Новости/Эксклюзив
  • В Казань прилетела Жар-птица Сегодня стартовал Фестиваль национальных литератур народов России, в котором Татарстан принимает активное участие. Логотип фестиваля - сказочная Жар-птица, в хвосте которой спрятались орнаменты коренных народов России.
    106
    0
    0
  • Кокэси как оно есть В Казани откроется выставка деревянной японской куклы кокэси.
    123
    0
    0
  • Штраф равен зарплате В Татарстане установлены штрафы за нарушение масочного режима. У некоторых татарстанцев размер зарплаты не дотягивает до размера штрафа.
    128
    0
    0
  • «Выхожу один я на дорогу» Только Федор Волков будет представлять Татарстан на III Всероссийском музыкальном конкурсе по специальности «Духовые инструменты».
    124
    0
    0
Видео
  • Вечные люди

Эстрадный певец VS спортсмен

Айнур Каюмов без пяти минут молодой специалист-тренер-преподаватель: в середине июня он защищает магистратуру в Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. Тема его диссертационной работы – «Психологическая подготовка лыжников-гонщиков 16-17 лет». Не секрет, что любой спортсмен должен быть «заряжен» на хороший результат. Как правильно перед стартом дать установку на победу – этот вопрос поднимал в своих исследованиях Айнур. Молодой преподаватель говорит: «Профессиональной литературы – масса, но в основном с «бабушкиной» методикой. Современных исследований нет. Вот я и попытался выстроить свои методы психологической подготовки».

После школы Айнур решил связать свою жизнь со спортом и поступил в Поволжскую Государственную академию физической культуры, спорта и туризма. Он совсем не ожидал, что  там его увлечёт студенческая жизнь, и на самом первом фестивале студенческой весны он выйдет на сцену с песней. Это было первое серьёзное выступление Айнура в Казани. До этого случая он только будучи ребёнком участвовал в различных школьных конкурсах. Пел в основном у себя в деревне, пару раз приезжал в Казань. Самое яркое воспоминание, когда в шестилетнем возрасте оказался на сцене «Пирамиды» на фестивале «Созвездие». «Моя классная руководительница настояла, чтобы я выступил. Как сейчас помню, я пел песню про зайца на татарском языке. Диплом до сих пор хранится», - вспоминает Айнур.

Фото Зулейхи Камаловой 

Ему очень понравилось исполнять на большой сцене перед сотнями зрителей и решил попробовать продвинуть себя на эстраде. А вдруг получится? Ни связей, ни хороших знакомых, кто бы мог помочь, в Казани не было. Тогда Айнур вместе со своим другом, который в будущем серьезно планировал заниматься операторским делом, решили снять клип. «Я окончил первый курс. Экзамены позади. Лето. Это был наш эксперимент. У нас даже аппаратуры серьезной то не было, нам пришлось арендовать. Мы снимали с двух камер, и если приглядеться сейчас, то можно увидеть, что на разных планах разное качество, получилось забавно. А потом я отдал за свои деньги этот клип на один музыкальный канал. И вы представляете, меня начали приглашать на концерты, в том числе и благотворительные»,- рассказывает Айнур. С тех самых пор у будущего тренера-педагога появилась еще одна профессия - эстрадный исполнитель. И если поначалу Айнур относился к выступлениям, как к хобби, со временем он почувствовал, как сцена всё больше и больше его затягивает. Но спорт в жизни юноши занимает очень важную нишу. И решил Айнур совмещать эти две профессии. Спорт – это дисциплина, здоровье и прекрасная физическая подготовка, а эстрада – это творчество, самореализация и масса приятных впечатлений. Одно другому не мешает. И действительно всё удачно «срослось»: Айнур учитель физкультуры в лицее и Айнур – певец, который раздаёт автографы и снимает клипы. Рассказывает, такой ритм не утомляет, а помогает, подстёгивает. «Сцена для меня пространство, где я отдыхаю и получаю удовлетворение. Бывает, что не выступаю неделю, уже просто тянет на сцену»,- признаётся эстрадный певец,- «А тренерско-преподавательская деятельность меня держит в тонусе и дисциплинирует.» Кстати, Айнур совершенно спокойно относится к футболу. Он любит плавать, любит бегать на лыжах, а с недавнего времени серьезно заинтересовался хоккеем. «У нас в деревне (Алан, Тюлячинского района авт.) даже коробки и катка не было. В детстве мы с ребятами собирались на замерзшем озере играли в хоккей. У нас даже клюшек то не было. Мы из деревьев сами делали»,- смеется Айнур.

Одно другому не мешает, а помогает, уверен наш герой. И бросать одну из профессий не собирается.

 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Буду резать, буду пить, стану милую гнобить?
  • «Полиционер»: Идеал на пути к мечте
  • ИЛСУР АЙНАТУЛЛОВ: «Когда я приехал в Казань, я вообще не знал русского языка»
  • ПОД НЕБОСКЛОНОМ ВЕЧНОГО ДЕТСТВА
  • В Казани подвели итоги XXIII республиканского конкурса журналистики и массмедиа Татарстана «Бэллур калэм» — «Хрустальное перо».
  • «Обязательно к посещению»
  • АХМЕД КИТАЕВ: московский художник с татарской судьбой
  • «Вперед, за Родину!»
  • РОЖДЕННАЯ В СИБИРИ. Страницы жизни Диляры Тумашевой
  • ТУРЦИЯ ИЛИ ТУДА И ОБРАТНО