Lunch in touch: Разбираемся, можно ли похудеть с помощь рационов из ланч-боксов

Корреспондентка журнала «Идель» пообщалась с Максимом Ивановым, который смог похудеть с помощью метода питания ланч-боксами, и нутрициологом, чтобы узнать все об этом методе питания

На дворе наконец-то март: прощайте 33 слоев одежды, ведь я больше не буду косплеить капусту! Но к лету нужно как следует подготовиться: перебрать гардероб, поменять обои на телефоне и привести себя в форму после Нового года... Ранее мы уже рассказывали, что будет, если устроить эксперимент и 15 дней не есть сахар или бегать каждый день, а в этом материале решили узнать, можно ли похудеть, если есть из заранее подготовленных ланч-боксов.

Журналист журнала «Идель» Ксения Петрова поговорила об этом со студентом ИТИС КФУ Максимом Ивановым, который работает программистом в IT-компании и сейчас активно занимается своим здоровьем — с помощью метода питания ланч-боксами за три недели он похудел со 106 килограмм до 98. Вместе с Максимом и нутрициологом Дианой Нестеровой разбираемся, за какие сроки можно похудеть, если питаться из ланч-боксов, как это отразится на здоровье и каких принципов придерживаться, если хочется скинуть несколько килограмм перед началом летнего сезона.

Важный дисклеймер: мы не навязываем, как питаться и выглядеть, ведь это выбор каждого человека. Но если вам все-таки некомфортно в вашем весе и вы не прочь скинуть пару килограмм, то эта информация может быть вам полезна.

— Как ты узнал о питании методом ланч-боксов и как давно используешь этот метод питания?

— Этот способ мне посоветовала мама: она изучает материалы на тему похудения и поддержания себя в форме. Я использую его уже третий раз в жизни, и каждый раз достигаю определенных результатов. Пару лет назад я был очень толстым — весил около 80-85 килограмм при росте примерно в 1,6 метра. Тело не справлялось с растущей нагрузкой, поэтому почти девять месяцев я питался по строго рассчитываемой норме калорий, с правильным балансом белков, жиров, углеводов и минералов. Тогда я смог очень сильно похудеть — до 55-60 килограмм. Поэтому и сейчас, когда решил заняться своим здоровьем, выбрал именно этот метод питания.

Диана Нестерова,

нутрициолог

Ланч-боксы, как и многие изобретения человечества, появились из попыток совместить несовместимое: желание поесть вкусно, недорого и полезно. Первые ланч-боксы появились в середине 19 века в рабочей среде в Америке. В металлических ведрах рабочие носили еду, позже использовали жестяные коробки из-под печенья и табака для школьных завтраков. Первый ланч-бокс с лицензированным персонажем вышел в 1935 году с изображением Микки Мауса.

— Каких результатов удалось достичь сейчас?

— За первые недели две можно ожидать резкого снижения веса. Я скинул пять килограмм за первую неделю, но не стоит слишком радоваться, из вашего организма просто уходят излишки воды. Снижение веса должно происходить постепенно, где-то по полкилограмма в неделю, поэтому за первый месяц теряется около 3-8 килограмм. Чем больше начальный вес, тем больше и его снижение, главное — поддерживать такой режим питания и дальше.

— Какие трудности ты испытываешь при питании подобным методом?

— Иногда я очень скучаю по большому подносу фастфуда. Важно держать себя в руках и не срываться с запланированного графика. Тогда организм точно скажет вам «спасибо». Каждый день есть большое искушение выйти за пределы своей нормы калорий: «Ну а что, всего лишь одно лишнее яблочко!» В принципе, в этом нет ничего страшного, но темпы сброса веса замедлятся.

— Какие преимущества дает тебе данный метод питания по сравнению с обычным рационом?

— Самый большой плюс, если не считать, конечно, самого снижения массы тела, — это время, которое я трачу на еду в течение дня. Я работаю в офисе, и каждый раз в обед мы с коллегами ходили в одну из ближайших кафешек. Это примерно час времени. Теперь у меня всегда с собой в рюкзаке есть ланч-бокс, еда в котором готова к употреблению уже через три минуты. Прием пищи сократился до 20 минут без спешки.

нутрициолог

Ланч-боксы — это не просто еда на вынос, это целая философия. Они помогают экономить время и деньги, обеспечивают контроль калорийности и состава пищи. Они предотвращают искушение заглянуть в ближайший фастфуд. Выходя с коллегами или друзьями в кафе, вы ограничитесь чашкой кофе или стаканом воды. И кто откажется от возможности каждый день обедать из красивого контейнера, который как будто говорит: «Смотрите, я забочусь о своем здоровье»! — так что, берем на заметку!

— Какие продукты лучше всего подходят,  когда ты готовишь себе ланч-бокс?

— Во-первых, нежирное мясо — куриное филе без кожи, индейка или постная говядина. Хорошее дополнение — овощи. Между прочим, с огурцами есть смешная история — организм тратит больше энергии на их переваривание, чем получает с него энергии, но при этом считает, что наелся. Второй большой помощник — это супы на негустом бульоне и с небольшим количеством специй. Я стараюсь не класть в суп лапшу или клецки — это много калорий при недолгом насыщении. Ну и в-третьих, я заменил шоколад, газировки и прочие сладости в рационе на яблоки и апельсины. В день могу съесть только одно яблоко, так как в нем высокое содержание фруктозы, и если с ними переборщить, большой пользы не будет.

Еще я ограничил потребление молока и других кисломолочных продуктов — это может сказаться на общем количестве калорий. Главное — пить много воды, оптимально — два литра в день. Бегать в туалет, конечно, приходится часто, но вода запускает процесс обмена веществ и неплохо маскирует чувство голода, после пары кружек воды есть не хочется еще час-два.

— Какие ошибки часто допускают люди, которые только пробуют метод питания ланч-боксами?

— Главная ошибка — следить только за калориями. Можно ведь и одними чипсами набрать себе дневную норму, но разве это будет полезно для организма? Нельзя забывать и о физической активности — без нее ни один ланч-бокс не будет эффективным. Кроме того, после занятий в зале или в бассейне почему-то меньше хочется есть.

нутрициолог

Важно помнить, что размер и содержание ланч-бокса должны соответствовать вашим индивидуальным целям и потребностям, а не только весу. Не забывайте, что порция должна быть не только вкусной, но и питательной — это я про правильное соотношение белков, углеводов и жиров, чтобы энергии хватало до самого вечера, а не только до конца обеденного перерыва.

— Чувствуешь ли ты насыщение в течения дня с помощью питания подобным методом?

— Да, вполне. Надо только побороть искушение съесть все за один раз и голодать весь оставшийся день, это будет плохим решением. Я ем где-то раз в три-четыре часа по небольшой порции и всегда держу на столе кружку с водой. Часто даже получается так, что к концу дня у меня остается что-то из того, что я приготовил на день.

— Какой совет ты дашь тем, кто только начинает использовать ланч-боксы для контроля калорий?

— Не гонитесь за стремительной потерей веса — это никуда не приведет, ведь будет ненадолго. Лучше терять вес постепенно, не больше полкилограмма в неделю — да, это дольше, но зато организм привыкнет и не будет жаловаться. Пейте больше воды и не забывайте разнообразить меню — за месяц даже на самой вкусной куриной грудке вы сильно устанете.

Текст: Ксения Петрова