Логотип Идель
Время

Юсуп Якубов: Нам было важно сделать так, чтобы содержание соответствовало форме

Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма – лидер среди спортивных высших учебных учреждений России. Таковы итоги рейтинга ведомственных вузов, впервые проведенного Министерством образования и науки России в 2018 году. Несмотря на молодость (обновленной академии всего семь лет), вуз прочно занял свое место в российском образовательном пространстве. О современных технологиях преподавания, уникальном коллективе и работе со студентами нам рассказал ректор Поволжской академии Юсуп Якубов.

Якубов Юсуп Диганшеевич родился 14 апреля 1960 года в Ульяновской области. Окончил Казанский государственный университет, историко-филологический факультет по специальности «историк, преподаватель истории и обществоведения» в 1983 году. В 1991 по 2000 годы являлся вице-мэром Набережных Челнов по вопросам развития спорта, делам молодежи и охраны общественного порядка. Был депутатом Государственного совета РТ, первым заместителем министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ. С 2010 года – ректор Поволжской государственной академии физкультуры, спорта и туризма. Доктор политических наук. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

 

- Вы – один из тех, кто активно участвовал в разработке концепции наследия Универсиады. Как вы считаете, насколько все удалось?

- В новейшей истории России таких социальных проектов в сфере образования было немного. К примеру, остров Русский, где к форуму стран АТЭС построили корпуса, общежития, спортивные объекты, а потом передали все это Дальневосточному федеральному университету. У нас в Казани таким крупным государственным проектом была Универсиада. Само проведение Всемирных студенческих игр – огромный спортивный социально-ориентированный проект, в рамках которого не только было построено двадцать девять спортивных объектов и Международный информационный центр, где сегодня располагается учебный корпус академии, но и много сделано для развития города. Инфраструктура, дороги, аэропорт, культурные объекты, масштабная реконструкция – все это наследие Универсиады. Создание Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма было прописано в концепции изначально, решение принималось на самом высоком уровне: Президентом России, министром спорта РФ, Президентом Татарстана. Когда все строилось, Рустам Нургалиевич (Минниханов – прим. авт.) сразу ставил задачу не только быстро и качественно построить, но и в самые короткие сроки наполнить объекты жизнью. Сделать так, чтобы они были востребованы горожанами. Скептиков тогда хватало, но они по-своему мотивируют, заставляют сделать то, во что другие просто не верят. Из двадцати девяти объектов семь крупных спортивных сооружений было передано академии. Мы также получили МИЦ под учебный корпус и треть общежитий Деревни Универсиады. Команда министерства (по делам молодежи и спорту РТ – прим. ред.), где я тогда работал первым замом, непосредственно занималась разработкой концепции. В 2010-году меня назначили исполняющим обязанности ректора академии, на тот момент работающей в Набережных Челнах. С этого времени появилась возможность сопровождать все процессы строительства объектов, вносить предложения по адаптации помещений под будущий учебный процесс.

Внешняя фактура здания академии изначально была безупречна – над ней работал известный архитектор Хосе Асебильо (бывший главный архитектор Барселоны – прим. ред.). Нам дали возможность сразу строить здание как учебный корпус высшего учебного заведения с разбивкой на аудитории, кафедры, деканаты; определить, где будет располагаться библиотека, спортивный зал, блок питания. Проектанты к нам внимательно прислушивались и реализовали практически все, что мы им предлагали. Когда 1 сентября 2013 года академия въехала в этот корпус, здесь все было готово для того, чтобы сразу приступить к учебному процессу.

Наш вуз строился как кампус, полностью отвечающий мировым стандартам. По всем показателям: применению технических средств, информационных технологий, условий для студентов – это очень современный вуз, ничем не уступающий ведущим международным университетам.

- Насколько было сложно переломить расхожий стереотип об интеллекте спортсменов и доказать, что их необходимо выращивать, воспитывать, учить?

- В России четырнадцать спортивных вузов, и система подготовки специалистов для отрасли физической культуры и спорта в стране сложилась давно. Академия была переведена в Казань из Набережных Челнов, и наши предшественники сформировали достаточно хороший вуз для своего времени, способный выполнять задачи, которые ставило перед ним государство. Другое дело, что при формировании академии здесь, в Казани, с иной инфраструктурой, техническими возможностями, условиями обучения и проживания, возник диссонанс между содержанием и формой. Нам было важно сделать так, чтобы одно другому соответствовало. Государство вложило сюда колоссальные средства, и от нас требовалось, чтобы все это было использовано максимально эффективно. Я был категорически против того, чтобы переводить студентов из Набережных Челнов сюда. Всех, кто начинал обучение там, мы успешно выпустили в Челнах. А здесь было необходимо начинать работать именно с нуля. Мы намеренно лишили себя возможности списывать огрехи на предшественников. И если говорить о качестве подготовки, то у нас сейчас среди студентов много спортсменов высокого уровня, целые команды, в том числе участники всероссийских и международных состязаний. Здесь создана среда, формирующая будущих тренеров и специалистов в области физической культуры. Мы активно поддерживаем студентов, занимающихся профессиональным спортом, участвующих в судействе, в организации состязаний, волонтерской работе, обеспечении работы спортивной инфраструктуры. Мы уверены, что это формирует профессионализм.

