Реклама
Новости/Эксклюзив
Видео
  • Переход на цифровое ТВ

Алмаз Гимадеев. Юмористические рассказы (в переводе Альбины Гумеровой)

САНКЦИЯ

 

Карим хлопнул Нафису по спине. Конечно, безо всякого злого умысла. Весь урок он действо­вал на нервы окружающим: пытался прихлопнуть муху, которая ползала по носу Пушкина, Лер­мотова и противно жужжала. Муха выжила, а вот Нафисе стало больно, из глаз её покатились слезы.

 

– Ты… ты! – она захныкала и выпалила: Я на тебя санкции введу!

– Чего-чего? – Карим впервые слышал это слово.

– Да-да, санкция! – сказала девочка, высоко задрав нос, – с завтрашнего дня разрешаю тебе списывать только по алгебре, а остальные пред­меты для тебя тю-тю!

 

Мальчика бросило в жар и в холод одновре­менно. Как так? Ведь на уроке рисования он ри­сует и за себя, и за Нафису! И в столовой дежурит и за себя, и за Нафису! А теперь-то как?!

 

Девочка слово сдержала – не дала Кариму пе­реписывать у неё домашние задания, а тетрадь по алгебре в раскрытом виде перед ним клала, он и слова сказать не посмел.

Через два дня терпение у Карима лопнуло. Он перестал перед физкультурой смазывать лыжи Нафисы.

 

– Санкция! – сказал Карим не без гордости.

На следующий день Карима вызвали к доске, рассказывать закон Ома. Ещё недавно Нафиса ему подсказывала и шёпотом, и знаками, а сей­час будто воды в рот набрала. Карим глядел на неё, надеялся, может, подскажет, а она сидит и улыбается! Затем взяла ручку и принялась что-то писать на листке. «Ага, формулу пишет», – обрадовался было Карим, но Нафиса подняла бумажку, на которой жирными буквами было выведено: «САНКЦИЯ»!

 

Во время дежурства Карим мыл полы и на­рочно не помыл под партой, за которой сидела Нафиса, и не подобрал фантик от конфеты, ко­торый валялся под её стулом. А Нафиса, когда в столовой дежурила, добавила в компот Карима воды из-под крана. Карим подбросил в сапоги Нафисы дохлого мышонка, Нафиса больше не давала Кариму списывать алгебру.

 

Староста класса Рамзия забеспокоилась не на шутку:

– Так нельзя! – резюмировала она, – нужно провести переговоры.

В тот же день после уроков они втроём сели разговаривать. И вроде бы им удалось догово­риться.

Сейчас всё по-старому. Если отношения портятся, Карим и Нафиса пытаются свалить вину друг на друга. И всё же без санкций жить куда проще и приятней!

 

СТАРУШКА И «КОНТАКТ»

 

– Бабуль, а бабуль! Давай тебе страницу «Вконтакте» заведём!

Услышав звонкий голос внучки, бабушка по имени Махабадар заглянула в большую комна­ту. В этот момент Диана успела бабушку сфото­графировать. Глядя на съехавший набок платок и беззубый рот, внучка похохотала и повторила вопрос:

– Бабуль, ты же не против страницы Вкон­такте?

 

Бабка Махабадар вытерла мокрые руки о пе­редник и сердито поглядела на внучку:

– Потешаешься надо мной?! Я и не знаю, что это такое…

Диана потащила бабушку к ноутбуку:

– Вот смотри, бабуль, это моя страница Вкон­такте. Это я, и это я. Ой, а это тебе нельзя смо­треть, это тоже нельзя… А вот это мои друзья.

 

– Господи, а это кто? Не внук ли бандита Юсуфа? И он твой друг?

– Да он не бандит. Эдик – нормальный па­рень, а уток дяди Рамиля он не нарочно задавил, просто перепутал газ с тормозом. Ладно, бабуль, давай перейдём к делу, садись рядом. Надевай очки. Сначала поставим твоё фото. Да ты это, ты! Фотик не виноват, что ты такая! Если не нра­вится, перефотографируем, например, можно сняться в обнимку с деревом.

 

Бабка  Махабадар  ни слова не поняла, так и сидела рядом с внучкой, опешив.

– А сейчас мы придумаем тебе статус! – Ди­ана сощурила глазки, и пальцы её быстро-быстро забегали по клавишам: «Только встретив настоящего парня, ты понимаешь, как ты оши­балась раньше, называя кого-то лучшим…» – во-от! Такого статуса ни у кого нет. Теперь на­зови мне любимые книги.

 

– Ой, я уж сто лет ничего не читала.

– Так… тут он запрашивает семейное поло­жение.

– Какое положение? Твой дед Харис девять лет, как умер, – старушка промокнула глаза кон­цом платка.

– Хорошо, поставим «в активном поиске». А вот номер телефона только последние три цифры, сейчас многие девушки так делают, чтобы парни не доставали их звонками.

 

Старушка скрылась в кухне, а её внучка пове­сила на стену фотографию с ромашкой и надпи­сью «Я вас всех люблю», а в папку «видеозаписи» разместила новый клип певицы Нюши.

 

Что было потом, спросите вы? На следующий день старик Юсуф, а также старик Сабиржан, что проживает на улице, на которой кладбище, Хакимжана, что стоит на карауле, постучались к бабке Махабадар в друзья. А старушка по име­ни Газза пригласила в группу «Самые красивые девушки нашей деревни».

 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Без долгов
  • Творидобро
  • Подпишись им выиграй!
  • Жилье
  • Куда звонить
  • мойтатарстан
  • инфографика стройтельство
  • .
  • Татарстна
  • иду на чемпионат