Реклама
  • Быть всегда на позитиве: пять лайфхаков от семьи блогеров «Мамочка в декрете» Эльза (@elza_zaza) и ее муж Ирек (@irekzi) Зигантдиновы активно занимаются продвижением личных аккаунтов в сети инстаграмм. Специально для журнала «Идель», они поделились своими правилами жизни, которые соблюдают каждый день.
    712
    0
    2
Новости/Эксклюзив
Видео
  • 3

Движение вверх: как татарстанская Золушка превратилась в спортивную принцессу

ПЕРВЫЙ СПАРТАКИАДНЫЙ «БЛИН»

2003-й год, когда Татарстан принимал участников Первой летней Спартакиады учащихся, стоило бы вспомнить и отметить как год, с которого, по сути, и отправилась Казань завоевывать неофициальный титул «спортивной столицы России». Спартакиада стала первым крупномасштабным комплексным соревнованием, когда в Казани и Набережных Челнах состязались по пятнадцати видам спорта. Тем самым был проведен своеобразный аудит возможностей республики проводить соревнования, расселять и кормить юных спортсменов. Слабым звеном спортивного Татарстана пятнадцатилетней давности были отсутствие современной инфраструктуры и минимальный опыт в плане проведения соревнований. В итоге соревнования продлились месяц. Поскольку юных спортсменов попросту негде было размещать, они сменяли друг друга в детских пионерлагерях, как пассажиры в транзитных поездах. Но важность той Спартакиады учащихся остается в том, что эти первые шаги надо было когда-то сделать.

ПРЕОБРАЗОВАНИЕ КАЗАНИ

Для того, чтобы осознать, как далеко Татарстан продвинулся в развитии спорта, надо вернуться в советское прошлое. Тогда Татария в плане спорта была глухой провинцией, не более. Самых больших успехов добился тренер Владимир Житлов, подготовивший трех олимпийских чемпионок по фехтованию 1976 года – Наилю Гилязову, Ольгу Князеву и Валентину Никонову, да и то не благодаря, а вопреки. Вопреки тому, что в спортшколе не было ставки для тренера по баскетболу, а именно этому виду спорта и обучался Владимир Васильевич. Пришлось идти в фехтование, где тренерская ставка оказалась свободной. Да еще за школу академической гребли можно было порадоваться – она на стабильной основе готовила членов сборной страны. Кого-то для спорта, как олимпийцев Александра Плюшкина и Лидию Аверьянову (Шамрай), кого-то для иного рода деятельности, как нынешнего руководителя Торгово-промышленной палаты Шамиля Агеева.

ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ТАТАРСТАНСКИХ СПОРТСМЕНОВ

Будущего чемпиона мира по фигурному катанию Александра Фадеева едва ли не вынуждали переехать в Москву, как и будущую олимпийскую чемпионку по лыжам Ольгу Данилову заставляли переехать из Альметьевска во Владимирскую область. Татарию по разным причинам покидали будущие олимпийские чемпионы Ринат Сафин (Ленинград, биатлон), Федор Симашев (Москва, лыжи), Николай Колесников (Шахты, тяжелая атлетика). Из Набережных Челнов уехала действующая чемпионка мира Надежда Кибардина (Куйбышев, велосипедный спорт). Из Казани уехали олимпийские призеры по футболу Виктор Колотов (Киев), Геннадий Еврюжихин (Москва).

А сколько талантов уехало из родной республики за три десятка лет, с шестидесятых по девяностые, поскольку команд мастеров по их видам спорта попросту не существовало! Олимпийские чемпионы Лидия Логинова (волейбол) и Людмила Шубина (гандбол), чемпионы мира по волейболу Нил Фасахов и Юлия Хамитова (Бубнова), Тамара Слиденко (Пыркова, баскетбол). Редкий спортсмен из Татарстана переходил в состав сборной страны во времена существования Союза. Из Москвы, Ленинграда, Киева этот путь был гораздо ближе. Увы, уезжая, они практически не возвращались на родину.

