Реклама
Новости/Эксклюзив
Видео
  • Вечные люди

«Собака — единственное существо, воочию видевшее своего Бога»

Так считал великий писатель Джек Лондон. А мы вспомнили эти слова потому, что 2 июля отмечается Всемирный день собак.

И это правильно: собаки заслужили свой собственный праздник.

« Еще в январе 2012 года в ООН была подана заявка на учреждение этого праздника при поддержке Международного фонда социальных инициатив. Было запланировано отмечать праздник в честь наших самых преданных четвероногих друзей во второй день июля, хотя документ пока не утвержден», рассказывает сайт /newsland.com/

Сегодня в мире насчитывается более 525 миллионов собак, в нашей стране их, примерно, 12 миллионов. Выведено более 400 самых разных пород собак.

С тех самых пор, когда более 30 тысяч лет назад собаку одомашнил человек, она верой и правдой служит ему. Хотя в последнее время все чаще возникает вопрос – а достоит ли человек такой преданности?..

Собаки – бесконечный источник добра для человека и общества людей.

Они — украшение нашей жизни.

Собаки — лучшие друзья детей.

Собаки — лучшие психотерапевты.

Собак и избавляют нас от ужаса одиночества.

Британские ученые доказали, что владельцы собак, перешагнувшие 60-летний рубеж, находятся в лучшей физической форме по сравнению с их ровесниками, не имеющими собак.

Специально обученные собаки ежедневно помогают инвалидам справляться с повседневными проблемами.

Ну и, конечно, особых восхищенных слов заслуживают собаки-поводыри.

Кстати, за 600 лет, с момента первого упоминания о собаке-поводыре и до сих пор человечество не придумало лучшего помощника слепому человеку.

В Англии собаки-поводыри есть у каждого 10-го слепого, в Америке у одного из 12.

Реклама

Россия, как всегда, отличается.

«Сейчас в нашей стране собаки-поводыри практически исчезли. У нас существует лишь 2 школы, обучающих собак-компаньонов для слабовидящих. В год они могут подготовить не более 80 собак — это на всю нашу огромную страну, где только вставших на учет в общество слепых, более 300.000 людей.». – рассказывается на сайте  /newsland.com/

Собаки помогают людям справляться с множеством заболеваний — от неврозов и депрессий до проблем с давлением, сосудами и сердцем. Канистерапия (лечение собаками) широко применяется в разных странах мира для уменьшения тревожности пациентов, снятия стрессов и понижения артериального давления и сердечного ритма.

Общение с собаками, тактильный контакт и специальные игры помогают лечить детей, больных ДЦП и аутизмом.

У аутистов часты проявления неспровоцированной агрессии, и канистерапия с голден-ретриверами помогает снижать их гиперактивность и разрушительное поведение.

Собаки на протяжении многих веков помогали человеку пасти скот, охраняя стадо от волков и других хищников и собирая копытных в группу, чтобы не отбились и не пропали.

Есть ездовые собаки, которые перевозят тяжелые нарты с людьми и грузами в суровых условиях севера, в жесточайший мороз, метель и ледяной ветер.

Специально обученные собаки занимаются поисками и спасением людей, пропавших в горах.

Собаки- спасатели МЧС находят людей под завалами, после землетрясений, взрывов, техногенных катастроф и во время военных действий. Они действуют в тяжелейших условиях, с трудом передвигаясь среди острых камней, прутьев арматуры и нагромождения рухнувших бетонных плит.

Ну и все мы знаем про полицейских собак, верных напарников человека, которые часто рискуют своей жизнью, вступая в борьбу с опасными преступниками.

Собаки пограничники помогают военным охранять границу и беречь наш покой в мирное время.

О подвигах собак в войне известно практически каждому: 68.000 четвероногим героям обязаны своей жизнью тысячи раненых, вывезенных собаками под огнем противника с поля боя; собаки помогли обезвредить десятки тысяч мин и доставили тысячи важнейших донесений при отсутствии другой связи; 300 собак-подрывников пожертвовали своей жизнью, подорвав вражеские танки: собака-диверсант Дина ухитрилась подорвать вражеский эшелон; при помощи собак-разведчиков были обнаружены и обезврежены сотни диверсионных групп и захвачены вражеские языки. И конечно, верные собаки несли караульную службу на разных фронтах и помогали пограничникам.

 Вспомним и поблагодарим за то добро, которое они нам дарят!

Вспомним и скажем им спасибо: они недополучили людской благодарности!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Подари подписку!
  • "Единый налоговый платеж" - ЕНП
  • "Кто такой самозанятый? Как стать самозанятым?Преимущества"
  • "Любишь кататься, люби и транспортный налог платить"
  • "Платим налоги - создаем будущее сегодня!"
  • Потребуй чек!
  • Пожар в парке горького. Фоторепортаж
  • Доблесть
  • Виртуальная АТС - MANGOOFFICE
  • Красная гвоздика