Реклама
Новости/Эксклюзив
Видео
  • Переход на цифровое ТВ

Мы – женщины не только 8-го марта!

Гюзель Ибрагимова, корреспондент «АиФ»-Уфа

Не отмечаю. Открытки по праздникам в мессенджерах раздражают уже второй год. Ни души, ни личного отношения и подхода: одну и ту же картинку могут всем подряд отослать. Если еду к родителям в деревню, то, конечно, мы накрываем стол и поздравляем маму. 8 марта у меня ассоциируется именно с мамой. Никакого политического подтекста. Естественно, женщина тащит непосильную ношу. Моя родная сестра более тридцати лет работает в школе, а подруга – давно в садике. Они говорят, что больше половины деток растут в неполных семьях, папы уходят то к одной женщине, то к другой. Женщины больше активны социально. Они любую проблему, ситуацию – человек потерялся, собаку сбили, во дворе снег не убрали и т.д. – пропускают через себя. Мужчины или ленивы, или бросаются «на танк» только тогда, когда их это лично касается. Идеальный мужчина… Очень сложный вопрос. Пожалуй, я на него так и не смогу ответить. Да, его все женщины хотят. Но жизнь прошла, а его так и не встретила. Может. Они уже и не существуют?

Дина Аляутдинова, пресс-секретарь Полпредства РТ в Москве

Для меня 8 марта – это, прежде всего, семейный праздник. По возможности, отмечаю с родителями, друзьями и родными. Это еще один день в году, выходной к тому же, когда мы можем собраться вместе. Для меня этот праздник означает наступление весны. Что не за горами теплые солнечные дни после длинной зимы. Серые будни сменяются яркими красками.

Одни женщины вынуждены работать с утра до вечера, чтобы обеспечить свою семью, другие работают для своего удовольствия или же не работают совсем. Это кому как повезет. И так было всегда, не только в наши дни.

Мужчина должен быть умным, ответственным и надежным, заботливым, состоявшимся в своей профессии. И, конечно, мужественным и с чувством юмора. Нравится, когда человек не стоит на месте, постоянно учится чему-то новому, развивается.

Ырыс Окенова, режиссер Общественной Теле-радио-корпорации (ОТРК) Кыргызстан.

Мы каждый год отмечаем 8-марта. Для меня это праздник нежности, внимание мужчин. Праздник мам и бабушек. Парад цветов признание в любви близким людям, xорошему человеку.

Да, в наше время женщины сильные, решительные и смелые. Я думаю, что современная женщина должна успевать все. И я уважаю такиx женщин.

Идеальный мужчина заранее угадывает или знает, что нужно и что xорошо для женщины.

Файруза Мэсхут, диктор радио, заслуженная артистка Татарстана.

Конечно же, праздник 8 марта был в моей семье значимым. Была мама, мы, четыре ее дочери поздравляли ее, я готовила вкусную еду, дарили подарки, которым она радовалась, как ребенок.

Я и сама от детей получала поздравления. У моей мамы еще была амбарная книга, куда она записывала всех, кто меня поздравил, и отчитывалась передо мной. Писала даже время звонков! Когда муж был жив, готовил завтрак преподносил сделанную своими руками какую-нибудь поделку или шил фартук. Дорогих подарков мне не дарили, а я сама старалась удивить небольшим прикольным подарком.

На полгода приехала помогать дочери Миляшке в Америку в город Хьюстон. В прошлом году у нас появились очаровательные близняшки, уже в апреле – домой. Американцы не празднуют 8 марта, у них есть грандиозный праздник в мае – День Матери!

В России женщина все везет на себе – и семейные заботы, и дети, и родители на плечах этой хрупкой, вечно не выспавшейся женщины... Это я сужу по себе: татарская женщина старается угодить мужу, взваливая на себя практически все. Я сужу с колокольни своего возраста. Возможно, современные женщины сразу обозначают свое место в семье, и жизнь у них складывается иначе.

Я не встречала идеальных мужчин. Главное качество, которое я ценю – это уважение к женщине. В Любовь я верю, но часто это безответное, односторонне чувство. Любимый человек способен безо всяких объяснений оставить тебя одну... Трусов, предателей среди мужчин пруд пруди, и никакие дети, которых он якобы безумно любит, не остановят его.