Уезжали тренеры. В столице Татарии родился Герман Зонин, один из лучших тренеров советского футбола. Но, уехав в Ленинград, он оказался «отрезанным ломтем» для казанского «Рубина». В Казани успешно начал карьеру наставник по фехтованию Александр Кислюнин, переехавший сюда по распределению, его назначили главным тренером сборной Татарии, но и это не удержало знаменитого в будущем наставника от переезда в Московскую область. Тренер по гимнастике Дина Камалова переехала из Казани в Москву, и подготовила там олимпийскую чемпионку Алию Мустафину.

Уезжали перспективные спортсмены. В Челнах родилось поколение перспективных волейболистов, но лучшие из лучших – Алексей Казаков и Андрей Егорчев – стали олимпийскими призерами, уже покинув Татарстан. Фехтовальщик Валерьян Базаревич уехал из Казани, женился, и вырастил в Москве баскетболиста, тренера сборной России Сергея Базаревича. У двух лучших воспитанников футбольной Казани Руслана Нигматуллина и Евгения Варламова, на двоих насчитывается 34 матча за сборную России и ни одного за «Рубин».

СОЗДАВАЛИ С НУЛЯ

Перелистывая славные страницы спорта советской Татарии, замечаешь определенные параллели. К примеру, республика достаточно быстро развивала различные виды спорта «с нуля», полагаясь не на опыт и знания старожилов, а на голый энтузиазм. Мы уже писали о баскетболисте-фехтовальщике Житлове. А рядом с ним можно поставить стрелка Султана Яруллина. Фронтовик, вернувшись в родные Тетюши, основал там знаменитую школу стендовой стрельбы, которая послужила своими кадрами становлению нынешней школы стендовой стрельбы «Свияга» под Казанью. Оттуда родом знаменитая и прославленная советская и российская спортсменка Светлана Демина (Якимова). Знаменита Якимова тем, что еще во времена СССР поехала на Олимпиаду в составе… мужской сборной страны, поскольку женская стрельба в те годы не развивалась. А прославлена Демина своими многочисленными медалями чемпионатов мира и Европы, в том числе олимпийским серебром.

Светлана Демина, Василий Мосин, Сергей Демин 

В 1973 году был построен плавательный спорткомплекс «Оргсинтез», с первым для Казани 50-метровым бассейном. Через год, в 1974-м, там начали развивать новый вид спорта – водное поло. Молодой тренер Валерий Лелюх вместе с учениками осваивал азы ватерполо, иногда по осени тренируясь в холодной воде реки Казанки, поскольку не всегда находилось время в бассейне. В итоге он вместе с соратниками смог подготовить для отечественного водного поло Александра Бойко и Николая Шарафеева, которые играли за сборную СССР, увы, покинув Казань, а также Ирека Зиннурова, Владимира Леонова. Да, нынешний депутат Госдумы РФ и нынешний министр спорта РТ в разные годы занимались водным поло.

Энтузиастами были и те, кто создавал в городе хоккей на траве. Впрочем, это общая для всего СССР история, когда в конце 60-х в стране решили осваивать новый вид спорта, входящий в олимпийскую семью. В мужские команды начали набирать игроков из хоккея с мячом, в женские приходили легкоатлетки, гимнастки… В Казани тоже решили не отставать от общего процесса. Одним из тех, кто стоял у истоков хоккея на траве в Казани, стал фронтовик-разведчик Насих Абдулхаликов. В итоге здесь с нуля подготовили для сборной СССР двух хоккеисток Светлану Иванову и Альмиру Нуртдинову, ставших в 1981 году серебряными призерами чемпионата мира.

