Реклама
Новости/Эксклюзив
  • Минниханов сказал «Да!» Татарстанскому бизнесу нужна электронная площадка для быстрого поиска сотрудников.
    34
    0
    0
  • «Цифра» на слезу пробивает Министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ с удивлением и умилением отметил, что татарстанцы очень эмоционально воспринимают переход с аналогового на цифровое эфирное телевещание.
    49
    0
    0
  • Что ждать от цифры? Президент РТ и замглавы Минкомсвязи РФ обсудили ряд актуальных проблем отрасли.
    50
    0
    0
  • Тукая и Лемаева оформят В Общественной палате РТ состоялось заседание Республиканского организационного комитета, во время которого обсуждалась концепция тематического оформления аэровокзальных комплексов международных аэропортов «Казань» и «Бегишево».
    38
    0
    0
Видео
  • Переход на цифровое ТВ

«Пусть на вашем знамени всегда будут слова: Мир, Свобода и Равенство!»

29 октября по всей стране отмечали 100 лет со дня образования самой массовой общественной организации мира – юбилей ВЛКСМ.

За годы существования комсомола – а это почти 70 лет – в его рядах побывало более 200 миллионов юношей и девушек. О своем самороспуске комсомол заявил в тяжелый для страны 1991 год: комсомольские вожаки посчитали, что политическая роль ВЛКСМ исчерпана, в отечественной истории начиналась новая глава, в которой не было места «пережиткам прошлого».

Сегодня, спустя 27 лет с момента ликвидации организации, в России отмечается юбилей ВЛКСМ. В Татарстане 100 лет со дня рождения комсомола отмечалось на правительственном уровне. В театре оперы и балета им. Джалиля состоялся торжественный концерт, который почтили своим присутствием первые лица Татарстана.

В Национальном музее открылась масштабная выставка «История комсомола – история страны». Экспозиция рассказывает о создании в республике комсомольской организации, о том, с какими трудностями столкнулись первые комсомольцы, почему многие комсомольские билеты, представленные в музейных витринах, помечены кровью.

Здесь можно увидеть документы и личные вещи тех комсомольцев, чьи имена вошли в историю страны. Это, например, организатор комсомола в Казани Хайм Гарбер, закончивший казанский «Институт красной профессуры», работавший в Академии наук и отправившийся в Баку для создания Академии наук Азербайджана. Был обвинен в измене родине, сослан на Соловки и расстрелян. Это первый из татар профессор-химик Гильм Камай, это поэт-герой Муса Джалиль, татарский поэт Хади Такташ, это и уроженец Казани, дважды Герой Советского Союза, военный летчик татарин Николай Столяров и многие другие.

«Берегите все то, что было прекрасного создано нашими руками, нашим умом. Приумножайте наши усилия на благо Родины, все достижения науки, техники, культуры и искусства. Мы, комсомольцы Приволжского района, твердо верим, что наши будущие потомки, которым суждено будет в 2018 году отмечать столетие комсомола, станут достойными той эпохи, за которую боролся и отдал свою жизнь великий Ленин! Пусть на вашем знамени всегда будут слова: Мир, Свобода и Равенство! Уважаемые товарищи потомки! Когда через 50 лет вы откроете и прочтете наше обращение, поверьте, что мы писали его с самой горячей и пылкой любовью к вам, с самой заветной мечтой: жить и трудиться вам в коммунистическом обществе, пользоваться всеми благами материальной и духовной жизни. Да здравствует столетний юбилей Ленинского комсомола!»

Ну, да, с Лениным, как говорится, не в кассу. Сегодня у нас нет ни равенства, ни братства, не, по большому счету, мира. А от пожеланий жить в коммунистическом обществе даже неудобно становится – мечта о нем растворилась навсегда. И все это случилось за какие-то полвека.

Но комсомол «живее всех живых». Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, который посетил экспозицию, отметил: «Передовой отряд молодежи ВЛКСМ предметно занимался патриотическим воспитанием, подготовкой к жизни молодежи. Я могу назвать десятки выдающихся людей нашей республики, которые, пройдя школу комсомола, вошли в историю большой страны. Мы воспитывались на их примере. Сегодня же, когда у нас в стране многопартийность, функция воспитывать молодежь, к сожалению, утеряна».

Так и хочется извиниться перед комсомольцами за их неоправданные надежды на нас, потомков. Получается, все в их жизни было зря?

Реклама
Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Куда звонить
  • мойтатарстан
  • инфографика стройтельство
  • .
  • Татарстна
  • иду на чемпионат
  • инфографика
  • WS
  • Баннер ТМ
  • Цитаты из журнала