Альбина Нафигова, руководитель дирекции «Время кино»

Я принимаю подарки и поздравления с удовольствием! Для меня этот праздник – день рождения всех женщин, с которым их поздравляют все мужчины.

Если женщина не умеет перекладывать непосильную ей ношу на мужчину или делать ее посильной, то, наверное, она и будет ее на себе тащить.

Идеальных людей не бывает, есть почти идеальные сочетания людей. Они всегда красивы, даже если недолговременны. Я не люблю втискивать живых людей в идеальные шаблоны.

Фарида Исмагилова, директор Альметьевского татарского государственного драматического театра

В моей жизни Международных женских дней было много. Раньше старалась отмечать, сейчас уже нет такого рвения. Отмечаю в театре. У 8-му марта мы готовим праздничную театрализованную программу для зрителей, это стало традицией. Вот тут, сидя в зале среди прекрасных дам, я ощущаю поистине праздничный дух, особенно, когда нас поздравляют наши замечательные актеры.

Для меня этот праздник, в первую очередь – мамин день… Так было всегда. А еще – дыхание весны, любимые тюльпаны. Очень трогательное зрелище, когда на улицах идут мальчики, юноши, мужчины – и все несут цветы…

К сожалению, да, женщины в наше время тянут непосильную ношу. Современное общество расставило приоритеты именно так. Работа, дом, семья – все требует огромной мобилизации, энергии, физических и душевных сил, и не всегда рядом идеальный мужчина.

Идеальный мужчина – тот, кто «помнит имя свое» и, соответственно, предназначение. Прежде всего – надежный и чуткий, порядочный и трудолюбивый. Могу продолжить…

Айгуль Мирзаянова, телеведущая, журналист, специалист по PR

Нет, у нас в семье не принято как-то по-особому отмечать этот день. Супруг считает, что нет такого особого дня для признания женщине в любви. Он уверен, что дарить цветы, воспевать женственность и любоваться женщиной надо каждый день. Мы с дочкой согласны, конечно. Действительно, знаки внимания приятны всегда. Особенно 8 марта! Поэтому я поздравляю всех женщин с этим удивительным днем, когда начинается весна, начинает расцветать земля – символ плодородия, цветения.

Земля не пашет сама себя, не ускоряет искусственно процессы, не подгоняет. Она наполняется соками, цветет, благоухает, дает жизнь без насилия, без страданий, наполняя все вокруг ароматом счастья.

Женщина сейчас во многом энергетически старается уподобляться мужчине, беря на себя все его функции. И это, на мой взгляд, приводит не только к нарушению баланса в организме женщины, но и к разрушению – физическому и психологическому.

Женщинам дана энергия вдохновлять и наполнять любовью, а не завоевывать: пространства, должности, мужчин... Поступая так, мы лишнем мужчину энергии, лишаем его силы, данной от природы, вносим дисбаланс в отношения, а потом удивляемся, что нет такого «идеального» мужчины для нас. Увы, «сильная» женщина притягивает либо женоподобных безвольных мужчин, либо альфонсов. Их вполне устроит, если женщина будет решать все проблемы и «пахать» за двоих.

Думаю, выход в том, чтобы не пытаться решить все проблемы, а попробовать жить, доверяя жизни. Да, иногда что-то происходит не так, как хотелось или планировалось. Но это и есть жизнь. Она точно знает, как вам будет лучше. Не надо цепляться за деньги, постылую работу – Вселенная бесконечно щедра к тем, кто следует своему внутреннему голосу, своему сердцу. Просто остановите бег по кругу. Услышьте свое сердце!

Алсу Исмагилова, шеф-редактор татарской редакции ИА «Татар-информ».

Не могу сказать, что я целенаправленно отмечаю 8 Марта. Скажу лучше так: мне от него не отвертеться. Мужчины считают своим долгом поздравлять нас именно 8 Марта, и тут уже никаких сюрпризов нет – мы знаем, что нас будут поздравлять. Конечно, я чувствую в этот день и фальшь (дежурный праздник), но очень часто бывают и искренние поздравления – наверное, мужчины ждут подходящего момента, чтобы сделать женщине приятное, а 8 Марта идеальный для этого случай.