СКАЗ О ТЕХ, КТО СОЗДАВАЛ ВЕЛИЧИЕ ТАТАРСТАНСКОГО СПОРТА

Чтобы рассказ о воспитанниках спортивного Татарстана не напоминал «Плач Ярославны», остановимся на тех, кто принес республике славу, не покидая ее пределов. Первый олимпийский чемпион из Татарии Александр Курынов, выигравший золотую медаль на Играх 1960 года в тяжелой атлетике. Призер Олимпиады в Москве 1980 года по легкой атлетике Ольга Рукавишникова, чемпионка мира по фехтованию Ольга Вощакина. По иронии судьбы они сами переехали тогда в Казань из Вологды, Северодвинска, Новосибирска. Легендами СК им. Урицкого стали москвич Сергей Столбун, горьковчанин Владимир Бокарев и Александр Соколов из Куйбышева. Футбольный «КАМАЗ», прогремевший в начале 90-х, «с нуля» строил станичник из Краснодарского края Валерий Четверик.

Гульнара Галкина-Самитова

Совсем редко, но люди добивались серьезных высот, вырастая из воспитанников местного спорта в звезды спорта мирового. Среди таковых, например, боксеры Айрат Хаматов – чемпион мира и Фоат Гатин – призер чемпионата Европы, стрелок Василий Мосин, уже перечисленные фехтовальщицы, гребцы. Первая Олимпийская чемпионка в истории Татарстана Гульнара Галкина-Самитова, которую привел в большой спорт умудренный опытом челнинский наставник Миннулла Чинкин.

Айрат Хаматов 

Советскую Татарию можно упрекнуть и в том, что автономная республика проводила очень немного соревнований национального масштаба. С ходу можно вспомнить только два чемпионата СССР по боксу, один из которых стал последним в истории страны, пройдя в УНИКСе в 1991 году. И предолимпийский чемпионат СССР по фехтованию 1976 года. Сравните эту частоту проведения крупных турниров с плотным графиком нынешнего года, когда здесь уже прошли два чемпионата Европы, два чемпионата страны, волейбольный финал Лиги Чемпионов, и в июне Казань погрузилась в водоворот футбольного чемпионата мира.

Спортивная инфраструктура времен СССР, прямо скажем, не впечатляла. Центральный стадион, ледовый дворец спорта, единственный бассейн с 50-метровой чашей, дворец единоборств «Оргсинтез», переименованный ныне в «Батыр»… УНИКС был построен в конце 80-х, а сдачи следующего капитального объекта пришлось ждать почти полтора десятка лет – в 2003 году, как раз во время проведения в Казани Первой Спартакиады учащихся, вступил в строй «Баскет-Холл». 

«ЛИХИЕ» ДЕВЯНОСТЫЕ

А в промежутке между «УНИКСом» и «Баскет-Холлом», Казань погрузилась в «лихие» девяностые, когда спортобъекты отдавались под вещевые рынки, впрочем, как и по всей стране. В Казани по пути московских «Лужи» и «Черкизона» пошел стадион «Автомобилист», территорию которого просто поглотил Центральный рынок на улице Кирова.

На месте нынешнего футбольно-легкоатлетического манежа была площадка, покрытая резиновыми ковриками. Его при отсутствии альтернативы эксплуатировали энтузиасты любительского мини-футбола, который начал развиваться в Казани в 1990 году. В здании спортзала «Трудовых резервов» были такие дыры в стене, что зимой на площадку наметало снег, и образовывалась ледяная корка. Несмотря на это, на «резинке» проводили официальные матчи чемпионата России, а на полуледяной площадке тренировались летние хоккеисты, старшие товарищи многократных чемпионов из нынешнего «Динамо-Казань» по хоккею на траве, пятнадцатикратного чемпиона России. «Рубин» едва не потерял статус профессиональной команды, когда в 1994 году его игрокам хватало денег только на «дошираки». Хоккеисты «Нефтехимика» в те годы открыли торговый дом, торгуя, чем только можно, вплоть до женского белья… Футболист уже упомянутого «КАМАЗа» Эдуард Югрин вообще загремел в тюрьму, как член ОПГ. К счастью, таких историй было немного, и они не стали характерной чертой спортивного Татарстана 90-х. Но нельзя не признать, что спорт в то десятилетие был в загоне, поскольку руководство республики думало о том, чтобы элементарно прокормить народ, и не дать региону погрязнуть в межнациональных разборках, как повсеместно происходило на территории бывшего СССР.

