Реклама
Новости/Эксклюзив
  • Аллея туризма в столице Татарстана В исторической части столицы Татарстана появится необычная аллея. Она будет посвящена активно развивающейся отрасли – туризму.
    111
    0
    0
  • Наши кадры - в резерве лидеров Участники кадрового резерва Президента Республики Татарстан стали финалистами конкурса «Лидеры России. Политика».
    108
    0
    0
  • Твой «Особый взгляд» оценят В ноябре в Казани пройдет Форум-фестиваль социального театра «Особый взгляд. Регионы», организаторами которого являются Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» и Центр реализации творческих проектов «Инклюзион» при поддержке Фонда «Живой город» и Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».
    113
    0
    0
  • "Золотая маска" пришла в Казань В афише «Золотой маски», которая проходит в Казани, представлены постановки ведущих московских театров, заслуживших высокие оценки у широкой публики и театрального сообщества.
    107
    0
    0
Видео
  • Вечные люди

Традиция, заложенная в пятницу, 13-го

В то время я был аспирантом первого года обучения, часто ездил на конференции, собирая материал для написания кандидатской диссертации. Мне очень нравилось, как принимают гостей в СПбГУ, где каждую весну проходят и молодежная, и взрослая научные конференции. «А мы чем хуже? Почему бы не собрать людей у нас?» – думал я тогда. Действительно, Москва, Питер, Воронеж, Томск постоянно организовывали что-то свое, их ребята иногда выступали едва ли не на равных с маститыми учеными. Кроме пропаганды науки, мне хотелось решить и прагматическую задачу: принять коллег в Казани и показать им свой город.

Пошел я к завкафедрой журналистики Светлане Шайхитдиновой и декану факультета Василу Гарифуллину делиться идеей. Они со мной согласились, сказав что-то вроде: «Раз хочешь больше работать – работай!» А что мне еще надо было, кроме одобрения? Ничего!

Первым делом озаботился датой проведения конференции. Москва и Питер проводили ее весной, воронежский журфак приглашал к себе молодежь в последние дни октября. Летом никто не приедет, в декабре сессия. Совместно с кафедрой решили провести мероприятие (неизвестно, получится ли оно еще) в ноябре, чуть раньше официальных празднований юбилея университета. Какой мы по счету факультет в КГУ? Тринадцатый. Вот и славно: проведем научный форум 13 ноября в пятницу. Первые минуты одолевали мистические подозрения, но потом понял: для чего мы нужны, как не для того чтобы опровергать суеверия?

А название? Чем мы будем отличаться? Придумать его было сложнее административных дел. Перебрали много вариантов, но они не подходили. Мы хотели объединить и печать, и радио, и телевидение. Искали... Помню, сижу в кабинете завкафедрой, обсуждаем с ней задачи конференции. Вдруг входит декан факультета Васил Гарифуллин и говорит:

– Мысль пришла. Пишите: «Информационное поле России: практики и эффекты».

Записали. Хорошее название. Добавили к нему слово «современной» (перед Россией) – стало, на мой взгляд, отличное.

Взял себе в помощники таких же аспирантов, как я. Начали работу: определение тематики секций, составление информационного письма, выяснение электронных адресов потенциальных участников конференции... Выходов на коллег, скажу прямо, было немного. Параллельно обдумывали культурную программу для гостей.

В итоге к нам приехало... всего три человека. Две девушки и парень – аспиранты, делающие первые шаги в исследовании журналистики. Мария Аникина (МГУ им. М.В. Ломоносова), Ольга Чеботарева (Волгоградский госуниверситет) и Дмитрий Туленков (Саратовский госуниверситет) провели в Казани несколько дней, причем за свой счет. Первую конференцию и назвать таковой нельзя: мы собрались на кафедре журналистики на 13-м этаже, в аудитории 1309 2-го корпуса, пили чай с печеньем, делали доклады, обсуждали их. Нас было человек восемь. Завкафедрой журналистики Светлана Шайхитдинова слушала выступление каждого, хвалила, уточняла, критиковала, предлагала идеи по продолжению исследований... Под ее руководством получилось не заседание научного кружка, а общение коллег. Сначала деловое, затем уже дружеское. Уверен, каждый тогда получил дельные советы по работе над будущей диссертацией. Вся наша «конференция» уложилась часа в три. Но инициативу решили продолжить на следующий год.

Учли ошибки первого «блина» и взялись за работу еще зимой, как только переехали в новое здание, расположенное во дворе главного корпуса университета. В ноябре 2005 года к нам приехали уже больше десяти человек из девяти городов страны, пришли казанские авторы, среди которых были доценты и профессора. Небольшая кафедра журналистики едва вместила всех желающих! Зато круглый стол получился насыщенным. Мы почти до вечера слушали друг друга, обсуждали качество исследований, спорили, опровергали, выявляли, искали... А потом устроили общую экскурсию – прогулку по историческому центру Казани с посиделками в кафе и песнями под гитару. Неформальное общение в итоге получилось длиннее научного.

