Реклама
  • Быть всегда на позитиве: пять лайфхаков от семьи блогеров «Мамочка в декрете» Эльза (@elza_zaza) и ее муж Ирек (@irekzi) Зигантдиновы активно занимаются продвижением личных аккаунтов в сети инстаграмм. Специально для журнала «Идель», они поделились своими правилами жизни, которые соблюдают каждый день.
    689
    0
    2
Новости/Эксклюзив
  • «Я приду» В сентябре в Казани завершаются съемки художественного полнометражного фильма под таким названием.
    10
    0
    0
  • «Федерация» подошла к финалу В Грозном завершается Всероссийский фестиваль национальных театров «Федерация». В столице Чеченской Республики выступали творческие коллективы из разных российских регионов.
    11
    0
    0
  • Казанские парки нужно оживить Так считает член руководящего комитета премии Ага Хана по архитектуре профессор Насер Раббат.
    10
    0
    0
  • Наступает «Чеховская осень» В Ялте состоится Юбилейный X Международный литературный Фестиваль «Чеховская осень - 2019». Основные фестивальные события пройдут в Ялтинском центре культуры, Ялтинском театре им. А.П. Чехова и Белой Даче писателя - Доме-музее им. А.П. Чехова.
    15
    0
    0
Видео
  • 3

Михаил Волконадский: Хайп – это не к нам!

В ноябре 2017 года Константин Хабенский открыл творческую резиденцию АРТХАБ в Казани – пока единственную в стране. Как заявили создатели площадки, курировать творческий процесс намерены актер Константин Хабенский, режиссер Александр Велединский, актер Леонид Лейкин, а также руководители казанских театров. Резиденция призвана помогать начинающим режиссерам и актерам воплощать свои проекты. Она расположилась в центре Казани в здании XIX века, которое досталось в наследство от дочери писателя Аксакова. Нынешний собственник – меценат –  отремонтировал дом и предоставил все его 600 квадратных метров под творческий эксперимент. Пока здесь расположились камерный театр и  актерская школа для непрофессионалов. Резидентом АРТХАБа может стать человек старше 16 лет. Для этого надо заполнить анкету онлайн и ответить на вопросы: «Какова ценность вашей идеи для сферы искусства и культуры? Для зрителей?», «Что вы лично готовы сделать для ее реализации? Какие обязательства на себя взять?».

С 14 февраля 2019 года началась вторая заявочная кампания Арт-резиденции. К участию приглашаются авторы, режиссеры, руководители творческих проектов в сфере кино и театра. Заявку можно заполнить на сайте резиденции. 17 апреля здесь планируется мастер-класс известного режиссера Александра Велединского. Все участники, прошедшие отбор заявочной кампании, будут приглашены 23 апреля на финальный питчинг с участием  народного артиста РФ Константина Хабенского.

Михаил Волконадский родился в Казани 27 июля 1983 года. В 2005 году окончил КГУКИ (Казанский государственный институт культуры). Заслуженный работник культуры РТ, актер, режиссер-постановщик, вице-чемпион Высшей лиги Международного союза КВН, директор ККТ «Сдвиг», руководитель резиденции АРТХАБ в Казани. Женат, воспитывает двоих сыновей.

 

Михаил Волконадский: Мы хотим помочь татарстанским ребятам, любящим театр и кино, воплощать свои идеи и творческие проекты: ставим спектакли, снимаем кино, работаем с оригинальным жанром. У нас есть много талантливых ребят, которые бредят этим в хорошем смысле, а мы стараемся им помогать. Все случилось полтора года назад. Мы открыли резиденцию в стенах особняка девятнадцатого века, где раньше жила Софья Аксакова. Первый отбор прошел уже в следующем месяце, всего было 75 заявок, и с каждой лично работал Константин Юрьевич. На очный этап прошло 25, все участники получили обратную связь от Хабенского. В конечном итоге осталось 5 проектов, два из которых на данный момент находятся на стадии реализации.

