Реклама
Новости/Эксклюзив
Видео
  • Финал национального чемпионата русский

Шамиль Тарпищев: Теннис – это шахматы в движении

СПОРТШКОЛАМ РОССИИ НУЖНЫ ТРЕНЕРЫ

За эти годы и в спорте, и в образовании мы ушли далеко вперед. Самое главное произошло в сентябре 2015 года – по инициативе Президента РТ в рамках проекта развития тенниса в Татарстане в Поволжской академии была открыта кафедра тенниса и бадминтона (по бадминтону – первая в стране). Сейчас на кафедре обучается сто три студента, пятьдесят три из которых – теннисисты. Особенно приятно, что это представители практически всех городов и районов Татарстана, а также студенты из многих городов России – от Симферополя и Таганрога до Тюмени и Томска. Со спортивной точки зрения состав студентов у нас очень сильный. Но гораздо важнее, что у студентов Татарстана появилась возможность получать высшее специальное образование, никуда не уезжая. Тем самым теннисисты получают возможность тренироваться в полном объеме в академии, и здесь же получать образование. А спортивные школы по всей стране очень нуждаются в молодых грамотных тренерах. В Татарстане этот вопрос стоит не менее остро, ведь в рамках проекта развития тенниса в РТ планируется строительство клубов практически в каждом городе республики. И если речь идет о здоровье населения, то именно государство должно обеспечивать отрасль кадрами. У нас с «Татнефтью» разработан проект развития тенниса в юго-восточном регионе Татарстана новые объекты будут построены в Бугульме Азнакаево, Бавлах, Нижнекамске, Набережных Челнах, планируется расширение имеющейся базы в Лениногорске и Альметьевске. Вопрос решенный, до конца 2020 года все должно быть построено.

Это означает, что тренеры, воспитанные в академии, будут востребованы на рынке труда. Учатся они по учебнику, нами же и написанному. Поволжская академия – первая, где по новой методике обучают студентов. Мы сейчас заканчиваем подготовку еще одного учебника. В числе авторов тренеры сборной России Анна Стародумова (возглавляет комплексную научную группу, в составе которой работают и казанские аспиранты) и Ольга Жихарева, несколько лет возглавлявшая кафедру тенниса Поволжской академии.

ТАТАРСТАН – ТЕННИС – ДОСТИЖЕНИЯ

Как известно, основными показателями, характеризующими успешность работы в сфере высшего спортивного мастерства, являются: подготовка резерва сборной России по теннису, результаты выступлений спортсменов на главных международных и всероссийских соревнованиях, подготовка спортсменов уровня мастера спорта. И здесь за относительно короткий период нам тоже есть, что предъявить на суд любителей тенниса. За время работы по программе развития тенниса в РТ на базе академии тенниса подготовлено более десяти мастеров спорта. Ежегодно растет количество спортсменов, входящих в состав сборной России. Начав с шести человек в 2013 году, тренерскому коллективу Федерации тенниса РТ удалось увеличить количество членов сборной России до двенадцати человек. Более того, половина «сборников» Татарстана не просто входят в списки сборной России, но включались в составы национальных сборных, успешно выступавших на первенствах Европы и мира. Авелине Сайфетдиновой в 2016 году был вручен Русский Кубок. Не менее значимым стало еще одно достижение воспитанницы татарстанского тенниса, Марии Бондаренко. В 2017 году она вошла в число участниц Tennis Europe Junior Masters для восьми сильнейших теннисисток Европы до четырнадцати лет. Дошла до финала и в решающем матче в упорной борьбе уступила соотечественнице Диане Шнайдер. За прошедший период не было ни одного главного российского турнира, в котором не приняли бы участие и не стали бы призерами теннисисты из Татарстана. Отрадно, что наши спортсмены становились победителями и призерами командных и личных первенств во всех возрастных категориях и во всех разрядах. Последний успех татарстанских теннисистов в первенствах России: юношеская сборная до пятнадцати лет стала победителем командного первенства России 2018 года. Четыре года – срок, не такой уж большой и явно недостаточный, чтобы говорить о полноценной подготовке теннисистов, претендующих на участие в Олимпийских играх. У нас вид спорта сложный еще и в том плане, что нет прецедентов, чтобы меньше, чем за десять лет, кто-то выполнил норматив мастера спорта. Слишком сложная техника. Но задел для подготовки кандидатов на участие в теннисных турнирах Олимпиад 2020 и 2024 года из татарстанских теннисистов, несомненно, сделан хороший.

