Новости/Эксклюзив
  • В Казань прилетела Жар-птица Сегодня стартовал Фестиваль национальных литератур народов России, в котором Татарстан принимает активное участие. Логотип фестиваля - сказочная Жар-птица, в хвосте которой спрятались орнаменты коренных народов России.
    100
    0
    0
  • Кокэси как оно есть В Казани откроется выставка деревянной японской куклы кокэси.
    117
    0
    0
  • Штраф равен зарплате В Татарстане установлены штрафы за нарушение масочного режима. У некоторых татарстанцев размер зарплаты не дотягивает до размера штрафа.
    121
    0
    0
  • «Выхожу один я на дорогу» Только Федор Волков будет представлять Татарстан на III Всероссийском музыкальном конкурсе по специальности «Духовые инструменты».
    118
    0
    0
Видео
  • Вечные люди

История парня по прозвищу «Заноза», именем которого в Казани была названа улица

Этой осенью со дня рождения родоначальника системы физического образования в России, врача и педагога с прогрессивными взглядами Петра Францевича Лесгафта исполнится 182 года. Он родился 20 сентября 1837 года родился в Санкт-Петербурге. Спустя 90 лет его именем была названа одна из улиц в центре Казани. Улица Лесгафта располагается в центральном Вахитовском районе города, начинаясь от улицы Айвазовского и заканчиваясь на улице Вишневского.

Наш герой родился в семье обрусевшего немца – ювелира Иоганна Петера Отто Лесгафта, человека сдержанного, сурового и экономного. Семья жила небогато, начальное образование будущий великий анатом получил дома, а в 1848 году, по примеру старших братьев, поступил в училище Св. Петра, знаменитую «Петершуле». В 1854 году к моменту окончания школы Петру было 17 лет. Невысокого роста, худощавый, черноволосый, с пристальным взглядом и острый на язык, он не случайно получил прозвище «Заноза». Чувствуя свою правоту, он охотно вступал в спор, с жаром отстаивая свои взгляды.

С конца третьего курса Медико-хирургической академии Петр неожиданно увлекся анатомией и отдался ей со всей страстью. Очень скоро преподаватель Лесгафта Венцеслав Грубер стал привлекать его к серьезным работам. В 1860 году за умело выполненную работу по бальзамированию тела Императрицы Александры Федоровны студент 5‑го курса Петр Лесгафт получил вознаграждение в размере 300 рублей.

В конце 1861 года он выдержал экзамен на степень доктора медицины и хирургии, занимался преподаванием, много публиковался, слава о докторе Лесгафте вышла далеко за пределы Петербурга. 11 сентября 1868 года девятью голосами против одного совет Казанского университета избирает его экстраординарным профессором. В Казанском университете профессор Лесгафт совершает прорыв: в сентябре 1870 года он добился официального прикрепления к кафедре ученицы повивального класса Евгении Мужсковой. Так, впервые в России женщина надела прозекторский фартук и встала рядом с мужчинами. В конце того же года большое волнение научной общественности России вызвало «Дело Лесгафта», из-за которого профессора уволили из Казанского университета, лишив права преподавания. Вместо Лесгафта экзамен по патологической анатомии у студентов принял некий профессор Петров, который в обход установленным правилам убрал из экзаменационных испытаний препарирование трупа. Лесгафт был возмущен этим обстоятельством и опубликовал в одной из профильных газет статью: «Что творится в Казанском университете». Известно, что задолго до этого отношения попечителя университета П.Д. Шестакова и Лесгафта были напряженными, после того, как сор из избы был вынесен скандальной публикацией, Шестаков добился отстранения профессора и его удаления из стен университета.