В первую очередь нам нужны идеи. Ведь вся история резиденции изначально основана на остром дефиците интересных, свежих идей и тем. С каждым годом все сложнее придумать что-то новое и мы стараемся поймать новые идеи, светлые и актуальные мысли. Поэтому мы принимаем заявки всех желающих, кому действительно есть чем поделиться.

-Как проходил отбор заявок?

-Заявки принимаются на нашем сайте и затем проходят несколько этапов. Опыт позволяет достаточно быстро определить, есть жизнь в этом проекте или нет. Если это попытка «хайпануть», то, скорее всего, это не к нам. Мы ищем самодостаточные идеи, направленные на создание чего-то нового, что беспокоит самого автора и имеет ценность для других людей. Нужна личная позиция, твердое мнение автора, и тогда он получит отклик зрителей, возможность оставить свой след в нашей истории…Очень много примеров, когда из скромных идей рождались огромные фильмы, вошедшие в классику кинематографа. И мы пытаемся найти этих самых людей.

-Все участники приглашаются на серию мастер-классов от ведущих специалистов в сфере театра и кино. С кем им предстоит встретиться?

-Мы устраиваем совместную генерацию идей. Поэтому приглашаем интересных творческих людей, профессионалов: режиссеров, сценаристов, продюсеров, а также кастинг-директоров, монтажеров, администраторов и многих других. Все это проводится с образовательной целью. Люди приезжают делиться опытом, вдохновляют участников, после чего у многих наступает более глубокое и точное понимание своих проектов. Например, есть программа АРТХАКАТОН, ее ведет наш программный директор Анна Фельдман. Она как раз помогает людям перестроить свое мышление на то, чтобы поймать волну креатива, позволить самому себе поверить в себя и в свои идеи. Образованные люди ведь всегда очень самокритичны, поэтому крайне важно верить в то, что ты делаешь. И наши двери открыты для всех.

-Талантливейшие участники, прошедшие долгий и сложный путь, получат поддержку от экспертного сообщества в реализации своих творческих идей. Но что же именно им могут предложить?

-Все зависит от участника. Чем более детальный разбор своего проекта он сделает, тем больше рекомендаций, замечаний и поправок получит от Константина Юрьевича и других экспертов нашего сообщества на финальном питчинге. Одно дело, если человек приходит с простой идеей «я вот хочу», а другое, если он распишет синопсис, принесет короткий метр. Опыт Хабенского – это, наверное, главный залог успеха. Человек, дошедший от нашего кинопрома до Голливуда, снимающийся за один день сразу в двух фильмах, а также сам выступающий как режиссер…Все это заслуживает уважения, его опыт бесценен. Помимо него выступят наши эксперты. Мы предлагаем практическую помощь: не просто даем советы, а читаем проекты, разбираем и обсуждаем, проходим весь путь вместе с нашими участниками.

-Оказываете ли вы материальную поддержку этим проектам?

-Наш проект не продюсерский. То есть, мы не просто даем деньги и смотрим уже на готовый вариант, а работаем параллельно с автором, шагаем с ним в одну ногу от создания сценария до проката и оценки экспертов и зрителей. Художник должен прочувствовать это. К нам, пока (улыбается), не обращаются великие режиссеры. К нам приходят те, у кого недостаточно опыта для самостоятельного «плавания», кто находится в необходимости помощи в создании своего шедевра. У нас нет единственной цели найти коммерчески выгодный проект и делать на нем деньги в дальнейшем. Мы стараемся от маленького зернышка идеи вырастить большое дерево с большими возможностями. Мы ограждаем наших резидентов от сухого конвейера киноиндустрии, где у каждого все расписано по минутам и все строится на деньгах. Мы за настоящее творчество. Нам хотелось бы, чтобы люди, приходящие к нам на мастер-классы, на питчинг, могли поверить в то, что они Творцы и могут создать шедевр. Мы в это верим.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Куда звонить
  • мойтатарстан
  • инфографика стройтельство
  • .
  • Татарстна
  • иду на чемпионат
  • инфографика
  • WS
  • Баннер ТМ
  • Цитаты из журнала