В ТЕННИСЕ ЕСТЬ ЧЕМПИОНЫ МИРА СТАРШЕ 85 ЛЕТ

В мире в теннис играет сто один миллион человек. Он является вторым видом спорта по популярности по всем позициям после футбола. В международной федерации тенниса состоит двести одиннадцать стран. В Европе три человека из ста играет в теннис. В Америке в каждой семье есть теннисист. В Портленде на десять жителей – один теннисный корт. Все относительно. Теннис зародился в XIV веке, он был частью образа жизни властной элиты, артистического мира. О теннисе слагают стихи, снимают фильмы, пишут книги, есть даже балетная постановка… Говорить, что теннис дорогой вид спорта, потому что на корте играет всего лишь два человека, некорректно, потому что на футбольном поле можно разместить шесть кортов, и в теннис смогут играть двадцать четыре человека. Тем более развивается пляжный теннис. В Париже в 2024 году в качестве демонстрационного будет представлен именно этот вид спорта. Нужно отметить, что теннис с 1972 года и до сих пор является профилирующим предметом у космонавтов. И для подготовки дипломатического корпуса это тоже профилирующий предмет. Потому что нет в Европе и западных странах посольства, при котором не было бы теннисного корта. Он хорош для людей из возрастной группы старше 30 – 35 лет, потому что, по данным английских ученых, является лучшим видом спорта для профилактики сосудистых заболеваний – инфаркта, инсульта. Для себя в теннис можно играть всю жизнь. У нас есть чемпионы мира в возрастной группе старше 85 лет.

Почему на Западе много коммерческих видов спорта, которые могут сами себя содержать, а у нас нет? У нас ни один вид, включая футбол и хоккей, реально не может сам себя финансировать. И это проблема. Это значит, что у нас слабая законодательная база. В мире существует три системы развития спортивного движения, и мы, к сожалению ни в одну из них не входим. Нам необходимо перевести наш спорт на новые современные организационные рельсы, не забывая при этом, что массовость и спорт высших достижений – это два взаимосвязанных вектора. «Звезда» порождает массовость, а массовость – новых «звезд». Это сообщающиеся сосуды, без массовости «звезд» не будет. Но главное, что надо обеспечить, чтобы при рождении кумира, когда массовость возрастает, человек должен иметь возможность, прийти в зал и заняться спортом. Чтобы был щадящий режим в плане оплаты. В этом у нас имеется диспропорция. Должны быть социальные корты. В Испании и Франции вместо физкультуры в школах преподают теннис. У нас должны быть школы со специализацией по игровым видам спорта. Тогда был бы сдвиг в плане развития массовых видов, но этого пока нет, а есть непочатый край работы.

ТАТАРСТАН – КЛОНДАЙК СПОРТА ДЛЯ ДЕТЕЙ

Универсиада сыграла колоссальную роль в развитии спорта в Татарстане. Самое приятное, что республика – на сегодня один из регионов-лидеров, потому что развиваются все виды спорта. Для детей это Клондайк, они могут выбрать вид, который им по душе. И город расцвел. Красивый, все современное, все поддерживается в идеальном состоянии, по лучшим мировым стандартам, я привозил много гостей в Казань и республику, все были восхищены. Нужно поздравить Минниханова (Преидент РТ – прим. ред.), поблагодарить Шаймиева (первый Президент РТ, Госсоветник РТ – прим. ред.) и Метшина (мэр Казани – прим. ред.), что у вас все развивается поступательно в лучшую сторону.

Среда формирует человека. В СССР культивировалась «школа двора». Если во дворе спортивные площадки, в плохую компанию не попадешь. А если ничего нет, пьют пиво и играют в карты, попадешь куда угодно.

 СПОРТ – ИМИДЖЕВАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ИДЕОЛОГИИ

Я считаю, что значение спорта неизмеримо возросло, раньше считалось, что спорт – надстройка над политикой, экономикой. А сегодня посмотрите, что творится с допингом! Какое внимание уделяется теме спорта, и как нас прессуют по всем направлениям. Спорт – колоссальная имиджевая составляющая идеологии, воспитания патриотизма. На время проведения Игр прекращаются войны, с этой позиции значение спорта в социальной, политической сфере значительно возросло. С развалом Советского Союза идейность ушла на второй план. Два поколения потеряно в этом смысле. И хорошо, что сейчас благодаря спорту патриотизм выходит на ведущие позиции.

