раскаленным утюгом. Эти манипуляции не оставляли микробам ни малейших шансов на размножение!

Конспирология, «разбуженный» вирус, группы риска
Сегодня только ленивый не сказал о том, каким образом коронавирус вырвался на свободу и почему так отчаянно косит население разных стран. Так отчаянно, что впервые за многие годы Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию по миру.

Есть версия, что нынешняя пандемия – рукотворное событие. И не случайно коронавирус стартовал именно в Китае: мол, некоторым западным руководителям не нравится, что эта страна развивается так активно, что показатели ее экономики – на зависть многим богатым странам, что китайцев много, что они затмили развитые производства и так далее.

И, якобы, именно поэтому на них и напустили эту напасть. Сами китайцы также прозрачно намекают – или вообще говорят открыто – что во всем виноваты США: на осенних военных играх, которые проводила Поднебесная, американские военные могли завезти этот вирус и «сбрызнуть» им вокруг. Ну, и понеслась!...

В самом начале обнаружения вируса говорилось, что кто-то из китайцев наелся больных летучих мышей, крыс и прочих гадов и позаражал всех вокруг.А уж то, что коронавирус косит, в основном, пожилых, а детей оставляет в покое, натолкнуло на мысль, что идет организованная вручную чистка планеты от «лишних людей».

Пусть в причинах разбираются конспирологи, руководители стран и все те, кто ответственен за порядок, здоровье и благополучие граждан.

Реклама

Но вот что рассказали терапевт из знаменитого академгородка Новосибирска Марк Лелькин и микробиолог, работавший в свое время над вакцинами гриппами Михаил Добротин. Разъяснения врачей сейчас широко гуляет по интернету, его перепечатывают все, кому не лень. Мы нашли этот текст на сайте "Вектор".

«Нынешний коронавирус существовал и раньше. Все, что сделал Covid-19 сейчас  – это расширил свою ориентацию и стал передаваться человеку.

Короновирус не выживает в сухом состоянии, поэтому передается через влагу. Чтобы передаться через влагу, (воздушно-капельный путь) ему нужно попасть на слизистые оболочки (глаза, нос, рот). В остальных случаях, он погибнет.  

Но и попадания на слизистые еще недостаточно: наши глаза слезятся и вымывают влагу, наши ноздри производят сопли, чтобы «выплюнуть» гостя. Наши легкие – отхаркиваются (чих, кашель).  Подобно рыбе на нересте, вирусам нужно преодолеть несущий их обратно наружу поток. Вот почему рекомендуется высмаркиваться, мыть лицо, руки как можно меньше касаться лица.

Чтобы человек заболел, проникновения недостаточно - вирусу надо размножиться. Для того чтобы размножиться, вирус должен внедриться в клетку и заставить ее производить себя (в отличии от бактерий и грибков, вирус не умеет расти, делиться и размножаться). Клетки тела обладают мощным охранным механизмом – они пропускают внутрь себя только то, что знакомо. Поэтому вирус должен суметь прилепиться к какому-то белку. Белок, к которому научился прилепляться вирус в медицине называют «белками-предателями». В человеческом организме таким белком для Covid-19 стал белок АТЕ-2. Этот белок производится  нашим организмом только с возрастом и при наличии серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Чем старше человек становится – тем больше белка АТЕ-2 производится. Чем человек моложе – тем меньше белка АТЕ-2 в теле. Вот почему малютки не болеют короновирусом, а дети старше 9 лет переносят его как обычный грипп. То же самое касается и беременных – в отличие от гриппа - коронавирус безопасен для мам и будущих деток.

Под ударом находятся люди старше 70 лет и тяжело больные люди. Этот вирус опасен для старичков и неприятен для взрослых, из-за особенностей белка АТЕ-2. Поэтому ребенок может продолжать жить своей обычной жизнью, но может стать случайным вирусным «почтальоном» для бабушек и дедушек (как это случилось в Италии)».

Казань не дремлет!
Сегодня стало известно, что в столице Татарстана коронавирус обнаружили еще у пятерых человек. Четверо - татарстанцы, пятый - из другого региона России.

«Все зараженные чувствуют себя хорошо, их состояние ближе к удовлетворительному. Температура у них отсутствует. Со слов медиков, болезнь проходит в легкой форме. Установлено, с кем общались зараженные. Сейчас их знакомые и родные также находятся под медицинским наблюдением», - сообщает «КП-Казань» со ссылкой на республиканский оперативный штаб по борьбе с COVID-19.
Кроме того, штаб озвучил рейсы, на которых в Казань прибыли носители коронавируса.
Это:
Рейс SU 1196 Москва - Казань прибыл 12.03.2020;
Рейс SU 1276 Москва - Казань, прибыл 17.03.2020;
Рейс SU 1278 Москва - Казань, прибыл 18.03.2020;
Поезд Москва - Казань 024 М, вагон 6, прибыл 18.03.2020;
«Если вы или ваши близкие прибыли на данных рейсах – вы должны оставаться дома на самоизоляции на 14 дней», – говорится в сообщении Оперштаба.

Пассажиров просят сообщить о себе в территориальную поликлинику или на единую горячую линию 8−800−222−59−00 (ежедневно с 7:30 до 20:00), больничный лист будет выдан дистанционно.
Тимуровское движение вернулось в Россию
Напомним, по всей стране в дни эпидемии коронавируса, который, в первую очередь, пристает к пожилым людям, решено обеспечивать эту категорию граждан всем необходимым на дому.

К пожилым будут приходить волонтеры – добровольцы – и приносить им продукты, лекарства, те же самые маски… Делается это все для того, чтобы пожилые как можно реже выходили из дома и, соответственно, как можно реже вступали в контакты с окружающими людьми. Особенно, в местах большого их скопления, коими и являются те самые магазины, рынки и аптеки.

Мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин  также отметил, что в Казани для пенсионеров мегаполиса будет организована доставка продуктов на дом. «Это сделано с той целью, чтобы обезопасить эту категорию граждан от заражением коронавирусом, ведь пенсионеры - основная уязвимая категория граждан. Течение заболевания у них происходит в тяжелой форме. Сейчас соцзащита готовит списки пенсионеров, которые передадут волонтерам и именно они будут доставлять необходимые продукты адресно для тех жителей мегаполиса, кто одинок и нуждается в помощи», - подчеркнули в пресс-службе мэрии.

Там же напомнили: при возникновении симптомов заболевания нужно вызвать врача на дом; если вы живете одни и нужна помощь, сообщите об этом – вас будут посещать волонтёры; дома необходимо соблюдать дезинфекционный режим, личную гигиену и проветривать помещение; самоизоляция нужна для сохранения вашего здоровья и здоровья ваших близких.
Между тем:
В Москве принимаются аналогичные меры. А еще пожилым москвичам Собянин и его команда решили выплатить по 4 тысячи рублей (видимо, чтобы подсластить вынужденное заточение в квартирах) и запретили управляющим кампаниям брать пенни за просроченные коммунальные платежи.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Виртуальная АТС - MANGOOFFICE
  • Красная гвоздика
  • Мотоблок, ТВ, планшет и другие призы за подписку
  • "Интеллектуальные транспортные системы и элементы ситуационных центров"
  • Конкурс "Большая перемена"
  • Останови огонь
  • "Онлайн-кинотеатр"
  • Онлайн подписка на журнал "Идель"
  • #Казань-на-карантине в фотографиях Юлии Калининой
  • 3 НДФЛ