- Преподавательский состав тоже пришлось формировать с нуля?

- Фактически да. Порядка тридцати преподавателей именно спортивного направления переехало из Набережных Челнов. Нам удалось привлечь много специалистов из других городов. Многие из числа тренерского состава – специалисты высокого уровня, они специально приехали работать в академию из различных регионов. К нам пришли очень хорошие преподаватели из татарстанских вузов. Сегодня в академии работает более двухсот квалифицированных педагогов.

- Чем удалось привлечь преподавателей и студентов в условиях конкуренции с другими четырнадцатью спортивными вузами?

- Первый набор студентов состоялся в 2011 году, учебный процесс был налажен еще до Универсиады. Мы понимали, что к окончанию игр, академия должна была уже быть сформирована. По сентябрь 2011-го мы занимались рекламной кампанией. Вуз еще не был известным, и нужно было его представить в информационном пространстве, сделать привлекательным. Работа была проделана колоссальная. Первого сентября 2011 года мы приступили к учебе. Бюджетных мест было всего двести, а мы набрали двести сорок четыре студента, из которых сорок четыре – на платное обучение. Причем уже тогда география была значительная: не только казанцы, но и представители регионов республики и России. В 2012 году у нас было уже пятьсот восемьдесят студентов. В год Универсиады – тысяча. На настоящий момент мы обучаем две тысячи семьсот пятьдесят человек, большая часть которых – на очном отделении. Для сравнения: в Набережных Челнах в свое время обучалось максимум тысяча шестьсот человек, половина из которых – заочники. География абитуриентов расширяется каждый год: сегодня у нас учатся представители всех городов и районов республики, каждый третий студент приехал из другого региона России. Всего у нас представлено семьдесят из восьмидесяти пяти регионов страны. В этом году мы еще более серьезно увеличиваем набор: к первому сентября мы должны иметь в академии более трех тысяч студентов. И это для нас не предел.

- Какие инновации в процессе обучения уже существуют?

- Современная инфраструктура. Уникальный тренерский состав. Мы очень серьезное внимание уделяем спортивной подготовке. Учебный процесс информатизирован. Куда бы наш студент ни уехал, а многие профессиональные спортсмены находятся в постоянном тренировочном процессе, он имеет возможность воспользоваться нашими электронными ресурсами, получить материалы, онлайн-консультации преподавателей и закрыть свои учебные вопросы.

Нами внедрена электронная карта студента. На ней все: студенческий билет, рейтинг обучающегося, карта его посещаемости и успеваемости. Студент может этой картой расплатиться в кафе, она является и банковской, и транспортной картой, с ее помощью он может войти на сайт академии и получить доступ к учебной информации, к библиотечным ресурсам. Кроме того, по этой карте, он может пользоваться всеми скидками, предоставленными студентам за рубежом.

- Как выстраивается взаимодействие с городскими и республиканскими властями и с зарубежными вузами?

- Мы тесно работаем с республиканскими структурами. С Министерством по делам молодежи и спорту РТ у нас большое количество совместных проектов. Мы принимаем у себя много спортивных состязаний различного уровня: и республиканских, и федеральных, и международных. Недавно на нашей базе завершились IV Всемирные игры юных соотечественников. К нам приехало более шестисот спортсменов из шестидесяти стран. Это крупное, но для нас рядовое событие, каких здесь происходит много. На нашей территории проходят различные фестивали, конкурсы, олимпиады, число участников каждого мероприятия более тысячи человек. А качественное их проведение обеспечивают наши сотрудники.

На базе академии работает семь ДЮСШ. Наши тренеры и инструкторы занимаются с населением – детьми и взрослыми. Достаточно сказать, что спортом приходит заниматься более семи тысяч детей. Уже несколько лет мы реализуем президентскую программу по подготовке и переподготовке кадров. На средства республиканского бюджета проходит обучение тренеров, которые работают в ДЮСШ в муниципальных образованиях. Также у нас проходит переподготовка и повышение квалификации учителей физической культуры и спорта. Этот проект мы реализуем совместно с Министерством образования и науки РТ.

Уже шесть лет академия является членом международной ассоциации университетов физической культуры. В эту международную организацию входит более пятидесяти вузов со всего мира. Четвертый год мы издаем журнал под их эгидой. В этом году, он стал «ваковским» журналом (ВАК – высшая аттестационная комиссия при Министерстве образования и науки Российской Федерации – прим. ред.). Это значит, что публикации в этом журнале идут в зачет при защите кандидатской или докторской диссертации. Таких статусных журналов в области физической культуры в России немного. Наши студенты и преподаватели активно позиционируются в ассоциации, участвуют в ее конгрессах, мероприятиях, научных конференциях. В том числе конференциях молодых ученых.