С тех пор с каждым годом растет число участников нашей конференции. Теперь есть и пленарка, и сборник научных статей, который выпускается ко дню начала конференции (нынче он аж в двух томах получился), и своя эмблема.

В 2008 году в книге впервые были опубликованы статьи ученых из университетов стран ближнего зарубежья, а конференция приобрела статус международной. За 14 лет ее проведения участниками научного форума стали более 1200 человек – студенты, аспиранты, ассистенты, доценты и профессора отделений и факультетов журналистики из 47 вузов России, а также стран ближнего (Украина, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан) и дальнего (Венгрия, Финляндия, Словения, КНР и Канада) зарубежья. Приходят к нам и творческие работники редакций разного уровня.

Первая конференция – три часа

Помимо знакомства с результатами научных исследований коллег, площадки для профессиональной дискуссии, секционные заседания конференции – это школа мастерства будущего ученого для студентов и аспирантов. Каждое выступление тщательно обсуждается коллегами, ребята получают ценные советы от известных в своей области ученых и журналистов-практиков.

У конференции есть друзья. Мария Аникина из Москвы, Григорий Вакку из Чебоксар и другие. С некоторыми мы дружим домами и семьями. Илья Стечкин из МГУ им. М.В. Ломоносова в последние годы регулярно приезжает с семьей. Его дочь Анна с малых лет приобщается к науке.

За девять лет можно вспомнить много забавных случаев, произошедших с участниками конференции. Вот один, наверное, самый необычный. За день до начала, по-моему, четвертого научного форума, без пяти одиннадцать вечера заиграл мой мобильный. Смотрю, звонит Стечкин, который уже час как должен был с коллегой трястись в вагоне «Татарстана» в сторону Казани. Снимаю трубку, волнуясь: неужели они до сих пор в Москве?

Так и есть: опоздали на поезд, а на другие в сторону столицы Татарстана билетов нет. Ребята не унывают:

– Отправляемся на метро к МКАДу, там автобусом или на попутке. В Казани будем днем. Автостопом. Ты жди! – прокричал мне Илья.

Но ребят не было ни днем, ни вечером. Их мобильные были выключены или не отвечали.

И вот около 19.30 звонит Стечкин. Оказывается, они застряли где-то под Чебоксарами, бесплатных машин в нашу сторону нет уже часов пять. Парни дошли до милицейского поста, решили отдохнуть. Стало темно, моросил дождь.

– Может, сами приедете за нами? – предложение было одновременно вызывающим и тестирующим меня на профпригодность как организатора конференции.

Позвонил я коллеге Антону Анохину, аспиранту кафедры теории и практики электронных СМИ. Спасибо ему, не отказал.

Прыгнули мы в его «Форд-фокус» и поехали в Чувашию. Под Чебоксарами долго искали наших автостопщиков. Ночь, переходящий в снег дождь, карты у нас не было. Местность никто не знал. Выручили сотовые, по которым, как по навигаторам, мы и добрались до милицейского пункта «Лавсалы». Оказалось, что оттуда до Чебоксар – всего пара километров. А сколько мы плутали!

В общежитие Казанского университета гости были доставлены около трех утра. А через несколько часов они уже выступали перед полной студенческой аудиторией.

На обратном пути коллеги снова чуть не опоздали на поезд: приехали менее чем за минуту до его отправления...

История конференции «Информационное поле современной России: практики и эффекты» еще очень коротка. Но в ней уже есть необычные поступки, волнения, удивления. Самое главное то, что со многими участками кафедра поддерживает научные и дружеские связи. Многие участники конференции ранее были студентами, аспирантами, а сейчас они уже защитились, преподают в вузах, работают в журналистике и исследуют ее.

Пятнадцать лет назад я мечтал хорошо провести конференцию как одно из мероприятий к 200-летию КГУ. Теперь хочу, чтобы она сохранилась как традиция кафедры национальных и глобальных медиа и всей Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций. Ведь конференция – дело, которому я отдал четверть своей жизни...

 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • "Кто такой самозанятый? Как стать самозанятым?Преимущества"
  • "Любишь кататься, люби и транспортный налог платить"
  • "Платим налоги - создаем будущее сегодня!"
  • Потребуй чек!
  • Пожар в парке горького. Фоторепортаж
  • Доблесть
  • Виртуальная АТС - MANGOOFFICE
  • Красная гвоздика
  • Мотоблок, ТВ, планшет и другие призы за подписку
  • "Интеллектуальные транспортные системы и элементы ситуационных центров"