В напряженной экономической ситуации спорт для жителей страны является релаксацией. Спорт и физкультура – это эмоции, радость, перспективы и возможности. Два-три года назад более пятисот теннисистов училось в американских колледжах, играло за университеты Америки и получало бесплатное образование. И наш университетский спорт надо развивать, если в каждом вузе было столько же возможностей, как в Америке. Вот тогда можно было бы говорить о гармоничном воспитании и подготовке людей к трудовой деятельности. Но пока такого нет, к этому надо стремиться.

Если говорить о теннисе, у детей с первых шагов обучения в голове возникает «надо, должен, обязан». Когда мяч летит, ты не можешь просто стоять, ты должен играть. Это формирует характер, сильное человеческое «я». Человек начинает биться за лучшую жизнь для себя, учиться, трудиться, достигать результатов в других сферах. Если говорить о политиках, то теннис был обязательной имиджевой составляющей. Наш представитель в ООН Трояновский (Эдуард Валентинович, известный российский боксер-профессионал – прим. ред.) проводил турниры, и вел переговоры «на лужайке». В этом был шарм, создавалась атмосфера «встречи друзей». Когда все в шортах, политические противоречия отступают на второй план. Для Ельцина (первый Президент РФ – прим. ред.) теннис был релаксацией, способом переключить мысли, отдохнуть. Это необходимо для восстановления, чтобы дольше работать. И характер спорт однозначно формирует. Ты же бьешься за результат, преодолеваешь себя, формируешь нервную систему, становишься последовательным и обязательным. Теннис – это шахматы в движении, он развивает и аналитические способности. Никто из теннисистов, закончивших спортивную карьеру, не пропал в этой жизни.

Бадминтон – это другой вид спорта. Но бадминтон в школе можно развивать. Площадка меньше, и интенсивность большая, и на воздухе можно играть. Так же, как в настольный и пляжный теннис. Хорошо, если такой широкий спектр при выборе будет.

Если в Америке популярен бейсбол, который у нас не прижился, это не значит, что вид спорта плохой. У нас национальными видами считаются футбол и хоккей, их больше всего народу смотрит. Много национальных борцовских видов популярны в республиках. И если наш президент занимается борьбой, это только во благо. Меня часто спрашивают, вот Ельцин занимался теннисом, и вид спорта пошел в гору… Да ничего подобного! Все должно лечь на благодатную почву. Я всегда привожу пример: а если бы Ельцин увлекся прыжками с шестом, что, вся страна прыгала бы с шестом?

Спорт может стать национальной идеей. В прошлом году мы имели около шестисот победителей международных турниров. Это более двухсот пятидесяти городов мира. И более семидесяти стран. Вот она, национальная идея: если каждую неделю день в одном из городов мира поднимается флаг России и играется гимн, что еще надо?

Нам просто необходимо постараться сохранить то, что еще не было потеряно. Много наших специалистов разъехалось по разным странам в силу разных причин, главная из которых – это зарплаты, не соответствующие их достижениям. В этом плане мы теряем профессионализм, нарушена система, которая позволяла развивать нашу отрасль. Спорт надо объединить с наукой через систему образования, чтобы подтянуть на нужный уровень спортивных врачей, которых практически не осталось. Но это должна быть государственная политика. Приведу пример с программой и учебниками, которые мы сделали. В Москве мы пытались ее внедрить, но до финиша не дошли. А благодаря мудрой политике руководства, в Татарстане внедрили эту систему обучения за два месяца. Это о чем-то говорит?

 

 

А спортивные школы по всей стране очень нуждаются в молодых грамотных тренерах. В Татарстане этот вопрос стоит не менее остро.

Если речь идет о здоровье населения, то именно государство должно обеспечивать отрасль кадрами.

За время работы по программе развития тенниса в РТ на базе академии тенниса подготовлено более десяти мастеров спорта.

У нас ни один вид, включая футбол и хоккей, реально не может сам себя финансировать. Это значит, что у нас слабая законодательная база.

У нас должны быть школы со специализацией по игровым видам спорта. Тогда будет сдвиг в плане развития массовых видов.

В напряженной экономической ситуации спорт для жителей страны является релаксацией.

Теннис – это шахматы в движении, он развивает и аналитические способности.

Много национальных борцовских видов популярны в республиках. И если наш президент занимается борьбой, это только во благо.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Цитаты из журнала
  • Финансовая культура
  • Молодые актеры в образах юбиляров сезона
  • ВКЛ: вернисаж казанской литературы
  • СМИ
  • Театр
  • Цитатник