• Вдохновленные традициями Татарстана

Брызгист Руслан Ибрагимов: Я не пью, не курю и не жду вдохновения!

Руслан Ибрагимов родился в 1983 г. в Татарстане. Вырос на Севере в городе Нефтеюганске. Высшее професииональное образование получил в Новосибирскиом государственном университете архитектуры, дизайна и искусств. Там же состоялась его превая персоналная выставка в 2010 году. 2015 г. выставлялся в Сургуте. 2016 г. в Казани на выставке «Весение перекрестки». В 2018 г. перехал в Казань, после чего неоднократно выставлялся в Казани и Набережных Челнах . В 2020 г. выставился в национальном музее Казани. Самые известные его работы  это пейзажи с видами города Казани и «Татарская мадонна».

Руслан Ибрагимов – один из ярких и талатливых молодых художников Казани. Смотришь на его холсты, выставленные в галерее «Парк культуры», и поражаешься их красоте. А на них изображены успешные люди и спортсмены. 
 
– Руслан, почему ты взялся за создание портретов спортсменов и олимпийских чемпионов? Ты увлекаешься спортом? 

– Конечно, я не думал, что приеду из города Нефтеюганска в центр татарской жизни и буду писать портреты спортсменов. Так получилось. Спорт – одна из самых актуальных тем в Казани: здесь всегда проводятся какие-то спортивные соревнования. Многих здесь интересует тема спорта, многие с ней тесно связаны. И я создал портреты пятнадцати личностей, связанных с большим спортом. Возможно, этим можно объяснить успех моих персональных выставок «Надежда. Доверие. Спорт» и «Алга! Легенды спорта». 

– Помимо портретов, ты довольно ярко и своеобразно работаешь с городскими пейзажами. Меня впечатлили Черная палата в Болгаре и Московская соборная мечеть.

– Спасибо! Наверное, мое увлечение городской архитектурой связано с желанием после школы пойти учиться на архитектора. Трижды я пытался поступить в Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств, но не прошел по результатам экзаменов. На второй попытке меня спросили, не хочу ли я учиться ремеслу художника-монументалиста. И я не жалею о том, что учился в одном из самых лучших учебных заведений России шесть лет и получил академические знания в области изобразительного искусства. 

В последнее время перед тем, как написать картину, я наношу брызги краски на холст. Этот прием напоминает мне движение энергии, изображения я начинаю делать только после этого. Много кому нравится этот прием, даже просят, чтобы я проводил мастер-классы. 

В Казани я сначала работал в дизайнерской фирме, а в выходные выходил писать древний город. У меня много изображений архитектурных паятников, я и сейчас продолжаю это делать. 

– Трудно ли быть свободным художником? 

– После окончания учебы в Нефтеюганске я три года работал дизайнером в одной фирме и параллельно писал портреты. Фирма «Суперпортрет», которую мы создали с моим другом Константином, была своего рода бизнес-направлением. Но эти портреты мы писали без детальной проработки, поэтому я их  считаю ширпотребом, ну, то есть они были без изюминки что ли… Такие делают на улицах в больших количествах. Но однажды появляется некто и даёт тебе полезный совет. Так произошло и со мной. Одна девушка, дизайнер, мне сказала: «Ты пиши портреты с изюминкой!» И в этот же вечер я обшарил весь интернет и нашел один интересный ход. Мне особенно понравилась эта эмоциональная манера письма, и я начал работать в этом направлении. 

В 2014 г. заказов стало меньше, стало труднее жить. Маленький сибирский городок начал казаться мне тесным, и я решил уехать либо в Сургут, либо в Москву, либо в Казань. Мои папа Алям и мама Сюмбеля  родом из деревни Малое Уруссу Бавлинского района. Наверное, это “зов крови”, я периодически приезжал туда в детстве... И, знаете, мне так захотелось начать говорить на чистом татарском языке, это невозможно описать словами! 

И вот я загрузил вещи в собственную машину и поехал на ней в Татарстан через Уральские горы по гололеду. Мимо проносились фуры, было страшно и тяжело, но я двигался к заветной цели – в свою любимую Казань. 

Когда я приехал в Казань в 2016 году, я первым делом открыл татарский разговорный клуб. Поставив цель, что татарская молодежь должна общаться только на татарском языке,  начал проводить вечера встреч. На них стала приходить творческая молодежь. Мы и сейчас общаемся, проводим множество культурных мероприятий, занимаемся созданием непопсовой татарской музыки, песен, их исполнением, искренне интересуемся творческими успехами друг друга, придумываем разные проекты и даже влюбляемся друг в друга. Я играю на гитаре с подросткового возраста, интересуюсь этнической музыкой, увлекаюсь китайской и турецкой музыкой, по этому поводу мы даже устраиваем диспуты. 

