-
Рустам Минниханов сделал прививку от коронавируса Президент Татарстана вакцинировался от коронавируса Covid-19.
-
Нуриевский фестиваль придет в мае Международный фестиваль классического балета им. Рудольфа Нуриева состоится в Казани в мае. Пройдет балетный форум на сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета им. Мусы Джалиля.
-
«Созвездие-Йолдызлык» - суперфинал Сегодня в Казани стартует суперфинал фестиваля «Созвездие-Йолдызлык».
-
"Урам" развлекает Завтра в Казани откроется летний сезон в экстрим-парке «Урам». В этот день посетителей ждет развлекательная программа.
-
Большой брат следит за тобой! Наверное, это правильные слова для определения грантовой молодежной политики в Татарстане: минмол, Росмолодежь и прочие кураторы-идеологи охотно выделяют деньги молодым да ранним, но и строго следят, как молодые да ранние эти деньги расходуют.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Вопросы к мужу-художнику
Лито в Казани появилось еще в 1940-х годах
Авторы, представленные в этом номере журнала, так или иначе связаны со старейшим казанским литературным объединением при музее Горького и Шаляпина. ЛитО в 1940-х годах основали первый директор музея Мария Елизарова, прозаик, литературный критик Михаил Бубеннов и декан литературного факультета КГПИ, член Ученого совета музея Семен Никольский.
В разные годы литературным объединением руководили также Лев Юдкевич, Борис Железнов, Марк Зарецкий, Виль Мустафин, Сергей Малышев, Алёна Каримова, Борис Вайнер (с осени 2017-го). Свой след в истории ЛитО оставили уже ушедшие Геннадий Паушкин, Леонид Топчий, Диас Валеев, Юрий Макаров, Иван Данилов, Геннадий Капранов, Равиль Бухараев, Рустем Кутуй, Роман Солнцев, Николай Беляев и многие другие. Более 35 лет на посту руководителя объединения оставался Марк Зарецкий, талантливый поэт и педагог, чье имя ЛитО носит с 2003 года.
Открываем номер коллективной поэтической подборкой современных авторов, в разное время участников литературного объединения при музее Горького и Шаляпина. Автографы стихов М. Зарецкого – из архива Рустема Сабирова.
Легендарного для литературы нашего региона Марка Зарецкого не стало пятнадцать лет назад – возраст целого поколения. Существуют в столице Татарстана и другие ЛитО: имени Гарифа Ахунова («Белая ворона»), университетский «АРС», литературное объединение имени Виля Мустафина при музее Константина Васильева, «Златоуст», а также маленькие литературные клубы. Ответ на вопрос, почему молодые люди перестали посещать ЛитО, мы попытались дать в этом номере вместе с экспертами: поэтом и журналистом Айратом Бик-Булатовым; автором книги о казанских ЛитО Людмилой Уфимцевой; руководителями крупных литобъединений Борисом Вайнером и Наилей Ахуновой; литератором Булатом Безгодовым и руководителем литературного кафе «Калитка» Эдуардом Учаровым.
Героем номера стала пятнадцатилетний поэт и художник Алия Хаметова – яркий представитель «послезарецкого» поколения, продолжатель традиций «Белой вороны».
Жемчужиной июльского контента стало сенсационное, на наш взгляд, исследование аксакала отечественной литературы, нашего соплеменника Рауля Мир-Хайдарова. Новые факты из жизни «солнца татарской поэзии» Габдуллы Тукая здесь публикуются впервые.
Июльскому юбиляру Диасу Валееву мы посвятили целый блок воспоминаний современников о нем, с одним из них семья писателя вступила в острую полемику.
Мы предоставляем читателю самому разобраться в спорных вопросах, поднятых авторами этого номера, а также познакомиться с новыми книгами стихов и прозой авторов – участников литературного объединения при музее Горького и Шаляпина.
Приятного чтения!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа