Новости/Эксклюзив
  • “Как мотылёк на пламя…” На днях в Татарском государственном театре драмы и комедии им. Карима Тинчурина состоялась премьера спектакля "Как мотылёк на пламя..." по произведению Набиры Гиматдиновой.
    69
    0
    0
  • Минниханов: молодежь должна быть занята Президент Татарстана Рустам Минниханов попросил обратить внимание на занятость молодежи, чтобы она не попала под влияние «деструктивных структур».
    64
    0
    0
  • "Музыкальный четверг" в музее Завтра в Нацмузее республики в рамках цикла «Музыкальные четверги» пройдет творческая встреча с фольклорным ансамблем Казанской государственной консерватории им. Назиба Жиганова.
    72
    0
    0
  • Казанский транспорт: старые песни о главном За 2020 год в Казани случилось 12 серьезных аварий с участием трамваев. О ДТП и растущих ценах на проезд во время 5-й сессии Казгордумы IV созыва напомнил руководитель фракции КПРФ Алексей Серов.
    78
    0
    0
Видео
  • Новый выпуск журнала «Идель»

Згеж. Последнее пристанище АДЕЛЯ КУТУЯ

Когда-то, в год столетия со дня рождения выдающегося деятеля татарской литературы Аделя Кутуя мы беседовали о нем с его сыном – Рустемом Кутуем.

 

Рустем Адельшевич вспоминал: «Мы жили на пер- вом этаже, в двери была щель, в которую по- чтальоны бросали письма. Сени частенько за- тапливало, и долгожданные письма иногда

приходилось вылавливать прямо из воды. И вот вес- ной 45-го отец прислал открытку, что всё, победа, через месяц будет дома. А 16 июня умер... Он не был ранен. Во время войны солдаты не болели, хотя и

шагали без передышки по снегу или под дождём. А пришла победа — и болезни дали о себе знать.

 

У отца был костный туберкулёз. Он умер в госпи- тале в польском городе Згеж...

 

 

Сначала смерть отца от меня скрывали. Потом по- ручили старшей сестре Гульшат поговорить со мной. И вот, сидя на крылечке, она обронила, что отца больше не будет...

 

Когда началась война, мне было всего пять. Но я помню! Вот мать с утра уходит на рынок, я — к отцу. Так и лежим, обнявшись. Или вот я заболел скарла- тиной, и родители везут меня на санках из больни- цы... Когда в 1943 г. он пришёл на побывку, собра- лись гости. С отцом мы сходили в радиокомитет.

 

Он выступал, а я, семилетний мальчишка, сидел на чугунной скамейке и слушал его. Долго ещё стояла эта скамейка... Помню, как шли с отцом от радио- комитета на улице Горького до нашего дома — мы жили недалеко, на Комлева...

 

 

Впервые в городе Згеж я побывал в 60-х вдво- ём с матерью. Мы повезли с собой мраморную могильную плиту. Солдатское кладбище располо- жено в самом центре города. Там растут тутовые деревья...».

 

Пронзительные воспоминания Рустема Адельше- вича об отце надолго запали мне в душу.

 

 

Адель Кутуй прошёл путь от Сталинграда до Поль- ши, но вернуться домой ему было не суждено. Начав войну рядовым гвардейской миномётной бригады Донского фронта, дослужился до парторга дивизии.

 

После Сталинграда в составе гвардейской миномёт- ной бригады участвовал в освобождении Волхова, Брянска, Великих Лук. Работал в Совинформбюро. С сентября 1944 г. был корреспондентом газеты «Кы- зыл Армия» 1-го Белорусского фронта. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны

Реклама

I степени (посмертно) и медалями.

 

 

 

Польша, г. Познань. 18 марта 1945 г.

В 2014 г., работая над созданием выставки под открытым небом «Вечный человек» в Музее-запо- веднике «Казанский Кремль», я снова вернулась к теме жизни и творчества Аделя Кутуя. Собирая ма- териал, посвященный его фронтовому пути, особое внимание обратила на датированную 1958 г. фо- тографию его захоронения на воинском кладбище польского города Згеж. Ее предоставила дочь писа- теля Афзала Шамова – Альфия Шамова. Именно тог- да семья поэта впервые смогла увидеть изображе- ние надгробного камня дорогого человека.

 

 

В архиве моего дедушки, писателя-фронтовика Абдурахмана Абсалямова сохранились письма Аде- ля Кутуя. Впервые вниманию широкой публики они были представлены на выставке под открытым не- бом «Вечный человек» в Музее-заповеднике «Ка- занский Кремль».

 

 

Вот что Кутуй писал с фронта в Союз писателей ТАССР:

 

 

«Свой долг выполнял и выполняю честно. Трижды награждён медалями — «За отвагу», «За оборону Ста- линграда» и орденом Красной Звезды. Имею счастье быть членом ВКП(б). Ни разу не ранен: пули и оскол- ки обходят меня. Настроение прекрасное – Орёл и Белгород вновь свободны. По-прежнему худощав, но здоровье крепкое. Неустанно двигаюсь вперёд – на запад».

 

 

«Сегодня, после ночного и дневного боя, прилёг от- дохнуть, но заснуть не мог, думал о былом –

и вспомнил вас, нашу совместную работу... даже история с киселём и пирожками всплыла в памяти... мило и смешно. Я вам пишу чётвертый раз (писал Гарифу, Джавдату и одно общее), но мне никто не ответил...»

В мае 2016 г., накануне 71-ой годовщины Ве- ликой Победы, я побывала в городе Згеж. Это было давнее желание, долго зревшее в сердце. На воинском кладбище города Згеж захоронен не только Адель Кутуй, но и его боевые товарищи.

 

 

Захоронения ухоженные, видно, что за ними следят, их убирают, у каждого надгробия по европейской традиции стоят искусственные цветы. Шелестят кро- ны тутовых деревьев...

 

 

... Кладбище города Згеж, Ветер в деревьях тутовых. Самый красивый – здесь,

И никуда отсюда...

 

 

P.S. Минувшим летом на могиле прадеда в городе Згеж побывала с семьей и Аделя Закиева – правнуч- ка Аделя Кутуя, уникальными воспоминаниями ко- торой мы поделимся с вами, дорогие читатели, в од- ном из ближайших номеров.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • ТАРТИП
  • Татышлы «штампует» гениев
  • Шкодники
  • Турецкая МЕСОПОТАМИЯ
  • Сфотографировать «АЛТЫН КАЗАН»
  • Снег...
  • Ретроспективный проект галереи «ТАТМЕДИА», представляет новогодние обложки популярных изданий ТАССР 50-90-х годов XX века
  • НОВЫЙ ГОД ПО-СОВЕТСКИ
  • «И НА ИЗЛЁТЕ ДНЯ И ГОДА СТОИТ ПОД СНЕГОМ ЧЕЛОВЕК…»
  • НЕМЕРКНУЩИЙ СЛЕД