Новости/Эксклюзив
  • «Эпипэ» отправляется в Москву В Москве состоятся Дни татарстанского кино. Зрителям представят четыре киноновинки — полнометражные фильмы «Сомбел» и «Эпипэ» и короткометражные «Остазбикэ» и «Нигез йорт».
    97
    0
    0
  • Гранты для умной молодежи В Татарстане объявлен конкурс молодежных научных грантов и премий на 2021 год.
    96
    0
    0
  • Фаттахов встретится с бунтарями Министр по делам молодежи Татарстана Дамир Фаттахов заявил о своем намерении провести личную встречу с участниками известных событий, произошедших в стране 23 января.
    99
    0
    0
  • Жертвы коронавируса: плюс 83 За прошедшие сутки в Татарстане выявили 83 новых случая коронавирусной инфекции.
    96
    0
    0
Видео
  • Новый выпуск журнала «Идель»

Драматургия памяти

В деревне Малые Битаманы Высокогорского района РТ проходит Второй Всероссийский семинар драматургов имени Туфана Миннуллина, собравший более тридцати Татарстанских авторов и гостей соседних республик.


Всероссийский семинар драматургов имени Туфана Миннуллина учрежден в 2017 году по инициативе Председателя союза писателей РТ Данила Салихова. Событие, на которое съезжаются известные литераторы, драматурги, руководители театров и деятели культуры, проводится один раз в два года в деревне Малые Битаманы Высокогорского района РТ.Организаторы семинара – Министерство культуры РТ и Союз писателей РТ.


Место проведения семинара выбрано не случайно. В этой деревне, на берегу реки Ашит находится большой дом Данила Салихова, в котором организатор и принимает гостей. Туфан Миннуллин несколько раз бывал в Малом Битамане в гостях и просил друга построить ему на этом участке небольшой летний дом. Просьба была исполнена, но, к большому сожалению, он так и не успел в нем поработать. Личные вещи, фотографии в деревянных рамках, кровать, письменный стол, две лампы –все эти предметы в деревянном домике и по сей день хранят память о драматурге.


Народный писатель Татарстана, общественный деятель Туфан Миннуллин родился 25 августа 1935 года в селе Большое Мереткозино Камско-Устьинского района Татарстана. За сорокалетнюю творческую деятельность он написал около сорока пьес, более десятка пьес-сказок для детей, несколько повестей, множество рассказов-былей о современной жизни и общественно-публицистических статей. Драматург скончался 2 мая 2012 года в возрасте 76 лет.

В этом году в работе семинара приняли участие более тридцати драматургов, режиссеров, театральных критиков из Татарстана. Кроме этого, приехали гости из соседних республик – поэтесса Халиса Мударрисова и драматург Флюр Галимов из Башкортостана, Председатель Союза писателей Удмуртской республики Петр Захаров и актер Василий Ушаков из Удмуртии,а также драматург, журналист, известный спортсмен Ипполит Лобанов из Марий Эл. 


«Туфан абый был великой личностью, оставившей свое имя в истории», – подчеркнул в своем вступительном слове на торжественном открытии семинара Данил Салихов. Он рассказал о том, что после смерти Туфана Миннуллина в нем зародилось желание вспоминать его имя именно в этом живописном месте. Позже, представив гостей, он передал микрофон жителям деревни Малый Битаман. Они поприветствовали гостей и участников семинара, а также исполнили для них две известные татарские песни «Авылым урамнары» и «Мизгелләр».

Реклама

«Я должна сказать одну удивительную вещь: современная драматургия молодых, так же, как русская драматургия, не похожа на драматургию советского периода. Это было совсем другое время. Кто-то говорит, что сегодня театр и драматургия стали хуже. Они не стали хуже, просто стали разными»,– отметила заслуженный деятель искусств РФ и РТ,театральный критик Ильтани Илялова. Она пожелала семинару «доброго пути» и выразила надежду на то, что обсуждения пьес будут интересными.

Известный татарский писатель, драматург, Заслуженный деятель искусств РТ Ахат Гаффар написал стихотворение о деревне Битаман, посвященное семинару, которое прочитал на церемонии открытии.
О важности данного мероприятия рассказал и Заслуженный артист РФ, Народный артист РТ Ильдар Хайруллин:

«Творчество будет развиваться только тогда, когда творческие люди будут собираться вместе и разговаривать. Если прозаик или поэт пишет и выпускает книгу, он обращается прямо к читателю. А на драматурга смотрят столько режиссеров и ждут, когда же будет новая пьеса, какую он там поднимет тему, какой придумает конфликт. Сколько артистов ждет плоды его труда!». «Я думаю, что наш семинар обязательно принесет какой-то результат, потому что если не будет существовать драматургии, написанной на национальном языке, одна сторона национального театра будет сколотой», – заключил он.

В конце торжественной церемонии они с Народным писателем РТ, режиссером, педагогом Рабитом Батуллой подняли символ праздника – флаг Всероссийского семинара драматургов имени Туфана Миннуллина и получили множество аплодисментов.
После церемонии открытия драматурги приступили к чтению своих новых, еще не поставленных на сцене пьес. В авторском прочтении прозвучали произведения Мансура Гилязова «Микулай», Халисы Мударрисовой «Последняя тайна», Василия Ушакова «Дон Жуан женится» и другие. После ознакомления с произведениями проводилось обсуждение: авторы делились впечатлениями, говорили как о недостатках, так и о достоинствах пьес.Двухдневный семинар закроется литературно-музыкальной программой при участии артистов РТ.

фото Камилла Захарова


 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Турецкая МЕСОПОТАМИЯ
  • Сфотографировать «АЛТЫН КАЗАН»
  • Снег...
  • Ретроспективный проект галереи «ТАТМЕДИА», представляет новогодние обложки популярных изданий ТАССР 50-90-х годов XX века
  • НОВЫЙ ГОД ПО-СОВЕТСКИ
  • «И НА ИЗЛЁТЕ ДНЯ И ГОДА СТОИТ ПОД СНЕГОМ ЧЕЛОВЕК…»
  • НЕМЕРКНУЩИЙ СЛЕД
  • АЛЕКСЕЙ РОМАНОВ группа «ВОСКРЕСЕНИЕ» 2020
  • Мир шкодников и их родителей
  • ДАЙТЕ ПЯТЬ!