ИСТОРИЯ ПОБЕД

Пятнадцать лет назад Татарстан замахнулся на проведение первых в республике комплексных соревнований, когда необходимо было задействовать не пару спортивных объектов, а десяток. Поэтому 2003 год следует считать стартовым в новейшей истории спортивного Татарстана и как год проведения подобного старта, и как год, когда «Баскет-Холл» начал историю капитального строительства спортивных объектов, которое не прекращается до сих пор. Вслед за этим «Татнефть» инициировала возведение ледовых дворцов спорта по республике. Правительство Татарстана начало строительство универсальных спортивных залов с плавательными бассейнами. И, конечно же, шикарным поводом для капитального строительства стала Универсиада-2013.

Фундамент для спортивного роста у нас появился, настало время поработать над надстройкой: фундаментальной спортивной наукой. Энтузиазм это очень хорошо, что мы видим на примере стрелка Султана Яруллина. Самородки – это прекрасно, что доказал своей фехтовальной школой Владимир Житлов. Но 2000-е годы, когда мы начали побеждать почти что повсеместно, выявили еще одну закономерность. Нас выводили в чемпионы тренеры-«легионеры». Туркмен Курбан Бердыев в футболе и армянин Араик Маргарян в хоккее на траве, белорус Владимир Алекно и казахстанец Ришат Гилязетдинов в волейболе, москвичи Зинэтула Билялетдинов и Юрий Моисеев в хоккее.

Владимир Алекно

Проблема в том, что каких бы громких побед ни достигали команды, руководимые приехавшими тренерами, последние всегда готовы были сорваться с насиженного места. Поводом мог послужить новый вызов –работа в сборной или локальный конфликт с местным руководством. Все потому, что приехавшие наставники не врастали в местную жизнь, не пускали здесь корни.

Для решения этой проблемы в том числе и была создана в Казани в 2011 году Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма. Учебное заведение, в истории которого были и рождение на казанской базе в начале 70-х годов, и переезд в Набережные Челны в 80-е годы. Поскольку, как мы выяснили, и существенной спортивной базы в Казани тогда не было, и создавалось впечатление, что дефицит тренерских кадров можно восполнить только за счет спорткафедры казанского Пединститута, и спортивной индустрии в те годы просто не существовало.

Примечательной особенностью спортивных объектов Академии спорта является то, что у каждого из них есть свой лидер, маяк, пример для занимающихся. Дворец водных видов спорта и многократная чемпионка Яна Мартынова, плюс прыгуны в воду Никита Шлейхер и Александр Белевцев. Спорткомплекс «Буревестник» и волейбольная команда «Академия-Казань», плюс целая плеяда пловцов Академии: Александр Красных, Никита Королев, Григорий Тарасевич. Центр бадминтона и Евгения Косецкая с еще одним «сборником» Анатолием Ярцевым. Центр гребли и участник Олимпиады в Рио Артем Косов плюс гребцы из Академии спорта Руслан Ишмухамедов и Кирилл Шамшурин. Центр тенниса и чемпионка Универсиады Ксения Лыкина плюс выпускница Академии спорта Екатерина Яшина. Центр гимнастики, и лидер сборной Татарстана Александр Чичеров, который стал в апреле первым обладателем медали чемпионата России в истории татарстанской гимнастики. Произошло это на домашнем чемпионате, когда студенты Академии с отделения гимнастики приняли участие в организации и проведении соревнований.

