Новости/Эксклюзив
  • Покровская: синхрон под татарскую музыку Представители Татарстана обсуждают с главным тренером сборной России по синхронному плаванию Татьяной Покровской возможность постановки одной из программ синхронисток на татарскую музыку.
    104
    0
    0
  • Сальников: «Татарстан- спортивная столица России» Президент Всероссийской федерации плавания (ВФП), четырехкратный олимпийский чемпион по этому виду спорта Владимир Сальников заявил о том, что считает Республику Татарстан ведущим мировым регионом в развитии плавания.
    110
    0
    0
  • «Остазбикә» - лучший мусульманский фильм Татарстанский фильм «Остазбикә» по мотивам произведений татарского писателя Гаяза Исхаки, продюсером которого является директор «Татаркино» Миляуша Айтуганова, признан лучшим мусульманским фильмом из России на фестивале афганского кино «Ладжвард».
    116
    0
    0
  • Третьяковка попала в сети Социальная сеть «ВКонтакте» запустила платформу «Музейный гид». Благодаря новому сервису пользователи смогут познакомиться с культурными объектами страны – пока можно прогуляться по Эрмитажу, Музею русского импрессионизма, Третьяковской галерее, Эрарте, Музею космонавтики и другим важным культурным локациям.
    115
    0
    0
Видео
  • Новый выпуск журнала «Идель»

«Белые цветы» для главы Минстроя РФ

Вечером 24 октября Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов  познакомил министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Владимира Якушева  с открытым в прошлом году и уже полюбившимся казанцам бульваром «Белые цветы» на улице Абсалямова. http://idel-tat.ru/news/novosti/ministr-stroitelstva-i-zhkkh-rf-vysoko-otsenil-realizatsiyu-natsproekta-v-tatarstane


В самом начале бульвара находится арт-объект, полностью повторяющий буквы печатной машинки «Москва» со специально встроенным татарским алфавитом. Именно за такой машинкой классик татарской литературы Абдурахман Абсалямов работал над обессмертившими его имя «Белыми цветами». Эта печатная машинка до сих пор хранится у нас дома, в кабинете писателя, полностью сохраненном в том виде, в котором был при нем.


Глава Минстроя РФ был рад получить книгу «Белые цветы» на русском языке, а члены сопровождающей его московской делегации отметили, что знакомы с произведением со студенческих лет. Это неслучайно: роман «Белые цветы» является самым издаваемым прозаическим произведением, когда-либо написанным татарским писателем. Он был переведен на русский и другие языки народов СССР и издавался по всей стране. Совокупный тираж «Белых цветов» превысил 5 миллионов экземпляров. В 2015 году в республике прошли торжественные мероприятия, посвященные пятидесятилетию со дня первого выхода романа в свет.

Реклама

Прогуливаясь по бульвару, мы вспоминали с главой администрации Ново-Савиновского и Авиастроительного районов Тимуром Алибаевым и министром здравоохранения РТ Маратом Садыковым (тогда – главврачом ГКБ №8), как весной 2015-го сажали здесь яблони и кустарники с белыми цветами.

 Тогда это пространство только-только получило своё название, было много задумок, как его преобразовать - и я очень счастлива, что в итоге бульвар получился таким современным, красивым и удобным для всех, кто живет рядом или специально приезжает сюда погулять. Дизайнеры и архитекторы из  «Проектной группы 8», авторы проекта бульвара, очень бережно подошли к его воплощению,  органично вплетя в современное пространство и уже упомянутую печатную машинку, и цитаты из произведения, и информацию о его авторе.



На одном из вечеров, посвященных памяти Абдурахмана Абсалямова, народный писатель РТ Гариф Ахунов сказал: «Если мы стремимся к тому, чтобы высокая нравственная сила не оскудела в потомках, если мы хотим, чтобы прекрасные качества, переполнявшие наших учителей, воплотились во всей нашей молодёжи, нашей священной обязанностью должна стать неустанная пропаганда их творчества, чтобы и потомки наших потомков ясно слышали их одухотворённое слово».
Мне очень дорого, что и спустя сорок лет после смерти мой дедушка продолжает жить! От всей нашей семьи выражаю огромную благодарность за реализацию этого замечательного проекта руководству нашей республики и всем причастным.


Фото: Пресс-служба Президента РТ, Татар-информ и из архива семьи Абсалямовых

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Турецкая МЕСОПОТАМИЯ
  • Сфотографировать «АЛТЫН КАЗАН»
  • Снег...
  • Ретроспективный проект галереи «ТАТМЕДИА», представляет новогодние обложки популярных изданий ТАССР 50-90-х годов XX века
  • НОВЫЙ ГОД ПО-СОВЕТСКИ
  • «И НА ИЗЛЁТЕ ДНЯ И ГОДА СТОИТ ПОД СНЕГОМ ЧЕЛОВЕК…»
  • НЕМЕРКНУЩИЙ СЛЕД
  • АЛЕКСЕЙ РОМАНОВ группа «ВОСКРЕСЕНИЕ» 2020
  • Мир шкодников и их родителей
  • ДАЙТЕ ПЯТЬ!