Для меня этот праздник сам по себе ничего не значит. Но день совпал очень удачно – это начало весны, меняется настроение природы и меняемся мы, появляются новые мечты, надежды. Связано ли мое приподнятое настроение в этот период именно с 8 Марат, сказать сложно. Скорее, тут весна виновата.

Женщина всегда тащит то, что она сама желает тащить. Я считаю, что ноша женщины, как ни парадоксально – это ее желание не быть обязанной кому-то в чем-то. Она хочет все сама – ради бога. Если ее желание изменится и она захочет переложить эту ношу на сильное плечо, она это сделает, став кому-то обязанной. И отношения, и даже любовь – это тоже обязанность.

Идеальный мужчина для меня – это человек, который воспитан, примерно как я, который живет со мной одними жизненными принципами и интересами. Именно такой человек не будет требовать от меня какого-либо усилия для соответствия его ожиданиям. Идеальный мужчина – это тот, рядом с которым я себя не ломаю, а просто люблю жизнь.

Альбина Нури, писатель, лауреат Республиканской литературной премии им. Г. Р. Державина

Больше десяти назад, когда я работала заместителем главного редактора в «Известиях Татарстана», написала статью «День лицемерия мужчин». Понятно, о чем шла речь: раз в год мужчины вспоминают о том, что рядом с ними, оказывается, королевы и феи – и это не радостно, а обидно и горько. И в каком-то смысле – унизительно, потому что вспоминают часто по принуждению. Весь этот бизнес на букетах, неуклюжие потуги мужей на кухнях в криво повязанных фартуках, заезженные комплименты, елей, льющийся на корпоративах… 

Я знаю, что сейчас это мнение многие разделяют. Никто не будет спорить с тем, что холить и лелеять женщин, помогать им и заботиться о них нужно вне зависимости от даты на календаре.

Но! Если отвлечься от этого невеселого подтекста, вспомнить о том, что у праздника давняя традиция, и о том, с какой радостью мы поздравляли наших мам и бабушек; если подумать, что это первый весенний праздник и просто еще один повод сказать прекрасным дамам, что они любимы и желанны – то почему нет?

В любом случае, поздравляя женщин с 8 Марта, мужчины начинают смотреть на них (даже на тех, на ком они не первый год женаты, а может, на них в особенности!) новыми глазами. Наверное, они все же понимают или догадываются, что именно в Женщине – начало всего.

В общем, скажу так: я люблю 8 Марта и жду этого дня!

Сейчас я живу в Сербии, здесь 8 Марта не отмечают, так что никакой предпраздничной атмосферы, толчеи в магазинах, ожидания чуда. Вся надежда на любимых мужчин – мужа и сыновей: они каждый год стараются меня чем-то порадовать, приятно удивить, приготовить сюрприз. Так что не сомневаюсь: будет праздник на моей улице и в этот раз.

Грузят тех, кто везет – с народной мудростью не поспоришь. Есть, конечно, дамы, которые, как цветочки в горшочках – за ними ухаживают, их оберегают, на них любуются, но большинство из нас едины в трех лицах: и деньги зарабатывают, и детей воспитывают, и домашними делами занимаются.

Непосильная ноша оказалась женщинам вполне по силам, поэтому мужчины выдохнули и успокоились. Не все, но слишком многие, и это печально. Боролись за равноправие – и доборолись: заслужили сомнительные звания «боевой подруги» и «добытчика» …

Идеала быть не может – что толку его искать? Я лучше скажу, каким, в моем понимании, должен быть достойный, настоящий мужчина, а не просто особь мужского пола. Думаю, это тот, рядом с кем женщина всегда чувствует себя спокойной и уверенной – в нем, в себе самой, в завтрашнем дне, в будущем своих детей.

А происходит это потому, что достойный мужчина умеет ставить перед собой цели и брать на себя ответственность. Он щедр душой – не эгоистичен, не мелочен, умеет слышать не только себя; не предаст и не оскорбит – ни подозрением, ни собственной ложью. Он вдохновит, поддержит, поможет – и просить его об этом по сто раз не нужно. 

Желаю всем читательницам журнала «Идель», чтобы рядом с ними были именно такие мужчины!

 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Куда звонить
  • мойтатарстан
  • инфографика стройтельство
  • .
  • Татарстна
  • иду на чемпионат
  • инфографика
  • WS
  • Баннер ТМ
  • Цитаты из журнала