Реклама
Новости/Эксклюзив
Видео
  • Финал национального чемпионата русский

Новости за 9 февраля 2019

  • 9 февраля 2019 - 22:05
    Радик Гимранов. Стихи из коллективной подборки авторов лито имени Марка Зарецкого
    Вон сколько их, влюблённых в слово, Талантливых, крутоголовых, Ещё едва узнавших жизнь. Они легко играют в ритмы И в рифмы, как ребёнок – бритвой… Держись, учитель мой, держись!
    345
    0
    1
  • 9 февраля 2019 - 21:55
    Рамиль Гарифуллин. Нас возвышающая музыка (рассказы из книги «Казань-ностальжи» )
    Пожалуй, редко сейчас встретишь квартиры, двери которых никогда не закрываются на замок. Стучишься, бывало, к Ахмеровым. Не подходят. Они, как всегда, чем-то увлечены: либо научной беседой, либо работой над рукописью. Когда я проходил по Галактионова, ноги сами меня сюда приводили. Именно в этом доме когда-то жил известный татарский издатель Шигап Ахмеров – человек, который, по сути, вырастил и воспитал композитора Салиха Сайдашева.
    329
    0
    1
  • 9 февраля 2019 - 21:13
    Экстремы Нового года
    В новогодние праздники кому-то придётся много есть и пить, а кому-то – соседствовать с теми, кто много ест и пьёт. Хотя в последнее время как-то стало немодно быть пьяным, немодно кричать на улицах. Сужу по своим соседям, знакомым и друзьям – как-то всё действительно изменилось: если посмотреть на подготовку к Новому году и общий новогодний настрой, ажиотажа особо не чувствуется.
    150
    0
    1
  • 9 февраля 2019 - 20:20
    Лилия Газизова. Стихи из коллективной подборки авторов лито имени Марка Зарецкого при музее Горького
    «Более тридцати лет он руководил литературным объединением при музее А.М. Горького, и это было, пожалуй, единственное место в Казани, куда любой мог прийти и получить настоящую оценку своим стихам, будь то школьник, домохозяйка или профессиональный поэт. Вот они и шли к Марку Зарецкому в надежде хотя бы однажды услышать его похвалу. Немногие её дождались, немногие стали поэтами, но Поэзия навсегда вошла в жизнь тех, кто хотя бы однажды имел счастье общаться с этим удивительным человеком». Лилия Газизова о Марке Зарецком
    79
    0
    0
  • 9 февраля 2019 - 16:28
    Александр Воронин. Драма диасизма (Избранное из книги)
    «По метрическому свидетельству я татарин, родной язык у меня русский, первая моя книга вышла на украинском языке, а сам я, возможно, испанец, – так начинается его завещание «Последнее слово». – Впрочем, я ни в чём не уверен до конца… Четыре народа тем не менее – татарский, русский, украинский и испанский – вправе считать меня своим писателем. Если захотят или если в том возникнет необходимость, продиктованная внутренним развитием этих наций и нуждой в дополнительной духовной опоре. Сам я себя считаю татарским художником…».
    69
    0
    0
  • 9 февраля 2019 - 16:14
    Наиля Ахунова. Стихи из коллективной подборки авторов лито имени Марка Зарецкого при музее Горького
    «Своё лито Марк Зарецкий любил называть коротко: НЛО – Неповторимое литературное объединение. Был очень требователен – и прежде всего к себе… За громовый голос вкупе с живописной внешностью и суровым характером ученики за глаза называли его в шутку Мрак Зверецкий… Многие судьбы сложились благодаря тому лито, кстати, именно там мы впервые встретились с Борисом Вайнером – моим мужем…»
    62
    0
    0
  • 9 февраля 2019 - 16:06
    Борис Вайнер. Стихи из коллективной подборки авторов лито при музее Горького
    На улице, тихой и влажной От двухчасового дождя, Я ангела встретил однажды, Пустынной тропой проходя.
    74
    0
    0
  • 9 февраля 2019 - 14:59
    Разиль Валеев: Если нет языка, значит, и нации нет
    Разиль Валеев – общественный и государственный деятель Татарстана, писатель, поэт, депутат Государственного Совета Республики Татарстан, один из инициаторов принятия закона «О государственных языках РТ и других языках РТ», высказался о ситуации с преподаванием татарского языка в школах республики.
    308
    0
    2
  • 9 февраля 2019 - 14:38
    «Акыл фабрикасы»: как сегодня преподавать татарский.
    7 ноября в Музее истории государственности татарского народа и РТ Всемирный форум татарской молодежи провел лекторий, посвященный 24-летию Конституции Республики Татарстан. На проекте «Акыл фабрикасы» обсуждалась модель Татарстана, прошлое и будущее Конституции республики, международный опыт.
    228
    0
    1
  • 9 февраля 2019 - 14:27
    Анастасия Васильева. Картонный домик
    Потом мы стали жить в квартире, без лестниц и просторных залов, без больших окон и сада с качелями. В доме, где не было рассветов и закатов.
    61
    0
    0
  • 9 февраля 2019 - 13:54
    Камиль Хайруллин. Людмила Уфимцева: «Сказать имею право…»
    Существует ли казанская школа поэтов? – этот вопрос ставит известный казанский литератор Людмила Уфимцева в книге «Лито «Дивный свет», изданной в Казани в 2017 году. С помощью своей книги и составленного ею же и опубликованного в 2015 году сборника стихов казанских поэтов «Моя Казань! – сказать имею право…» она стремится обосновать возможность положительного ответа на этот вопрос. Хотя, понимая его сложность, Уфимцева приводит и точки зрения авторов, отрицающих существование казанской и других региональных поэтических школ.
    78
    0
    0
  • 9 февраля 2019 - 13:25
    Диас Валеев никогда не был конъюнктурщиком...
    Статья Владимира Лавришко о Диасе Валееве, которую он показал супруге писателя, вызвала у Дины Каримовны самые противоречивые чувства. Некоторые факты просто надуманы, а иные даже провокативны, считают супруга, а также дочери писателя Дина Хисамова и Майя Валеева. Их ответ на статью, присланный в редакцию журнала, – жест защиты чести и достоинства писателя и его семьи.
    85
    0
    0
  • 9 февраля 2019 - 12:58
    Никита Васильев. «Без сожаления»: мнение эксперта о состоянии казанской современной поэзии
    Теперешнее состояние казанской поэзии на русском языке вызывает тревогу у большинства причастных к ней.
    671
    0
    4
  • 9 февраля 2019 - 12:25
    В камаловском театре пройдет массовая медитация
    В главном татарском театре республике покажут популярный спектакль студии «Э-моция», который поставлен в форме медитации.
    63
    0
    1
  • 9 февраля 2019 - 11:53
    Елена Бурундуковская. Стихи
    Невидимых цикад цыганский хор. Акации. Засахаренный воздух. С самой собой немолчный разговор, Настоянный на звёздах.
    224
    0
    0
№4 Апрель - 2019
Архив номеров
  • WorldSkills
  • Цитаты из журнала
  • Финансовая культура
  • Молодые актеры в образах юбиляров сезона
  • ВКЛ: вернисаж казанской литературы
  • СМИ
  • Театр
  • Цитатник
  • Блоги
    Дмитрий Туманов: Какая утрата исторического объекта могла бы объединить нашу нацию?
Финансовая культура
  • WorldSkills