Мы и сами проводим много мероприятий на своей базе для студентов, аспирантов, преподавателей. Например, 29-30 июня, состоится приуроченная к Чемпионату мира научно-практическая конференция по футболу. Ждем представители восьми стран. Техническая оснащенность академии дает возможность регулярно привлекать зарубежных лекторов. Периодически к нам приезжают коллеги из-за рубежа, ежегодно обмениваемся стажерами по американской Программе Фулбрайта (The Fulbright Program – прим. ред.). Кроме того, у нас сегодня обучается семьдесят три иностранных студента из пятнадцати стран.

- Ваши студенты являются очень активными волонтерами?

- Поволжская академия – один из пятнадцати волонтерских центров Чемпионата мира по футболу. Причем, единственный из спортивных вузов. Мы выиграли конкурс. Центр создан именно на нашей базе, и сюда приходят студенты вузов Казани. Здесь они проходят отбор, обучение. Мы считаем, что сделали правильно, став волонтерским центром. Это дополнительная практика и повышение квалификации для наших студентов. Если студент в этом «варится», он будет специалистом.

- Как много направлений обучения сейчас в академии и насколько востребованы ее выпускники?

- У нас сегодня три факультета. Факультет спорта самый большой, готовим тренеров по семнадцати видам спорта. С первого сентября 2018 года их будет девятнадцать. На факультете физической культуры готовятся специалисты общего физкультурного образования. Есть направление «Спортивный менеджмент», «Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм», «Адаптивная физическая культура». Здесь готовятся специалисты, которые будут работать с людьми, имеющими физические ограничения по здоровью. А также «Педагогическое образование». Федеральный университет перестал заниматься подготовкой учителей физкультуры, и мы сейчас взяли на себя еще и эту миссию. На факультете сервиса и туризма готовим специалистов по трем направлениям этой отрасли – туризм, сервис и гостиничное дело.

- То есть, каждый год в академии увеличивается количество бюджетных мест?

- Да, на этапе роста мы ежегодно увеличиваем количество бюджетных мест. По сравнению с прошлым годом их стало на 25% больше. Для нас это очень серьезная цифра. География расширяется, академия становится достаточно известным спортивным вузом, соответственно, есть спрос и число бюджетных мест растет.

Сфера спорта сегодня, не только в Татарстане, но и в России активно развивается. Строится много спортивных объектов. В тренерах и сотрудниках по профилю нуждаются не только государственные, но и коммерческие структуры: клубы, образовательные и развлекательные учреждения, фитнес-центры. Для нас очень важно, чтобы выпускаемые нами специалисты получали достойную заработную плату, могли реализовать себя. Тогда молодые специалисты будут оставаться в отрасли.

- Какое место занимает академия в числе других подобных российских вузов?

- Впервые в этом году Минобрнауки России опубликовал результаты исследования ведомственных вузов по критериям «Топ-100». Из 193 ведомственных вузов страны мы в рейтинге двадцатые, а среди спортивных вузов – первые. Это очень важный для нас результат. В современной конкурентной среде мы должны быть лучшими.

Достигать этого позволяет наличие грамотных специалистов – от них зависит качество образования. Студентам нужно давать качественные, современные программы. Необходимо, чтобы теория сочеталась с практическим опытом. Обязательно в процессе обучения должна быть связь с отраслью. Современный вуз должен быть достойно обеспечен технически – технологии развиваются очень быстро и студент должен владеть этими знаниями. Плюс качество жизни должно быть: кампусы, учебный корпус, соответствующие современным требованиям. Вот это и позволяет быть конкурентными. Могу с уверенностью сказать: мы ничем не уступаем лучшим зарубежным вузам.

- Как вы работаете с кадрами?

- При приеме мы задали высокую планку и брали не каждого. Для преподавателей обязательным было знание информационных технологий. Там, где было нужно, мы учили людей, проводили занятия, курсы. Стимулировали: доплачивали за освоение технологий. Нам не пришлось ломать психологию людей. Мы формировали и растили коллектив. Сейчас на каждом из наших объектов готовы принять состязания любого уровня. Люди работают творчески, совершенствуя уровень преподавания, качество услуг на объектах. Во Дворце водных видов спорта работает сто сорок человек. Буквально в последние две-три недели, там прошел чемпионат России по синхронному плаванию, кубок мира по прыжкам в воду, масса других мероприятий. Люди на самом высоком уровне справляются с поставленными задачами. Центр гребных видов спорта, Центр гимнастики, Академия тенниса, Центр бадминтона, бассейн «Буревестник», ледовый дворец «Зилант» – уникальные по атмосфере сообщества профессионалов. Мы постоянно внедряем новейшие технологии для комфорта горожан, пользующихся нашей инфраструктурой. На гребном канале построен бассейн, который очищается серебром. Во Дворце водных видов спорта внедряем современную электронную систему доступа, избавились от очередей, активно работаем с клиентской базой. В рамках соревнований регулярно принимаем спортсменов со всей России. 

В академии действует эффективный контракт с преподавательским составом. Сейчас внедряем его и среди сотрудников. Люди меняются в соответствии с требованиями времени, а мы стараемся поддерживать в них интерес, мотивировать. Потому что, какой бы красивой и современной ни была форма, успех зависит от ее содержания. Мы постоянно об этом помним.

Теги: спорт идель молодежь журнал идель время академия спорта поволжская академия физкультуры юсуп якубов

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев