-
Каникулы возвращаются! Не успев отдохнуть от затяжных январских выходных, россияне в феврале вновь отправятся на каникулы. Правда, значительно меньшие по количеству дней.
-
Шаляпин – наше всё: Казань отмечает юбилей великого певца Завтра в Национальной библиотеке РТ стартует цикл лекций, посвященных 150-летию Федора Шаляпина. Посетить их можно бесплатно, но по предварительной регистрации.
-
Я бы во врачи пошёл – пусть меня научат! Завтра, в рамках фестиваля «Ак халатлы фәрештәләр - Ангелы в белых халатах», состоится День открытых дверей во всех республиканских районных больницах Татарстана, а также в ведущих казанских стационарах и поликлиниках.
-
«Волга-Волга»: отбор завершен Жюри Большого зимнего рок-фестиваля определило состав участников, которые выйдут на казанскую сцену в феврале.
-
Большой брат следит за тобой! Наверное, это правильные слова для определения грантовой молодежной политики в Татарстане: минмол, Росмолодежь и прочие кураторы-идеологи охотно выделяют деньги молодым да ранним, но и строго следят, как молодые да ранние эти деньги расходуют.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu
Новости за 19 марта 2019
-
19 марта 2019 - 16:29Кино: мусульманское vs татарскоеВ первой половине ХХ века татарское киноискусство существовало в зачаточном состоянии и не играло большой роли в культурной жизни. Как во всех национальных республиках, с первых советских лет более значимым являлось театральное искусство. Именно театр являлся в ТАССР хранителем языка и духовных ценностей народа. Потому все представительские функции в национальной культуре принадлежали главным образом театральному искусству, а его лидеры являлись неотъемлемой частью национальной элиты. Такое положение вещей в начале ХХI века изменилось благодаря Казанскому международному кинофестивалю мусульманского кино.
-
19 марта 2019 - 16:16Первые в татарском кино. Исторические факты«Прибытие поезда» братьев Люмьер состоялось в Казани уже в 19 веке, а собственное игровое кино вышло на экраны в 1926 году. В советское время регион прославила Казанская студия кинохроники, где профессионалы кино творили свою историю. Представить нашему читателю самых первых мы попросили киноведа и историка кино, автора фундаментального исследования – книги «Казань. Кинематограф. Из века в век. 1897-2014гг.» Елену Алексееву.
-
19 марта 2019 - 16:04Казань в преломлении волшебного стекла. «Пувырга» – слово не из земных словарей, «пувырга» – это головокружение, когда границы между мирами становятся прозрачными, когда сквозь время проглядывает вечность. Все эти незабываемые детские впечатления и легли в основу проекта игрового художественного фильма «Пувырга», который занял первое место на питчинге международного культурного форума, проходившего на Ленфильме в ноябре 2017 года. История этого проекта началась с восьмимиллиметровой кинопленки, найденной в подвале дома моего детства на Галактионова.
-
19 марта 2019 - 15:49Нерест. Киносценарий для чтенияКиноновелла «Нерест» была написана Бартеневым в 2012 году в рамках кинопроекта под рабочим названием «Витя Нуова», задуманного с режиссёром и продюсером Всеволодом Лисовским. Тема – «Магия как индустриальный прецедент средствами кино». С ней темой была сопряжена «варварская», или «детская», тяга к доламыванию сильно пошатнувшегося старого мира. Фильм должен был состоять из четырёх «мифотворящих» киноновелл. К двум из них сценарии написал Денис Осокин. «Витя Нуова» из-за отсутствия финансирования снят не был; съемки предполагались в Удмуртии и Татарстане.
-
19 марта 2019 - 15:37Этого в сценарии не былоКинопроизводство – это очень сложная и серьезная работа. И у кинематографистов случаются на работе казусы, превращающиеся с течением времени в анекдоты и байки. Некоторые из них журнал «Идель» выведал у непосредственных участников событий.
-
19 марта 2019 - 15:27Ильдар Ягафаров: С дилетантами в кино нужно просто бороться!Союз кинематографистов Татарстана был создан в 1981 году. Предшественниками нынешнего ее председателя стали директор Казанской студии кинохроники Игорь Алексеев, режиссеры Харис Фахрутдинов и Наиль Валитов, кинокритик Роберт Копосов, кинооператор Юрий Гвоздь, кинорежиссер Ильдар Матуров. В 2015 году на пост был избран кинорежиссер и владелец продакшн-студии Ильдар Ягафаров.
-
19 марта 2019 - 15:19Как интересно рассказать о своем исследовании и попасть на международное научное событие?Чтобы приблизить молодежь к науке и научить ее говорить об исследованиях просто и интересно, необходимо создать условия и возможности. Для этого в Университете Талантов ежегодно проводится Чемпионат научных состязаний – интеллектуальное соревнование, на котором школьники и студенты рассказывают о своих исследовательских проектах.
-
19 марта 2019 - 13:29Неудобное «Кольцо»: все не так и все не то!Здание в центре города, входящее в десятку «самых уродливых зданий России», намерены преобразить. Этим займутся участники открытого всероссийского конкурса.
-
19 марта 2019 - 13:19«Что в имени тебе моем?»В Набережных Челнах открыт прием заявок на конкурс в области литературы и искусства.
-
19 марта 2019 - 11:57Татарстан – зачет!Республиканские спортсмены достойно представили Татарстан в составе сборной России на XXIX Всемирной зимней Универсиаде.
-
19 марта 2019 - 10:25Алёна Бабанская. Держалась Казань не одним лишь Гаврилой Державиным...Держалась Казань не одним лишь Гаврилой Державиным. Хвалилась казною Зиланта, и кто не завидовал! Её небеса минаретами в тучи ужалены. Застрял Лобачевский в пространстве её неевклидовом.
-
19 марта 2019 - 10:04Казань креативнаяСтолица Татарстана планирует подать заявку на приобретение статус акреативного города.