А когда вся эта инфраструктура была создана, то появилось понимание, что у нас есть спортивный объект, спортшкола на его балансе, большая группа желающих заниматься и возможность проводить там соревнования любого масштаба. И при этом катастрофически не хватало кадров. Тех, кто тренировал бы тех, кто будет правильно организовывать и проводить спортивные соревнования. Тех, кто работал бы на них в качестве судей или технического персонала.

ПЕРВАЯ МЕДАЛЬ ЗИМНИХ ОЛИМПИАД: ТАК ПИШЕТСЯ НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ

Стратегия Поволжской академии физической культуры, спорта и туризма заключается в синтезе спортивных результатов и фундаментального обучения спортивному, менеджерскому ремеслу. Студенты, сконцентрированные на спорте высших достижений, уже стали участниками летней Олимпиады в Рио-2016: волейболистки Ирина Воронкова и Дарья Малыгина, пловец Александр Красных. Удостоился наград Зимней Олимпиады-2018 татарстанский лыжник Андрей Ларьков.

Но за вершиной айсберга можно обнаружить, что в Академии спорта сейчас собраны лучшие тренерско-преподавательские кадры республики и проведен серьезный рекрутинг тренерских кадров по России. Из местных воспитанников обязательно вспомним про легкоатлета Равиля Кашапова, который вошел в историю отечественного спорта, как последний участник олимпиад в составе сборной СССР. А из приехавших, обжившихся и пустивших здесь корни отметим супружескую чету Бурцевых из Чувашии, тренерские дуэты Дедловских из Барнаула, Назаровых из Челябинска, Поканиновых из Тольятти.

Максим Дедловский с подопечными завоевал в апреле семь медалей чемпионата России по плаванию, и выиграл три путевки на чемпионат Европы. У его супруги Марины на отделении настольного тенниса учится Саъди Исмаилов, который стал первым участником чемпионата Европы, «выросшим» в Татарстане. Супруги Назаровы подготовили бадминтонистку Евгению Косецкую, только в этом сезоне ставшую бронзовым призером командного чемпионата Европы и серебряным призером в личном зачете. Успех, которого не было за все время существования российского бадминтона…

Последняя фраза по правилам русского языка требует точки, а не многоточия. Но мы поступим вопреки правилам русского языка. Не исключено, что когда вы читаете эту статью, она уже теряет актуальность, поскольку в череду достигнутых побед вписывается очередная. Потому, что у нынешнего спорта в Татарстане есть объекты инфраструктуры и фундаментальная спортивная наука. Есть стратегия развития, а экстенсивность самого развития, напоминает самые славные страницы в истории советского спорта, когда вид спорта за десять лет мог пройти путь с нуля до медалей самых крупных международных соревнований. Есть мощные спортивные федерации хоккея и волейбола, плавания и бадминтона, стрелкового спорта и фехтования, лыжного спорта и биатлона. Есть традиции, которые перерастают в современность. Мы уже писали о чемпионском дуэте тренера Геннадия Тарасова и его ученика-чемпиона Александра Фадеева, ставшего первым чемпионом мира в истории республиканского фигурного катания. В те годы нам пришлось расстаться с талантом, переехавшим в Москву. А уже на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане последняя ученица Геннадия Тарасова – однофамилица по имени Евгения принесла Татарстану первую медаль в истории зимних Олимпийских игр. И здесь можно говорить уже о другой истории, когда спортсменку возвращали из сборной Москвы в команду Татарстана. Тридцать, двадцать или даже пятнадцать лет тому назад такое развитие событий невозможно было представить. А теперь «без булдырабыз!», мы можем!

Владимир Морозов и Евгения Тарасова

Реклама
Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Куда звонить
  • мойтатарстан
  • инфографика стройтельство
  • .
  • Татарстна
  • иду на чемпионат
  • инфографика
  • WS
  • Баннер ТМ
  • Цитаты из журнала