Лесгафт остро переживал отрыв от научной работы и преподавания, после увольнения он вернулся в Санкт-Петербург и много лет читал лекции по анатомии прямо в своей квартире, пройдет немало времени, прежде чем он сможет добиться разрешения преподавать. В 1884 году он займет место в Императорском Санкт-Петербургском университете. Осенью 1909 года Петр Францевич Лесгафт простудился и тяжело заболел. Болезнь дала осложнения на почки, и врачи настойчиво рекомендовали ему сухой жаркий климат и санаторное лечение. В Гелуани находился санаторий, которым руководили русские врачи. Туда и решили отвезти П.Ф. Лесгафта. К сожалению, болезнь зашла слишком далеко. 28 ноября 1909 года Петра Францевича не стало. Хоронили его в Петербурге при огромном стечении народа.

Поскольку Лесгафт одним из первых в России добился включения лечебной гимнастики, программ физической культуры в учебные заведения России, после революции 1917 года на базе созданных и руководимых им курсов был открыт Государственный институт физического образования, ныне Государственный институт физической культуры им. П.Ф. Лесгафта.

В Казани же выдающегося ученого вспомнили лишь в 1927 году. В то время улицы было принято называть по имени владельца дома, который стоял в ее начале. Нынешняя Лесгафта именовалась Муратовской. Протоколом комиссии Казгорсовета от второго декабря 1927 года она была переименована в улицу Петра Лесгафта.

Согласно картографическим документам, улица Муратовская –  продолжение Второй Горы, таковой она и была, но впоследствии была поделена на части. Сейчас улица Лесгафта – одно из немногих мест в Казани, которое может похвастаться наличием деревянных домов старой постройки, которых в Казани сохранилось не так уж и много.

Например, дом № 19 принадлежал дворянину Николаю Николаевичу Филипсону – брату Сергея Николаевича Филипсона. Это были потомственные дворяне Казанской губернии с 1853 года, помещики села Косякова Свияжского уезда. По некоторым архивным материалам, дом построен в 1910 году. В старых домах и улицах прячется душа и уют огромного мегаполиса. Поэтому дом № 19 очень выделяется среди «соседей», сейчас сложно предположить, что постройке больше ста лет. А все потому, что в прошлом году волонтеры и неравнодушные жители Казани вдохнули в него новую жизнь: окраска и внешняя реконструкция была проведена активистами движения «Том Сойер Фест».

Кроме деревянных домов на улице Лесгафта можно встретить советскую и современную постройку. Дом № 20 1937 года – жилой дом «Пишмаш», спроектированный архитектором С.Б. Винавером. Очень любопытное строение находится на пересечении улиц Лесгафта и Айвазовского: № 19/2, известный как «дом с аркой на Айвазовского», или «Союзмузыки», здание бывшего МВД ТАССР. Судя по документам, раньше на его месте располагалась Кирилло-Мефодиевская церковь. Одна его часть, что по ул. Айвазовского, выстроена в 1936 году архитектором С.С. Капец, а часть, выходящая на Лесгафта – в 1956 году архитектором В.Кривошеиной. В народе дом называют «профессорским домом», обителью ученых и интеллигенции. И не случайно – шаговая доступность от главных и старейших университетов города вызывает ассоциации с человеком, чьим именем была названа улица – Петром Лесгафтом.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Буду резать, буду пить, стану милую гнобить?
  • «Полиционер»: Идеал на пути к мечте
  • ИЛСУР АЙНАТУЛЛОВ: «Когда я приехал в Казань, я вообще не знал русского языка»
  • ПОД НЕБОСКЛОНОМ ВЕЧНОГО ДЕТСТВА
  • В Казани подвели итоги XXIII республиканского конкурса журналистики и массмедиа Татарстана «Бэллур калэм» — «Хрустальное перо».
  • «Обязательно к посещению»
  • АХМЕД КИТАЕВ: московский художник с татарской судьбой
  • «Вперед, за Родину!»
  • РОЖДЕННАЯ В СИБИРИ. Страницы жизни Диляры Тумашевой
  • ТУРЦИЯ ИЛИ ТУДА И ОБРАТНО