Реклама
Новости/Эксклюзив
Видео
  • Переход на цифровое ТВ

Хипстерская история

В Казанском татарском государственном театре юного зрителя им. Г.Кариева состоялся премьерный показ спектакля «Йомрыбаш» - «Умник».

Реклама

«– Ты ведь маленький!
– А когда я вырасту?
– Ты навсегда останешься маленьким…»
 Этот проникновенный, раскрывающий глубокий смысл постановки диалог двух братьев запомнится зрителям надолго. «Клеберу – семнадцать, его старшему брату Умнику – двадцать два, но он видит мир глазами трехлетнего ребенка и живет в интернате для умственно отсталых. Однажды Клебер решает забрать брата к себе – этот поступок переворачивает жизнь обоих!» – гласит программка спектакля.
По сюжету, Клебер (его играет Динар Низамиев) и Барнабе (в исполнении Дилюса Хакимзянова) вселяются в квартиру, поделенную между четырьмя молодыми парнями.
После знакомства с особенным человеком никто из героев уже не может оставаться таким, каким был раньше и учится смотреть на себя и свое окружение по-новому. Постановка раскрывает проблему коммуникации с детьми с таким диагнозом, а также затрагивает темы любви, дружбы и взаимопомощи.
Постановка «Йомрыбаш», выбранная в рамках I режиссерской лаборатории «TAMGA», поставлена на основе повести «Умник» французской писательницы Мари-Од-Мюрай. На татарский язык это произведение перевела Резеда Гобаева, а автором инсценировки спектакля и его режиссером выступила Заслуженная артистка России Екатерина Корабельник. «“Умник” – это рассказанная на языке правды молодежная хипстерская история», – делилась она в одном из своих интервью. Жанр спектакля – комедия для молодых.
Разделять роли в спектакле на главные и на второстепенные будет неправильно, однако невозможно не отметить образ Месье Крокроля, ставший своеобразным символом постановки.
Крокроль – это игрушка и в то же время единственный лучший друг Умника, с которой он не расстается даже на минуту и постоянно разговаривает с ней. Эту роль блестяще играет Заслуженный артист РТ Ильнар Низамиев. С ним нам удалось побеседовать в гримерке за полчаса до премьеры спектакля. «Мы очень обрадовались выбору именно этого произведения, так как в какой-то степени все мы живем в равнодушном мире – нам важна наша семья, друзья, знакомые, ты постоянно чем-то занят. Иногда перед нами возникают такие случаи, когда мы ничего не видим и не слышим», – рассказывает актер. «Нам, артистам, приходится играть самые разнообразные роли. К этому образу я отнесся так же серьезно, как смотрю и на другие свои роли. Это современный подход, здесь есть что посмотреть, над чем подумать зрителю и есть, что сыграть актерам», – говорит он.
По словам заведующего сценическим отделом Расиха Солтанова, с одной стороны, зрителям будет сложно смотреть спектакль, а с другой – наоборот. В нем присутствует как легкость, так и детали, сложные для эмоционального восприятия. «Я думаю, что этот спектакль будет успешен. Он не только современный, но и престижный. В нем мы использовали все технические возможности, которые существуют на сегодняшний день», – рассказывает он.
Итак, на сцене перед нами квартира. Здесь есть все: открывающаяся дверь, стол, пуфики, холодильник, велосипеды и даже баскетбольное кольцо! Сразу несколько функций выполняет стеклянная разноцветная поверхность, похожая на кубик-рубик – она служит как входом и выходом актеров из комнаты в комнату, так и показывает проекцию в виде теней, анимаций и видеороликов.
Спектакль очень динамичен – артисты практически не сидят на сцене просто так, постоянно взаимодействуют друг с другом. За все время постановки они демонстрируют больше трех коллективных танцев. Были и другие интересные моменты, например, сцена, где герои возвращаются назад во времени. Такого эффекта помогает добиться слияние движений актеров и музыка с эффектом перемотки. Музыкальное сопровождение спектакля стоит отметить отдельно. Его создатели использовали современную зарубежную музыку, задающую необходимое настроение, благодаря которому зритель в полной мере начинает ощущать себя на молодежной дискотеке, шумном дне рождении или в мыслях главного героя.
Находясь в зрительном зале, каким-то удивительным образом начинаешь буквально дышать в унисон с актерами: жалеешь героев, смеешься над их шутками, с нетерпением ждешь соединения влюбленных пар… Новую постановку зал принял с восторгом: зрители встали со своих мест и начали аплодировать стоя, даже не успев дождаться окончания финальной сцены. Посмотреть «Йомрыбаш» в ближайшее время все желающие смогут 11 и 17 октября

 

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Куда звонить
  • мойтатарстан
  • инфографика стройтельство
  • .
  • Татарстна
  • иду на чемпионат
  • инфографика
  • WS
  • Баннер ТМ
  • Цитаты из журнала