А у жизни свободного художника есть одна приятная сторона: ты пишешь только то, что тебе нравится, участвуешь лишь в тех проектах, которые тебе подходят. Но в то же время мне сейчас приходится заниматься и заказными проектами.

– Руслан, а тебе самому какие свои работы нравятся больше всего? 

– Один из моих последних проектов – персональная выставка на мировом чемпионате рабочих профессий. Для нее специально мне пришлось за довольно короткие сроки написать целую серию портретов людей разных профессий: повара, строителя, косметолога, флориста, визажиста...
Помимо этого, ко мне часто обращаются и с личными заказами. Например, попросили написать портрет певицы Вафиры Гиззатуллиной. Оказывается, у нее не было ни одного портрета, созданного художником. Созданный мной портрет даже использовали в короткометражном фильме «Вафира». 

Реклама

– Долго ли пишутся портреты?

– Нет. Я же не употребляю спиртных напитков, не курю, и не сижу в ожидании вдохновения, как другие художники. Да и характер у меня такой: я не умею медленно работать. 

– Есть ли у тебя современники-коллеги, близкие тебе по духу?

– Мне нравится творчество молодого дагестанского художника Алибека Койлакаева. Это талантливый график, пишущий на тему древности, в его творчестве отображено единство всех тюркских народов, сходство их культуры. 

– Наверняка, ты не обошел стороной и личность Габдуллы Тукая? 

– Конечно, я тоже написал портрет великого татарского поэта. На торжественном открытии «Казань-ЭКСПО» показывали мультфильм по сказкам Тукая, в конце его показали и созданный мною портрет Тукая. Вообще, я уделяю особое внимание татарским классикам. Не так давно я стал художником-постановщиком фильма «Алмачуар», который снимает режиссер Ильшат Рахимбай по произведению Галимжана Ибрагимова. 

Когда у меня было время, я читал роман Нурихана Фаттаха «Течет река Итиль», я создал обложку его исторического романа «Свистящие стрелы» и сейчас продолжаю делать иллюстрации к этому роману.

– Какие тенденции прослеживаются в современной иллюстрации? Есть ли преобладание какого-то стиля? 

Я считаю, что в нашей стране иллюстрация находится на очень высоком уровне. Появилось много интересных иллюстраторов. Они принимают участие в различных международных книжных фестивалях, и с их работами можно познакомиться в современных книжных магазинах. Они работают также и по примеру западных иллюстраций. Активизировалось применение приемов графики и коллажа. 

– Есть ли у тебя в планах создание серии, посвященной татарским женщинам? 

– Татарские девушки очень красивы и мастеровиты! Да, я уже начал собирать эту серию. В первую очередь я создал портрет на основе фотографии активистки Московского татарского клуба, с ее разрешения, конечно. У нее своебразная внешность, она мне понравилась как образ. Я думаю, если будет угодно Аллаху, создать персональную выставку, посвященную нашим красавицам. 

– А портрет Ильхама Шакирова уже готов? 

– Скоро я его закончу. Вообще, я испытал невероятную гордость за то, что являюсь представителем татарского народа, когда услышал его завораживающий сильный голос и старинные татарские песни в его исполнении. 

Твой девиз по жизни? 

– Самое главное – творить в том направлении, которое нравится именно тебе, не терять своей индивидуальности в условиях, когда нас пытается поглотить массовая культура. Но не могу не сказать, что  приехал в Казань из-за того, что я татарин. А здесь оказалось не так-то уж много тех, кто стремится говорить на родном языке. Также не очень много поклонников татарского рока, рэпа, такие группы тоже можно по пальцам пересчитать...

В будущем я хотел бы работать на киноиндустрии, хотелось бы поднять уровень работы художников-постановщиков на новый уровень. Наверное, это магия кино... Я продолжу глубокое изучение татарской культуры, буду стремиться достойно представлять миру национальные татарские образы через свое творчество. 

перевод с татарского Айсылу Хафизовой

 


 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА
  • Выбираем вместе!
  • "Свеча памяти"
  • Играем за вас!
  • Жизнь без наркотиков
  • "Содействие занятости"
  • Национальные проекты
  • Телевизор, скутер и другие призы за подписку