Новости/Эксклюзив
  • Нацпроект в Татарстане работает! За месяц в Татарстане появятся более 40 новых фельдшерских-акушерских пунктов.
    147
    0
    0
  • «Абилимпикс»: у нас - 56 В общекомандном зачете по итогам на VI Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» команда Татарстана заняла второе место.
    149
    0
    0
  • 122 Отныне эти три цифры – номер контактного центра в Татарстане, где проводят консультации по всем вопросам, связанным с коронавирусом.
    182
    0
    0
  • «Мусорный» миллионер Грант на 1,2 млн рублей от Росмолодежи по итогам IV Всероссийского форума органов молодежного самоуправления «Молодежная команда страны» получил представитель Татарстана Роберт Нагуманов за проект «Мобильный сервис “Россия без мусора“».
    185
    0
    0
Видео
  • Вечные люди

«Пусть на вашем знамени всегда будут слова: Мир, Свобода и Равенство!»

29 октября по всей стране отмечали 100 лет со дня образования самой массовой общественной организации мира – юбилей ВЛКСМ.

За годы существования комсомола – а это почти 70 лет – в его рядах побывало более 200 миллионов юношей и девушек. О своем самороспуске комсомол заявил в тяжелый для страны 1991 год: комсомольские вожаки посчитали, что политическая роль ВЛКСМ исчерпана, в отечественной истории начиналась новая глава, в которой не было места «пережиткам прошлого».

Сегодня, спустя 27 лет с момента ликвидации организации, в России отмечается юбилей ВЛКСМ. В Татарстане 100 лет со дня рождения комсомола отмечалось на правительственном уровне. В театре оперы и балета им. Джалиля состоялся торжественный концерт, который почтили своим присутствием первые лица Татарстана.

В Национальном музее открылась масштабная выставка «История комсомола – история страны». Экспозиция рассказывает о создании в республике комсомольской организации, о том, с какими трудностями столкнулись первые комсомольцы, почему многие комсомольские билеты, представленные в музейных витринах, помечены кровью.

Здесь можно увидеть документы и личные вещи тех комсомольцев, чьи имена вошли в историю страны. Это, например, организатор комсомола в Казани Хайм Гарбер, закончивший казанский «Институт красной профессуры», работавший в Академии наук и отправившийся в Баку для создания Академии наук Азербайджана. Был обвинен в измене родине, сослан на Соловки и расстрелян. Это первый из татар профессор-химик Гильм Камай, это поэт-герой Муса Джалиль, татарский поэт Хади Такташ, это и уроженец Казани, дважды Герой Советского Союза, военный летчик татарин Николай Столяров и многие другие.

«Берегите все то, что было прекрасного создано нашими руками, нашим умом. Приумножайте наши усилия на благо Родины, все достижения науки, техники, культуры и искусства. Мы, комсомольцы Приволжского района, твердо верим, что наши будущие потомки, которым суждено будет в 2018 году отмечать столетие комсомола, станут достойными той эпохи, за которую боролся и отдал свою жизнь великий Ленин! Пусть на вашем знамени всегда будут слова: Мир, Свобода и Равенство! Уважаемые товарищи потомки! Когда через 50 лет вы откроете и прочтете наше обращение, поверьте, что мы писали его с самой горячей и пылкой любовью к вам, с самой заветной мечтой: жить и трудиться вам в коммунистическом обществе, пользоваться всеми благами материальной и духовной жизни. Да здравствует столетний юбилей Ленинского комсомола!»

Ну, да, с Лениным, как говорится, не в кассу. Сегодня у нас нет ни равенства, ни братства, не, по большому счету, мира. А от пожеланий жить в коммунистическом обществе даже неудобно становится – мечта о нем растворилась навсегда. И все это случилось за какие-то полвека.

Но комсомол «живее всех живых». Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, который посетил экспозицию, отметил: «Передовой отряд молодежи ВЛКСМ предметно занимался патриотическим воспитанием, подготовкой к жизни молодежи. Я могу назвать десятки выдающихся людей нашей республики, которые, пройдя школу комсомола, вошли в историю большой страны. Мы воспитывались на их примере. Сегодня же, когда у нас в стране многопартийность, функция воспитывать молодежь, к сожалению, утеряна».

Так и хочется извиниться перед комсомольцами за их неоправданные надежды на нас, потомков. Получается, все в их жизни было зря?

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • УСПЕЙТЕ ВЫПИСАТЬ ГАЗЕТЫ И ЖУРНАЛЫ
  • Мантра: "убираем зажимы, дышим животом"
  • Буду резать, буду пить, стану милую гнобить?
  • «Полиционер»: Идеал на пути к мечте
  • ИЛСУР АЙНАТУЛЛОВ: «Когда я приехал в Казань, я вообще не знал русского языка»
  • ПОД НЕБОСКЛОНОМ ВЕЧНОГО ДЕТСТВА
  • В Казани подвели итоги XXIII республиканского конкурса журналистики и массмедиа Татарстана «Бэллур калэм» — «Хрустальное перо».
  • «Обязательно к посещению»
  • АХМЕД КИТАЕВ: московский художник с татарской судьбой
  • «Вперед, за Родину!»