Реклама
Новости/Эксклюзив
Видео
  • Переход на цифровое ТВ

«Я верну себе потерянное имя…»

Этим летом в Казани в четвертый раз определили победителей регионального конкурса творческих работ среди осужденных, организованного Управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Татарстан и Министерством образования и науки Республики Татарстан.

Участие в конкурсе приняли осужденные практически из всех учреждений уголовно-исполнительной системы региона, 9 конкурсантов вышли в финал.

…Я вошла в состав жюри конкурса еще в 2016-м, когда он проводился в первый раз. Тогда, знакомясь с работами участников, я пыталась представить их авторов. Читала короткие биографические справки, сведения об образовании, улыбалась упоминанию года «начала литературного творчества» –  значит, все началось не вчера, и увлечение это серьезное. Радовалась тому, что творческий процесс не закончился и в непростых жизненных обстоятельствах – хотя в них-то, как правило, он и развивается. Мало кто пишет стихи в момент умиротворения, абсолютного спокойствия. Обычно стихи возникают тогда, когда что-то тревожит, заставляет думать, переживать, возможно, очень сильно страдать, тосковать, оплакивать потерю.

Именно эти темы – тоски по родному дому, отчему крову, любимой женщине, оставленным детям, несбывшемся надеждам – составляют основной лейтмотив поступивших на конкурс творческих работ. Раскаяние и покаяние, обращение к Богу, общение с природой, зачастую одушевленное, очень личное, размышление о смысле бытия, его переосмысление – вот темы, которые волнуют всех без исключения участников конкурса. 


Вскоре после подведения итогов первого конкурса меня пригласили на «выпускной вечер» в колонию. «Выпускной вечер» - это не выпуск из колонии, как можно подумать, а праздник для тех, кто, не завершив среднее образование на свободе, продолжает его за решеткой. Специально для таких учеников в Казани работает вечерняя общеобразовательная школа №36, педагоги которой обучают тех, кто по тем или иным обстоятельствам оказался в казанских ИК-2, ИК-18 и ИК-19.

Именно в рамках таких выпускных вечеров и проходит награждение участников конкурса. 

Мужская колония – не самое вдохновляющее место для творческих встреч. Тем не менее, вышло так, что с момента проведения итогов первого конкурса мне довелось стать участницей многих мероприятий в ИК-2, 18 и 19, организованных дирекцией и педагогами вечерней общеобразовательной школы №36. Творческие вечера собирают как авторов, так и читателей, активных участников и молчаливых пока слушателей. Звучат стихи, песни собственного сочинения,  обсуждаются вопросы, связанные как с литературным процессом в нашей республике, так и просто – обо всем на свете. 

Спрашивать о том, по какой статье осуждены победители конкурса и участники этих встреч – всегда неловко, но так или иначе тайное становится явным. Большинство молодых ребят – талантливых, пишущих, ищущих – так или иначе имеют отношение к употреблению и сбыту наркотиков. Рады тому, что оказались за решеткой? Естественно, нет!

Всеми силами стараются забыть о печальном опыте. Не всем, конечно, это удастся. 

Вот работы Ивана Лужника. Он одаренный художник. В 2017 году в ИК-2 проходила выставка его работ. О том, по какой статье он осужден, рассказал сам в письме в нашу редакцию. Описал свой непростой путь, подчеркнул, что глубоко раскаивается… Увы, в 2019 году его работ среди участников конкурса не оказалось. Спросила, где он – ответ был печальным: сошел с ума... 

Реклама


А вот удивительно талантливые работы Евгения Веретенникова из Набережных Челнов. Он знаком многим представителям творческой среды нашей республики. Одаренный фотограф и художник, он сотрудничал со многими местными изданиями… О том, как в его жизни появились запрещенные вещества, он рассказывал на своих страницах в соцсетях. Сейчас же мечтает об одном: поскорее покинуть места заключения. Пишет картины, в которых выплескивает свои непростые переживания…

Вновь и вновь перечитываю работы участников конкурса. Зачастую неумелые, робкие, в них чувствуется, что авторы пока не знакомы с азами литературного мастерства,  -  но главное не это. Многому можно научиться и у преподавателей литературы, и в книгах, и опытным путем. К тем, кто по-настоящему увлечен своим делом, все это рано или поздно придет. Сегодня же важно другое – искреннее стремление выразить себя через творчество, задуматься, остановиться. 

Смотрите – стихотворение одного из авторов начинается со строк: «Я верну себе потерянное имя…» А у замечательного поэта Юрия Левитанского есть строки: вот «если бы рифма весна и весла уменьшила в мире количество зла, хотя б одного человека спасла от пули, от петли». Мне кажется, в этом-то и есть главный смысл. 


 Конкурс «И творчество рождается во мне…» проводится четвертый год подряд с целью популяризации литературного и художественного творчества среди осужденных. Участники представили свои работы в номинациях: рассказ, стихотворение, эссе, рисунок, картина, песня и хореография.

В состав жюри вошли представители руководства регионального УФСИН и Министерства образования и науки Республики Татарстан, председатель отдела по тюремному служению Казанской Епархии иерей Евгений Гаврилкин, преподаватели вечерней сменной общеобразовательной школы №36 при казанских исправительных колониях, а также член Общественного совета при региональном УФСИН, поэт, главный редактор журнала «Идель» Альбина Абсалямова. Они внимательно изучили работы финалистов и в ходе детального обсуждения выбрали лучшие из них.

Председатель жюри конкурса – заместитель начальника УФСИН России по Республике Татарстан ИльназФахреев подчеркнул, что проведение подобных конкурсов благоприятно сказывается на исправлении осужденных.

 

 

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Куда звонить
  • мойтатарстан
  • инфографика стройтельство
  • .
  • Татарстна
  • иду на чемпионат
  • инфографика
  • WS
  • Баннер ТМ
  • Цитаты из журнала