Реклама
Новости/Эксклюзив
Видео
  • Финал национального чемпионата русский

Как и где появился журфак?

Потребность в специально обученных кадрах журналистика почувствовала в самом конце XIX века. Тогда в связи с потребностями развивающегося индустриального производства не только в России, но и во всем мире стало внедряться обязательное начальное образование, которое способствовало преодолению массовой неграмотности и росту дешевых печатных изданий. Издательское дело постепенно становилось прибыльным. В журналистику пришли капиталисты, нанимавшие на работу профессионалов в различных областях – редакторов, литературных сотрудников, репортеров, художников, фотографов.

В 1902 году даже обсуждался проект создания высшей школы журналистики в Санкт-Петербурге. Руководителем ее должен был стать талантливый писатель, пустивший в оборот слово «интеллигенция» для обозначения высшего образованного слоя общества, выпускник юрфака Казанского университета Петр Дмитриевич Боборыкин.

Вместо этого в Москве в феврале 1905 года известный юрист, профессор Леонид Евстафьевич Владимиров, открыл первую в России частную школу журналистики. Курсы предназначались для того, чтобы «лицам, не получившим образования на юридическом факультете, дать систематическое собрание этико-юридических знаний, необходимых для понимания и обсуждения вопросов общественной жизни, составляющей предмет так называемой публицистики»1.

Но самостоятельный статус журналистское образование получило только в 1921 году. В этом году были открыты первые Коммунистические институты журналистики в Москве и Петрограде.

В 1941 году в Свердловске был открыт первый в стране факультет журналистики. С этого года журналистское образование стало университетским. В 1944 году подобный факультет организован в Белорусском университете, в 1946 году открылось отделение журналистики на филологическом факультете Ленинградского университета, в 1947 году – Московского.

Но только в 1960-е годы журналистское образование в стране стало массовым. В эти годы специализированные кафедры и отделения стали открываться во многих вузах страны. Например, в Казанском университете.

 

Подзаг/ Появление журфака в Казанском университете

 

История журналистского образования здесь началась в 1959 году, когда состоялся первый набор на специальность «татарская журналистка» (заочное отделение).

В 1962 году состоялся первый набор студентов дневной формы обучения. Открылась кафедра журналистики. Руководить ею пригласили признанного литературоведа, профессора Казанского пединститута Ивана Георгиевича Пехтелева. Он был первым в Советском Союзе доктором и профессором журналистики. Обучение студентов велось по дневной, вечерней и заочной формам.

Второй заведующий кафедрой, доцент Лев Гдальевич Юдкевич, совершенствовал учебный процесс, конкретизировал научное направление, большое внимание уделил воспитательной работе студентов.

В 1972 году на историко-филологическом факультете создано отделение журналистики. Много лет оно оставалось единственным центром подготовки журналистских кадров для областей и автономных республик Поволжского региона. С созданием отделения университет приобрел новую специальность – «Журналистика».

С 1972 года кафедру журналистики возглавил кандидат исторических наук, известный журналист Флорид Имамахметович Агзамов. Позже он стал и заведующим отделением журналистики в Казанском университете. При нем в 1992 году отделение выделилось в самостоятельный факультет журналистики. Через два года факультет преобразовали, присоединив к нему кафедры социологии и психологии.

В 2003 году отделение психологии преобразовалось в самостоятельный факультет, и с этого времени у факультета снова было новое название – журналистики и социологии.

Флорид Имамахметович Агзамов возглавлял отделение журналистики до 2002 года, подготовив не одно поколение известных в Татарстане и стране журналистов. С 2002 по 2016 годы дело своего учителя достойно продолжил выпускник Казанского университета, доктор наук, профессор Васил Загитович Гарифуллин.

В декабре 2012 года факультет журналистики и социологии преобразован в Институт массовых коммуникаций и социальных наук.

29 августа 2014 года в Казанском университете создана новая структура: Институт социально-философских наук и массовых коммуникаций, включающая три отделения: философии и религиоведения, социально-политических наук и отделение массовых коммуникаций. Директор института – профессор Михаил Дмитриевич Щелкунов.

20 февраля 2016 года отделение массовых коммуникаций было переименовано в Высшую школу журналистики и медиакоммуникаций, которая является структурным подразделением Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ. Ее возглавляет Леонид Григорьевич Толчинский.

В структуре Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций три кафедры: национальных и глобальных медиа, телевизионного производства и цифровых коммуникаций, связей с общественностью и прикладной политологии. Подготовка студентов ведется по направлениям: журналистика (периодическая печать, национальная журналистика, международная журналистика, новые информационные технологии в СМИ), телевидение, реклама и связи с общественностью, медиакоммуникации. Выпускнику присваивается квалификация – академический бакалавр. Для тех, кто захочет учиться дальше, есть магистратура и аспирантура.

1 Цит. по: Есин Б.И. Путешествие в прошлое. – М., 1983. – С.158.

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
  • Цитаты из журнала
  • Финансовая культура
  • Молодые актеры в образах юбиляров сезона
  • КаЛИТка и Идель
  • СМИ
  • Театр
  • Цитатник